Ламинированная древесностружечная плита

ЛДСП – это ламинированная древесностружечная плита. Свою популярность ЛДСП начала набирать где-то с середины девяностых, благодаря своей прочностью, устойчивостью к повреждениям, и стала постепенно проникать в каждый офис, либо квартиру.

Популярность ЛДСП и по сей день только возрастает благодаря новым технологиям производства.
Окраски ЛДСПОкраски ЛДСП

ЛДСП в интерьере:

В настоящее время предметы интерьера производиться из различных материалов. Зная большую часть плюсов и минусов того или иного материала можно сделать выводы и выбрать наиболее удобный и практичный вариант для производства кухонного гарнитура либо шкафа.

Производство лдсп:

В изготовлении древесно-стружечных плит используется вторичное сырье, это опилок и стружка, пропитанная формальдегидной смолой, она же действует как связывающий сегмент. Сегодня ДСП — это самый ходовой материал для выпуска столов, комодов, корпусной мебели и т.п. Так же ДСП используют при возведении перегородок, настилом на пол, для помещений с повышенной влажностью используется специальная влагостойкая марка данного материала.

Изо дня в день популярность огнестойких и легких видов ДСП растет. Бюджетная цена в совокупности с практичными характеристиками позволяют производить мебель эконом-класса. Большая часть мебели, находящаяся в офисах, квартирах, кафе изготовлена из ДСП 16мм.

При производстве ЛДСП в атмосферу выделяется вещество называемое формальдегид, и оно отрицательно воздействует на состоянии здоровья человека. По эко. Нормам лист ДСП можно отнести к ряду Е1 либо Е2. Е1 является более экологичным, т.к. выброс в окружающую среду на этом производстве минимален. В отличии от Е2 применение которого категорически запрещено использовать для обустройства помещений для детей.

Чем отличается ДСП от ЛДСП:

Основное отличие ДСП и ЛДСП – это наличие ламинированного покрытие, что придает ЛДСП ряд дополнительных свойств и приятный внешний вид. В изготовлении ламинирующего слоя за основу берется бумага с выбранным рисунком, цветом и фактурой, в качестве пропитки служит меламиновая смола – что придает бумаге жесткость. После на ДСП наносят пропитанную меламиновой смолой бумагу. Есть два способа нанесения бумаги на поверхность плиты, это ламинирование и кеширование. Способ кеширования заключается в том, что бумагу покрывают клеем прежде чем нанести на ДСП.

Процесс ламинирования древесно-стружечной плиты, подразумевает под собой работу, в процессе которой наносятся определенные декоративные покрытия с помощью высокого давления и температуры.

Процесс ламинирования в разы дороже, в отличие от кеширования, но при этом качество, надежность, и износостойкость полученного материала будет значительно выше. 

Автор статьи

В использовании любого из рассмотренных способов изготовления ЛДСП приобретает меламиновое покрытие которое используют для изготовления мебели.
ЛДСПЛДСП

Ламинированная древесно-стружечная плита толщиной 16мм очень устойчива к царапинам, механическим повреждениям, химическим веществам и температурным перепадам, благодаря этому можно смело поставить горячую кастрюли или сковороду. Дополнительным, но не маловажным плюсом является огромный выбор цветовой гаммы и фактуры, поэтому можно без труда сымитировать дорогую породу дерева.

Несмотря на большое количество достоинств при использовании ламинированной ДСП при изготовлении мебели, присутствуют свои нюансы.

Основным минусом считается наличие в ЛДСП формальдегидной смолы которая лежит в основе производства данного материала. Даже при Е1 производстве этот компонент не является желанным для человека.

ЛДСП, твердый материал, который так же не допускает использование тонкой обработки.

Ламинированная древесностружечная плита видео:

  • 22