Поликарбонат для кровли

Пару десятилетий назад при необходимости создать кровлю или перегородку, через которую будет проникать свет, замены обыкновенному стеклу не было вообще. Когда изобретатели открыли листовой поликарбонат, ситуация совершенно изменилась. В наши дни материал получил хорошую репутацию и стал очень распространенным, о часто используется в различной деятельности человека, например, в создании авто, в сельском хозяйстве, в тяжелой и легкой промышленности и многих других сферах.

ПоликарбонатПоликарбонат

Свойства поликарбоната:

Благодаря особому производству с использованием различных технологий, поликарбонат имеет хорошие технические показатели для использования во всех сферах. Создается поликарбонат методом экструзии полимерных гранул, после чего выходят монолитные или сотовые листки, имеющие:

  • Отличную прочность, а также устойчивость к различным нагрузкам. Он имеет возможность прекрасно удерживать форму, которая была заложена в процессе создания.

  • Очень малые показатели поглощения воды.

  • Использование возможно при большом температурном диапазоне. Нижний порог составляет -200 градусов, а верхний порог составляет 110 градусов.

  • Отличная способность пропускания света, такая же как и силикатного стекла, но плотность при всем этом в разы меньше.

  • Устойчивость к воздействию некоторых агрессивных материалов и растворов.

  • Плохое воспламенение и отличная способность самостоятельно бороться с огнем, самостоятельно затухать.

  • Биологическая инертность.

Материал получается с очень малым весом, его можно легко обрабатывать и устанавливать. Его также легко транспортировать. Материал не нуждается в каком-либо особом уходе. Более того, его можно также использовать во многих сферах. К примеру, для сооружения разных конструкций по типу парников, можно остеклять отдельные части зданий, можно делать различные навесы и перегородки и также многое другое.

Виды и применение поликарбоната:

В зависимости от конструктивных особенностей и технологических методов производства материала, он может быть:

  • Монолитным – изготавливается в виде сплошного листа прозрачного полимера. Он идеально подходит для применения в тех случаях, где может понадобиться высокая проводимость света, которая бы не отличалась от обыкновенного стекла. Может быть использовано для остекления теплиц, оранжерей мансард, остановок и прочих объектов.

  • Сотовым – обладает ячеистой структурой разнообразной формы. Внутренние слои материала при этом соединены ребрами жесткости по всему продольному направлению;

  • Профилированным – имеет волнистую структуру и используется для монтажа прозрачных кровель. Не является таким популярным, как предыдущие два.
    Кровля из поликарбонатаКровля из поликарбоната

Наиболее популярным и распространенным видом данного материала является сотовый поликарбонат. Конструктивно он представляет собой несколько тонких листов прозрачного материала, которые соединены между собой. В разрезе он действительно напоминает пчелиные соты, за что и получил свое название. Используется он, как правило, для сооружения навесов, беседок, кровли, ограды и прочих конструкций, которые должны обеспечить определенные показатели пропускания света. Благодаря ячеистой структуре, он обладает целым рядом преимуществ:

  • Небольшой массой, которая дает возможность применять для сооружения конструкций не такие жесткие опоры. Кроме того, малый вес существенно облегчает процесс монтажа поликарбоната;

  • Низкой теплопроводностью, которая стала возможной благодаря наличию воздуха, заключенного в нем. Благодаря этому существенно снижаются расходы на отопление, поэтому материал отлично подходит для остекления теплиц и парников;

  • Отличная устойчивость к механическим воздействиям – более того, существуют также виды ударопрочного поликарбоната, который способен выдерживать град и прочие негативные факторы.

Поликарбонат – достоинства и сферы применения видео:

  • 1