Подложка под линолеум

Линолеум продолжает оставаться самым востребованным материалом на рынке напольных покрытий. Он стоит недорого, отличается практичностью, большим эстетическим потенциалом и обладает достаточно высокой прочностью. Кроме этого, линолеум быстро укладывается и снимается, чем выгодно отличается от ламината, паркета, напольной керамической плитки и искусственного камня. Линолеум рекомендуется укладывать на подложку. Она выравнивает пол и обеспечивает его дополнительную теплоизоляцию. Для этих целей применяются различные материалы. Мы поговорим о самых распространенных.

Древесные композитные плитыДревесные композитные плиты

Древесные композитные плиты:

ДВП, ОСБ и фанера очень широко используются для выравнивания полов перед монтажом разных напольных покрытий, в том числе – линолеума. Когда полу необходимо придать максимальную жесткость, то лучше всего настелить на него толстую фанеру или ОСБ. Чаще всего такая необходимость возникает при обустройстве полов в частных домах, которые «гуляют» по причине недостаточной толщины досок или слишком большого расстояния между несущими лагами. Эту проблему гораздо проще устранить путем дополнительной обшивки пола, чем переделывать его с ноля. Плотно подогнанные друг к другу листы ОСБ или фанеры не только укрепляют поверхность дощатого пола, но и закрывают на нем щели, из которых в дом вместе со сквозняками проникает холод.

Для улучшения герметичности стыки между плитами шпаклюются, промазываются столярным клеем или строительным герметиком. ДВП – более мягкий материал, поэтому он применяется в качестве подложки под линолеум на достаточно жестких деревянных основаниях. Бетон тоже отделывается древесными композитами. Они позволяют сделать бетонный пол более теплым. Когда он имеет значительные неровности, избавиться от которых очень сложно, то на него предварительно укладываются лаги, и уже на них монтируют древесные плиты. Для обустройства помещений с высоким уровнем влажности желательно использовать влагостойкие древесные композиты.

Джутовая подложка под линолеум:

Этот вариант подложки не так часто используется при укладке линолеума. Под линолеум подкладывают цельные джутовые полотна, которые продаются в рулонах. Толстый джут устраняет небольшие неровности и обеспечивает хорошую тепловую и звуковую изоляцию пола. Не забывайте, что линолеум, уложенный на джутовую подложку, будет слегка амортизировать. Кому-то это нравится, а кому-то нет. Степень амортизации зависит от плотности и толщины подкладки. В помещениях, где уровень влажности повышен, джут применять не рекомендуется, так как в нем может «завестись» плесень.

Вспененный полипропилен:

Данный вид подложки пользуется хорошим спросом. Его главные достоинства – низкая цена и влагостойкость. При укладке линолеума в кухнях, санузлах и ванных комнатах чаще всего применяют именно полипропилен. В качестве подкладочного материала используют два вида полипропилена – рулонный и плиточный. Рулонный материал слишком тонкий для того, чтобы устранить дефекты основания, поэтому для неровных полов лучше всего подходят плиты. Их недостаток в том, что они дают выраженный амортизирующий эффект и со временем проседают. По этой причине полипропиленовые плиты целесообразно укладывать под линолеум в помещениях с небольшой проходимостью, например – в спальнях. Тонкий рулонный полипропилен практически не амортизирует. Оба материала, помимо влагостойкости, обладают звуко- и теплоизоляционными свойствами (зависят от толщины подложки).
Подложка под линолеумПодложка под линолеум

Техническая пробка:

Под ламинат подкладывается не такая пробка, которой отделываются полы и стены, а более дешевый технический материал – без декоративного слоя. Тем не менее, подложка из пробки обойдется дороже, чем полипропилен или джут. Зато она имеет целый ряд достоинств. Плотная пробка амортизирует, но не сильно. При этом материал не теряет свою упругость на протяжении всего срока службы в отличие от синтетического полипропилена. Кроме этого, пробковые покрытия, как и джут, «дышат», помогая поддерживать в помещении комфортный микроклимат. Плюс ко всему, данный вид подложки под линолеум отличается хорошей влагостойкостью, отлично утепляет и звукоизолирует пол, а также скрывает неровности основания. При укладке линолеума применяется техническая пробка в рулонах.

Как стелить подложку под линолеум видео:

  • 1