Строим теплицу из поликарбоната своими руками

Рассмотрим постройку теплиц в домашних условиях из поликарбоната.

Несмотря на то, что это довольно дорогое удовольствие, но оно имеет как минимум два преимущества. Первое – это получится однозначно дешевле, чем приобретать теплицу заводского изготовления. Второе – изготовление такой теплицы со временем полностью окупится.

Предлагаемый нами вариант теплицы в зависимости от региона будет стоить – 80 – 85 тысяч рублей.

Теплица из поликарбонатаТеплица из поликарбоната

Рассмотрим общие правила работ по изготовлению теплиц:

Итак, для изготовления теплицы размером 10 м*3 м нам потребуется – брус 150 мм*100 мм, профильная труба 25 мм*25 мм*2 мм, трубы 100 мм, металлические пластины 220 мм*100 мм*8 мм, болты, листы поликарбоната, навесы, заклепки, монтажная лента, сантехнические саморезы.

Как построить теплицу из поликарбоната своими руками:

Начинаем работу с очистки места под теплицу.

Следующим этапом – роем буровые ямы под трубы 100 мм диаметра – это будет наша основа под фундамент.

После того как ямы пробурены – вставляем туда трубы и бетонируем их. Чтобы у нас получилась одинаковая высота всех труб – наносим разметку. Лучше всего это делать с помощью лазерного луча. Для этого устанавливаем лазер (можно обычный бытовой – лазерную указку и так далее) на нужном нам уровне, пускаем вдоль всего ряда труб и мелом отмечаем нужную нам высоту. С помощью болгарки срезаем намеченные отрезки и получаем идеальный вариант. Затем заливаем бетон в трубы – это поможет сохранить их от воздействия коррозии.

Сверху, к каждой трубе привариваем металлические пластины 220 мм*100 мм*8 мм – это платформа под брус.

Перед тем как уложить брус следует положить прокладку. Ее можно сделать из рубероида. Уложив по периметру брус, просверливаем его в районе пластин и скрепляем между собой болтами. 

Автор статьи

Сверху на брус укладываем профильную трубу. Через каждые 90 см привариваем обрезок арматуры высотой 10 см – на них впоследствии будем одевать арку, согнутую из профильной трубы. Профиль прикрепляем к брусу так же с помощью сантехнических саморезов, просверлив, предварительно, в профиле отверстия.

Размеры теплицыРазмеры теплицы

Теперь можно приступить к созданию арок из профильной трубы. Для этого нам понадобится либо заводской станок, либо обычное устройство для гибки труб, которое раньше делали работники ЖЭКов в каждом дворе многоквартирного дома. Первую арку стараемся делать как можно идеальнее – впоследствии будем использовать ее в качестве шаблона. Сделав первую арку, кладем ее вниз, а последующие профиля укладываем сверху и пытаемся в точности повторить все изгибы шаблонной арки. В случае полученных расхождений подгоняем новую акру под шаблон с помощью подручных средств, или специальных инструментов (можно проконсультироваться в специализированном магазине). Итак, арки погнуты, переходим к их установке. Просто надеваем арку на ранее приваренные куски арматуры. «Прихватываем», для верности сваркой. Наверху между арками ставим поперечины из той же профильной трубы и свариваем их. Пропускаем только первую и последнюю арки – они будут изготовляться по чуть-чуть другой технологии.

Схема каркаса теплицыСхема каркаса теплицы

Процесс изготовления торцевых арок отличается от обычных только тем, что внизу концы арки соединяются между собой еще одной трубой. При этом следим, чтобы арку не повело. Если это все же произойдет – ее перед установкой необходимо будет выровнять. Одну из получившихся торцевых арок мы оставляем глухой, а из второй делаем вход в теплицу.

Для этого, как и в глухой торцевой арке привариваем две вертикальные трубы, но делаем это из того расчета, что в последствии тут будут двери. Поэтому, привариваем вертикальные трубы на расстоянии, минимум 90 см друг от друга. К приваренным вертикальным стойкам крепим брус, с таким расчетом, чтобы он выходил за профиль – на него будет опираться будущая дверь. Дверь изготавливаем из такой же профильной трубы, вписывая ее в размеры установленных стоек. Поскольку вес такой двери будет 10 – 15 килограмма, то и крепить ее следует основательно. Либо на массивные петли, либо на три-четыре обычных навеса. Вверху двери, обязательно делаем форточку для проветривания. Ее так же устанавливаем на маленькие навесы.

После того, как торцевые арки изготовлены устанавливаем их на теплицу и крепим с помощью сварки.

Готовая теплицаГотовая теплица

Предпоследний этап – создание внутри каркаса грядок. Делать это следует до того, как каркас покроется поликарбонатом, поскольку таскание земли и удобрений так будет удобнее. Можно делать различные варианты грядок. Но один из самых распространённых – грядки делаются по периметру теплицы и одна посередине. Ширина грядок – 60 см, проход между ними – 50 см.

Поликарбонат крепиться к созданному каркасу теплицы с помощью саморезов. Все стыки проклеиваются монтажной лентой. Все – теплица готова.

Строительство теплицы своими руками видео:

  • 1