Керамический гранит

С недавних пор все большей популярностью в качестве облицовочного материала пользуется керамогранит. Отделка из него является не только щитом от внешних факторов воздействия, но имеет незаурядный эстетичный вид материала.

КерамогранитКерамогранит

Керамогранит – это материал искусственного происхождения, который обладает идентичностью с натуральным камнем. Изготовление происходит путем прессования смеси материалов, в которую входит: кварцевый песок, полевой шпат, глина и различные минеральные добавки при высоких температурах и давлении. В зависимости от дальнейшего применения, керамогранит бывает разных размеров и толщины. Абсолютно экологически чистым его назвать невозможно, так как при производстве применяются искусственные красители и прочие добавки, но он имеет достаточно высокий показатель природного сырья. Плотность данного материала очень высока, поэтому и вес достаточно тяжелый. При укладке на пол нужно помнить, что далеко не каждый пол сможет выдержать такую нагрузку. Обычно керамогранит для пола укладываю на бетонную стяжку, при облицовке стен также основанием для него служит бетон или кирпич. Гипсокартон либо фанера не подходят как основание под керамогранит.

Технические характеристики керамогранита:

Благодаря высокой степени плотности керамогранит отличается прочностью и износостойкостью. Он не содержит внутри пустот и трещин. Твердость материала превосходит показатели мрамора и гранита, занимая второе место по твердости после алмаза. Способен выдерживать нагрузку около 400 кг. Такое качество предопределило его использование в местах скопления большого количества людей.

Устойчивость к влаге – первый показатель прочности любого материала, так как вода, проникая внутрь, образует необратимые процессы разрушения его. Структура керамогранита имеет очень низкий показатель впитывания влаги, практически нулевой, что делает его устойчивым к низким температурам. Поэтому материал незаменим при отделке здания снаружи при климате с высокой влажностью воздуха. Керамогранит – негорючий материал. Цветность его не меняется со временем и не выгорает на солнце, так как цвет в нем распределён по всей структуре материала. Поэтому даже при износе верхней поверхности его декоративность остается неизменной. При эксплуатации достаточно не сложен в уходе, не подвергается воздействию бактерий и пыли.

Применение керамогранита:

Модификация 2 класса предназначена для его использования в любых помещениях, где не будет проходимость людей в уличной обуви. Структура 3 класса подразумевает применение с более высокой нагрузкой: прихожей, кухне. Для 4 класса подходит применение в общественных местах со средним показателем проходимости: кафе, бар, магазин. Керамогранит 5 класса имеет самые высокие показатели к применению как снаружи, так и внутри помещений, а также в местах при большой проходимости людей и интенсивным движением.

Плюсы керамогранита:

Отделка керамогранитомОтделка керамогранитом

  1. Защита от коррозии.

  2. Влагоустойчивость.

  3. Многообразие цветов.

  4. Сохранность цветности при любых воздействиях.

  5. Устойчивость к грязи и пыли.

  6. Снижение расходов на обслуживание после отделки керамогранитом.

  7. Долговечность.

  8. Звукоизоляция.

Можно много еще перечислять положительных качеств этого материала, но наряду с ними существуют и отрицательные. К ним относится: большая стоимость материала при отделке зданий, ненадежность при транспортировке и монтаже, достаточно тяжелый удельный вес, который потребует дополнительных укреплений фундамента при облицовке здания.

Из всего этого следует, что это достаточно прочный материал, который по праву становится популярным с каждым годом. Однако его цена и дорогостоящий монтаж препятствует общедоступности керамогранита. 

Автор статьи

Керамогранит и его особенности видео:

  • 6