» » Пеностекло как утеплитель

Пеностекло как утеплитель

Одним из новых материалов позволяющих произвести одновременное утепление и звукоизоляцию является такой материал, как пеностекло. В данной статье будут рассмотрены его основные характеристики, достоинства и недостатки.

Данный материал не так давно появился в нашей стране, но уже обрел достаточно высокую популярность. Пришел к нам из Канады, хотя изначально был придуман в СССР. Появившись несколько лет назад, он полюбился российским строителям из-за своих эксплуатационных и технических качеств, он прочен, устойчив к воздействию различных химических веществ, а также не горюч и очень легко обрабатывается.
ПеностеклоПеностекло

Для производства пеностекла используется стекломасса. Используется основная способность силикатного стекла размягчаться при температуре в районе 700°C. При повышении температуры до 1000°C стекломасса начинает пениться, по мере охлаждение вязкость возрастает, при остывании блока до температуры 20°C его механическая прочность увеличивается в несколько десятков раз.

Пеностекло было сделано в 1930 году советским академиком Китайгородским, в начале 1940-х стало выпускаться в промышленных масштабах, но в качестве плавающего материала. После дополнительных исследований было выяснено, что данный материал имеет высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства, только после этого он стал применяться как изолирующий материал при строительстве зданий. Впервые такая плита была применена при строительстве в Канаде в 1946 году. В СССР, а затем в России данный материал по неизвестным причинам не пользовался популярностью, как в США или Канаде. Производства пеностекла в наших странах не было. Его не завозили из США в качестве покупного материала. На территорию России, как изолирующий материал, оно попало только в начале девяностых, и было особо не распространено из-за высокой цены. После того, как было налажено производство на территории России, данный материал стал приобретать незаслуженно потерянную популярность.

Характеристики пеностекла:

К основным характеристикам данного материала следует отнести следующие:

  1. Высокая механическая прочность;

  2. Устойчивость к большинству химических соединений;

  3. Негорючий;

  4. Легко обрабатывается;

  5. Широкая область применения. Материал подходит как для утепления, так и для возведения легких внутренних перегородок в доме;

Стандартный размер одной клетки составляет 60x45 см, толщина плиты от 40 до 180 мм. Звукоизоляционная характеристика, например, для слоя 10 см составляет 28 ДБ. Плотность плиты от 100 до 200 кг/м. кв. Эксплуатация возможна при температуре от -260°C до 230°C.
Утепляем дом пеностекломУтепляем дом пеностеклом

На данный момент времени, одной из основных технологий производства данного блока, является порошковая методика. Небольшие частички стекла перемешиваются, добавляется газообразователь, как правило, это углерод. Затем, данная смесь помещается в форму и помещается в специальную печь.

Преимущества и недостатки пеностекла:

Достоинства:

  1. Материал является экологически чистым и гигиенически безопасным. Поэтому он может применяться при строительстве в различных общественных, в том числе образовательных и медицинских учреждений;

  2. Материал не подвержен усадке или проседанию, по сравнению со стекловатой или пенополистиролом;

  3. Является водонепроницаемым и паронепроницаемым материалом;

  4. Может успешно может использоваться, как замена одновременно утеплителя и слоя пароизоляции;

К недостаткам данного материала следует отнести то, что его производство, что на территории России, что в Канаде и США достаточно дорогое. Это связано с тем, что материал приходится нагревать до высоких температур, поэтому производство в небольших цехах осложнено.

Подводя итог, следует отметить, что пеностекло – универсальный и очень качественный материал, а переплата за него не должна стать преградой к использованию. 

Автор статьи

Утепление пеностеклом видео:

Похожие публикации
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.