Выбираем цвет стен в спальне

Выбрать подходящий цвет для спальни – это не самое просто решение. Хочется, чтобы комната была уютной, практичной и стильной. Именно поэтому многие отдают предпочтение розовым, голубым и бежевым оттенкам. Но это далеко не все варианты, которые идеально подойдут для спальни. В некоторых случая можно позволить и более дерзкие оттенки – красные, бордовые или синие. А возможно, захочется и вовсе сделать помещение темным и немного мрачным. Дело, конечно же, вкуса, но стоит всё-таки учитывать некоторые нюансы.

Спальня в темном тонеСпальня в темном тоне

Какой цвет стен выбрать для спальни:

Следовать только личным предпочтениям и модным тенденциям – это не самый правильный вариант, необходимо обратить внимание также на такие моменты:

  1. Размер помещения и высота потолков;

    Не стоит игнорировать это фактор, ведь если комната очень маленькая, то использовать темные и слишком яркие цвета не рекомендуется, так как визуально это еще больше уменьшит пространство.

  2. Количество окон и их размер;

    При выборе главного оттенка важно учитывать, как много в комнате естественного света.

  3. Цвет пола и потолка;

    Если на полу уже лежит темно-коричневый ламинат, то вряд ли получится оформить спальню в голубы оттенках.

  4. Цвет мебели;

    Это самый главный момент, если мебель не планируется менять. Может показаться, что нужно обратить внимание на слишком большое количество нюансов, и сделать всё правильно просто невозможно. На самом деле это не так, и необходимо просто прислушаться к рекомендациям профессиональных дизайнеров интерьеров.

Спальня в светлых тонахСпальня в светлых тонах

Если комната большого размера, то можно выбрать абсолютно любые оттенки – светлые или темные. Особенно если есть большие и просторные окна. Маленькое помещение можно визуально расширить белыми и бежевыми цветами, а также большими зеркалами.

Пол должен быть темнее стен хотя бы на пару оттенков или полностью совпадать с ними. Например, если пол в помещении белый, а его замена в планы не входила, стены также окрашиваются в белый и молочный оттенок. К коричневому полу лучше подобрать бежевые, песочные и розовые оттенки.

Акцентная стена:

Обычно в спальне все стены оформляются в одном цвете, но это не обязательно правило. Можно, например, выделить одну и сделать ее акцентной. Делается это несколькими способами:

Акцентный цвет выбирается на несколько оттенков темнее и ярче, чем основной. Например, вся комната выдержана в светло-голубых тонах, а вот стена за кроватью окрашивается в грязно-синий.

Акцентная стенаАкцентная стена

Добавляется фактура на одну из стен – искусственный камень, кирпичная кладка или дерево.

На стену наносится рисунок – орнамент, растительные мотивы или животные. При этом надо придерживаться выбранной стилистики. Если комната оформлена в минималистичном стиле, то, конечно, здесь и речи не может идти о ярких узор на стенах. Выбор стоит остановить просто на другом, более насыщенном, цвете.

Для спальни в стиле кантри допустимы различные деревенские мотивы – деревья, цветы и узоры. Но нужно знать меру. Всё-таки в спальне должна быть спокойная и умиротворённая атмосфера, интерьер не должен резать глаза.

На акцентной стене можно также сделать небольшую нишу с подсветкой. Это будет смотреться очень стильно и эффектно. Нишу часто встраиваются гипсовые панели с оригинальными узорами.

Акцентная стена с гипсовой панельюАкцентная стена с гипсовой панелью

Стоит помнить о важно правиле – делать акцентную стену можно только в том случае, если остальные стены полностью однотонные. Сочетание двух разных узоров обычно смотрится не очень эстетично. Качественно воплотить такую задумку в жизнь может только профессиональный и опытный дизайнер.

Конечно же, это не все цветовые решения для спальни, а только самые основные и интересные. Изучив профильные ресурсы в интернете, можно подчерпнуть для себя еще множество стильных идей. 

Автор статьи

Цвет в интерьере спальни видео:

  • 2