Алюминиевые композитные панели

Среди всех известных на сегодня искусственных стройматериалов одними из наиболее популярных являются композиты. Они широко применяются в самых разнообразных отраслях народного хозяйства, особенно в строительстве и промышленном производстве.

Характеристики композитных панелей:

КомпозитыКомпозиты

Они представляют собой конструкцию, состоящую из армирующих элементов (наполнителей) и связующих веществ (матрицы), четко разделяющихся друг от друга. Наполнители обеспечивают конструкции основные механические характеристики, включая износостойкость, прочность и жесткость. Матрица обеспечивает не только максимально качественное взаимодействие армирующих элементов, но и защиту их от различных внешних воздействий. От степени надежности связей между наполнителями и матрицей, а также общего соотношения всех их характеристик напрямую зависят будущие механические свойства композита и, следовательно, область его применения. Благодаря огромному разнообразию композитов, сфер их применения сегодня существует очень много.

Классификация композитов:

Наличие на рынке широкого ассортимента композитов объясняется прежде всего их конструктивными особенностями. Исходя из материала матрицы композиты могут быть:

  1. с металлической матрицей (алюминиевые панели);

  2. с керамической термостойкой связующей;

  3. с полимерной матрицей;

  4. с оксидными волокнами и оксидной связующей.

В зависимости от типа армирующих элементов композиты могут быть:

  1. со слоистой структурой;

  2. с волокнистым наполнителем;

  3. с пластиковым армированием.

Примечательно то, что технология изготовления композитов предполагает одновременное производство как материалов для них, так и их конструкций. Благодаря этому можно создавать образцы со свойствами, существенно превосходящими характеристики традиционных материалов. В особенности это касается композитных панелей на основе алюминия. 

Автор статьи

Достоинства алюминиевых панелей:

Композитные панели, изготовленные на основе алюминия, применяются для создания наружных вентилируемых фасадов. Они представляют собой трехслойную конструкцию, состоящую из пластикового или минерального наполнителя и алюминиевой матрицы. Подобная структура обеспечивает материалу множество преимуществ, среди которых:

  1. простота в обработке – позволяет создавать различные по сложности архитектурные формы, например, колонны, своды и купола;

  2. высокая степень пожаростойкости – обеспечивается благодаря применению особого вещества, добавляемого в армирующий элемент;

  3. способность сохранять свой первоначальный внешний вид – это свойство обеспечивается высокой сопротивляемостью материала воздействию ультрафиолетовых лучей и различных агрессивных сред;

  4. большая цветовая гамма – позволяет реализовывать самые разнообразные дизайнерские решения с возможностью поверхностной имитации панелей под натуральные материалы.

Применение композитных панелей:

Алюминиевые композитные панелиАлюминиевые композитные панели

Алюминиевые панели используются не только в навесных фасадных вентилируемых системах и для реставрации домов и зданий, но и в различных ультрамодных интерьерах. Поскольку в таких изделиях удачным образом сочетаются небольшой вес и высокая жесткость, они пользуются огромным спросом в строительстве и производстве элементов наружной рекламы. Благодаря применению алюминиевых панелей на автозаправочных станциях, они приобретают не только элегантный внешний вид, но и необходимую степень пожаробезопасности.

Как утверждают эксперты, последние инновационные разработки, касающиеся производства панелей на основе алюминия, позволят существенно расширить область применения подобной продукции.

Алюминиевые композитные панели видео:

  • 4