Делаем кирпичную кладку стен своими руками

Издревле кирпичная кладка считалась самым что ни на есть надежным вариантом. Отчасти это заслуга кирпича – этот искусственно созданный материал необычайно прочен, долговечен и во всех смыслах универсален. Именно поэтому уже сотни лет кирпичная кладка используется при возведении домов и более больших строений. Из кирпича строились башни и неприступные замки, и по сей день кирпичная кладка не потеряла своей актуальности. Из каких этапов состоит кирпичная кладка стен? И какие виды и способы кладки бывают?

Септик для загородного домаСептик для загородного дома

Виды кирпичной кладки стен:

Есть несколько способов построить кирпичную стену – различают армированный, сплошной и декоративный виды кирпичной кладки. Помимо этого существует такой вид, как кирпичная кладка с облицовкой.

Сплошная кирпичная кладка:

Сплошной кладку называют потому, что выполнена она в виде сплошного монолита. Толщина стен при этом кратна половине толщины кирпича. Ряды кирпичей расположены вдоль наружных граней стенки (вдоль верст), соединенных забутками. При этом вдоль стен кирпич может быть уложен длинной, либо короткой стороной. В зависимости от этого, кирпич называют ложком, либо тычком (а ряд кирпичей – соответственно ложковым или тычковым). Забутка выкладывается при помощи кирпичей-тычков, либо половинками кирпичей.

Система перевязки может применяться как однорядная, так и многорядная. Если простенки узкие (до метра шириной), то лучше применять трехрядную систему перевязки.

В случае однорядной системы ложковые ряды чередуют с тычковыми. А вертикальные швы нижнего ряда перекрывают кирпичами верхнего ряда. Кроме того, вертикальные швы перекрывают в каждом ряду на 1/4, а что касается продольных вертикальных швов – их перекрывают на полкирпича. Чтобы перекрыть поперечные вертикальные швы, кладку ряда начинают с так называемых трехчетверок (три четверти кирпича). При этом кирпичи, связанные по вертикали, создают рисунок-цепочку. Именно поэтому такая перевязка называется цепной. Однорядная система перевязки – очень высокопрочная, в ней благополучно сочетаются 3 принципа разрезки. При этом создание такой перевязки отличается более высокими трудозатратами, потому как необходимо положить много верстовых рядов кирпичей – они составляют порядка 75% от всей кирпичной кладки (если толщина стенок составляет 2 кирпича). Помимо этого, требуется заготовить трехчетверки.

Септик для загородного домаСептик для загородного дома

Многорядный метод перевязки получают при чередовании одного тычкового и 5 ложковых кирпичей. Вертикально-поперечные швы при этом перекрываются при помощи вышележащих кирпичей в ряду. Продольные швы перекрывают через каждые 5 рядов. Минусом данной схемы кирпичной кладки является несущая способность – она составляет порядка 94% (по сравнению с кладкой однорядной развязки). Тем не менее, осуществлять такую кладку легче на порядок, потому как уменьшено число верстовых рядов – порядка 58% составляют верстовые ряды в данном случае, при обычной толщине в 2 кирпича. Преимущество в простоте кладки достигнуто и за счет уменьшения забутки и числа трехчетверок.

Трехрядная перевязка была предложена в свое время Онищиком. При ней допустимо делать совпадение вертикальных швов (как продольных, так и поперечных), если эти совпадения расположены в трех смежных рядах. При этом ряды дополнительно перевязываются 4-м рядом кладки. Согласно расчетам, несущие качества составляют в данном случае до 97% от однорядной кладки.

При любой системе перевязки нужно делать первый и последний ряды кладки. Кроме того, требуется ряд кладки на уровне столбов и обрезов стен, а также в местах, где стены выступают (пояс, карниз и т.п.). Под плитами и опорными частями балок также нужно делать кладку тычками, состоящими из цельных кирпичей. Разрывы в кладке можно выполнять в форме вертикальной штрабы, либо используя схему наклонной штрабы. Чтобы была связь с примыкающей кладкой, в разрывы вертикальной штрабы укладывают арматуру (3 или более стержней, имеющих диаметр до 8 миллиметров). Укладывается она по высоте через каждые 2 м, а также на одном уровне с перекрытием.

Облегченный вариант кирпичной кладки:

Как правило, в сельском малоэтажном строительстве используют облегченную кирпичную кладку. В данном случае ограждающие конструкции из кирпича состоят из 2 стенок, параллельных друг другу и имеющих толщину в полкирпича. Между этими стенками делают засыпку, в качестве теплоизолятора может применяться легкий бетон, вкладыши-блоки или плитный утеплитель. Чтобы закрепить стенки между собой, используются ватообразные горизонтальные диафрагмы-арматура (кирпичные и растворные). Кроме этого, применяют ряды тычков, которые на половину кирпича заходят в термоизоляционный слой и стенки.

Септик для загородного домаСептик для загородного дома

Арматура в кирпичной кладке:

Так называемая армированная кирпичная кладка – это кладка, применяемая для высоконагруженных стен. Она применяется для увеличения их несущей способности. Может использоваться при строительстве стен, простенков и столбов. Армированная кирпичная кладка может быть продольной и поперечной. В случае поперечного армирования арматуру располагают в горизонтальных швах, в случае продольного – в вертикальных. В кладке толщина шва должна быть толще арматуры на 4 миллиметра, но должна соблюдаться нормативная средняя толщина швов. Поперечное армирование делается при помощи прямоугольных сеток, либо сеток вида зигзаг. Диаметр стержня должен быть порядка 3-5 миллиметров, а укладывать сетки нужно не реже, чем через каждые 5 рядов кирпича. В случае зигзагообразной сетки, ее элементы располагают в смежных рядах. В результате направление прутков должно быть перпендикулярным к каждой соседней части. Так называемые контрольные концы каждого стержня должны иметь выступ в 2-3 миллиметра. В случае продольного армирования стержни располагают в вертикальных промежутках между кирпичами, либо с внешней стороны конструкции. Затем их связывают при помощи хомутов.

Септик для загородного домаСептик для загородного дома

Кирпичная кладка стала одним из лучших достижений человечества. Благодаря современным технологиям кладки кирпича, осуществлять кирпичную кладку ничуть не сложнее, чем монтировать теплый пол. 

Автор статьи

Как правильно класть кирпич видео:

  • 7