Делаем гидроизоляцию пола в бане

Самым популярным материалом для строительства бани является древесина. Дерево отлично подходит для парилки, но быстро гниет и покрывается плесенью от избытка влаги. Для сохранности материала следует сделать качественную гидроизоляцию пола. Начинать процесс следует после усадки фундамента, чтобы покрытие не деформировалось.

БаняБаня

Гидроизоляция деревянного пола:

Грамотно сделанная гидроизоляция деревянного пола включает в себя:

  1. Обработку перекрытий пола в бане.

  2. Укладку обрешетки на поверхность чернового пола, обсыпанного дренажом.

  3. Набитие бруса на основание пола и укладку влагозащитной пленки.

  4. Засыпку керамзита между брусом.

  5. Укладку чернового пола.

  6. Внешнюю отделку банного пола.

Схема деревянного полаСхема деревянного пола

Изоляционным материалом послужит рубероид, акваизол, материалы мембранного типа. Все стыки рубероида следует проварить или замазать горячим битумом. Между настилом из дерева и изоляцией необходимо оставить зазор на два или три см, чтобы не образовывался конденсат, и улучшилась вентиляция.

Гидроизоляция бетонного пола:

Бетонный пол отличается надежностью, долговечностью и прочностью. Но в данном случае также необходима гидроизоляция банного пола. Для начала работ необходимо удостовериться, что бетонная стяжка полностью схватилась.

При отсутствии надлежащей теплоизоляции в холодных регионах на банном полу образуется наледь. Избавиться от льда не удается даже при быстром нагревании воздуха. Не следует применять пенополистирол из-за легкой воспламеняемости материала. На теплоизолирующий материал нужно уложить гидроизоляцию, чтобы предотвратить промерзание зимой.

На выровненный черновой пол нужно наложить бетон, выравнивая его, чтобы при отделке пола не было никаких перекосов. После схватывания на чистую поверхность укладывается два-три слоя влагозащитной мастики. Затем раскатывается рубероид или мембрана поверх.

Берется строительный фен, и спаиваются швы. Затем укладывается армирующая сетка и снова ложится слой бетона. Нужно быть аккуратным, если сделана отделка стен – воспользоваться малярным скотчем для предотвращения замазывания поверхности. На бетонную стяжку и слой гидроизоляции укладывается керамогранит или прочую отделку. Обратите внимание, что при деревянном срубе бани работы следует проводить после усадки стен. Данный процесс занимает от года до двух лет.

Схема бетонного полаСхема бетонного пола

Жидкое стекло для гидроизоляции:

Обработка банного пола жидким стеклом почти идентична силикатизации строений из бетона. Способ является более дешевым и простым по сравнению с другими. При использовании жидкого стекла для влагоизоляции банного пола имитируем проникающую изоляцию. Жидкое стекло при попадании на бетонные изделия или кирпичи создает кристаллическое вещество, заполняя жесткое основание.

Жидкое стеклоЖидкое стекло

По консистенции жидкое стекло похоже на плавящуюся резину, что способствует созданию влагозащитного слоя. Залитая на фундамент и черновой пол, масса образует барьер для воздуха и воды.

Состоит жидкое стекло из силиката кальция или натрия, соды и кварцевого песка. После того, как вещество твердеет, масса имеет следующие свойства:

  • влагозащитная;

  • антисептическая;

  • нейтральная химически;

  • огнеупорная;

  • антистатическая;

  • с высокой адгезией.

Служит такая гидроизоляция всего 5 лет, потому что вещество имеет свойство саморазрушения. Стоит отметить, что при большей толщине слоя изоляция служит дольше. Еще дольше вещество прослужит, если покрыть защитной краской.

Необходимо знать, что жидкое стекло очень быстро застывает, поэтому готовить раствор нужно небольшими партиями, чтобы успевать заливать. Через полчаса после наведения стекло затвердеет и переделать ничего будет нельзя. 

Автор статьи

Профессионалы научились смешивать жидкое стекло с другими веществами и получили новые материалы. Если смешать 10 частей жидкого стекла и 1 часть цемента, получится отличная смесь для ремонта трещин фундамента. Важно при этом не нарушить соотношение, в противном случае можно не успеть залить – вещество затвердеет очень быстро, а в худшем случае смесь может разорвать фундамент в месте заливки. Жидкое стекло можно хранить в готовом виде, но только в герметичной таре.

Для лучшего контакта жидкого стекла с бетоном, нужно пропылесосить поверхность. Наносить вещество нужно одинаковыми полосами, равномерно распределяя по поверхности. При работе с жидким стеклом в растворе могут образовываться пузырьки, от которых нужно обязательно избавляться.

В результате должен получиться равномерный слой гидроизоляции толщиной от 3 до 5 мм. Слой получается прозрачным, важно не пропустить непокрытых участков пола.

После высыхания слой гидроизоляции из жидкого стекла покрывается лаком.

При работе с любой гидроизоляцией важно соблюдать правила техники безопасности и регулярно проветривать помещение.

Видео гидроизоляции пола:

  • 179