Строим дом из газобетона своими руками

Газобетон получил широкое распространение при строительстве индивидуальных загородных домов на территории России и СНГ благодаря небольшой стоимости и простоте возведения.

Дом из газобетонаДом из газобетона

Плюсы домов из газобетона:

  • небольшой массе (квадратный метр стены из газобетона весит примерно в пять раз меньше, чем кирпичная стена такой же площади);

  • низкой теплопроводности и, соответственно, хорошей теплоизоляции;

  • отсутствию необходимости дополнительного утепления;

  • высокой огнестойкости;

  • индифферентности к воздействию вредных микроорганизмов, в том числе, плесени и грибков;

  • небольшой стоимости.

Кроме того, газобетонный материал для строительства зданий производится в виде крупных блоков точных геометрических размеров, для крепления которых используется не песчано-цементная смесь, а специальный клеящий раствор. Это существенно ускоряет возведение стен. Например, формирование кирпичных стен происходит в несколько раз медленнее кладки стен из газобетона, а строительство газобетонного дома целиком занимает один сезон, в то время как деревянное здание строится в течение двух сезонов.

Все это, а также относительная простота фундамента для нетяжелой конструкции, делает возможным самостоятельную постройку здания из газобетона.

Как построить дом из газобетона:

Перепад поверхности фундамента для газобетонного дом не должен быть больше двадцати миллиметров. Это позволит возвести ровные стены и равномерно распределить всю нагрузку.

При доставке материала блоки лучше сразу равномерно расположить вдоль будущих стен строящегося дома – это сведет к минимуму такелажно-погрузочные работы.

На чистовую поверхность фундамента необходимо уложить слой гидроизолирующего материала, чтобы влага не проникала в первые ряды стен.

Укладываем блокиУкладываем блоки

Первый ряд стен укладывается на строительную смесь из песка и бетона, которая готовится в бетономешалке или в большой емкости при помощи дрели с перемешивающей насадкой. После первого замеса раствор необходимо оставить примерно на десять минут для того, чтобы ингредиенты начали химически взаимодействовать между собой. После десятиминутной паузы надо произвести еще одно замешивание. Кладка блоков начинается с угла фундамента, при этом смесь наносится на площадь, чуть меньшую, чем площадь строительного блока. Блок утапливается в смесь при помощи киянки, горизонтальность угловых блоков необходимо контролировать особенно тщательно, поскольку они задают уровень первого ряда, который в свою очередь формирует уровень всей кладки.

Таким же образом устанавливаются все угловые блоки. В процессе кладки нужно следить, чтобы их верхние части лежали на одной горизонтали. В том случае, если один из угловых элементов возвышается над остальными, его высота корректируется путем более плотного утапливания в строительную смесь и, соответственно, удаления излишков последней.

После того, как высоты всех угловых блоков уравнены, между ними натягивается леска или шнур, по которым будет производиться ровная кладка стены, при этом необходимость в постоянном использовании строительного уровня или нивелира отпадет.

Далее готовится клей для укладки последующих блоков. Количество клея должно соответствовать объему двухчасовых работ, в противном случае клеевой раствор потеряет свои связующие свойства.

Теперь можно продолжать кладку первого ряда. Строительная смесь наносится на гидроизолятор таким образом, чтобы при укладке соседнего с угловым элементом блока она не попала в вертикальный стык между ними. Затем клей распределяется по боковой поверхности второго блока, он кладется на смесь и осторожно подбивается к угловому киянкой. Аналогично формируется весь первый ряд, после чего необходимо произвести шлифовку стыков, чтобы не было перепада высот.

Шлифовка осуществляется при помощи рашпиля и шлифовальной доски. После обработки швов необходимо убрать образовавшуюся пыль. Точно так же выкладываются остальные ряды, при этом все-таки лучше контролировать уровень стен через выкладку каждых двух-трех рядов.

Строительство дома из газобетонаСтроительство дома из газобетона

Чтобы нагрузка по конструкции распределялась равномерно, в области оконных и дверных проемов необходимо провести армирование стен. Арматура укладывается в предварительно проделанные штробы и заделывается в них строительным раствором или клеем.

Перекладины над проемами для дверей и окон формируются при помощи блоков, имеющих в разрезе форму буквы «П». Под проемами монтируется временная опалубка, на которую устанавливаются П-образные конструкции, склеивающиеся между собой точно так же, как блоки обычной формы. П-образные блоки тоже необходимо проармировать, поместив в них заранее собранный металлический каркас и залив его бетоном.

Плиты межэтажного перекрытия кладутся на монолитный пояс, который формируется из армированных и залитых бетоном П-образных элементов, уложенных на внешние стены. Для обретения поясом надлежащей прочности бетону дают выстояться три-четыре дня, после чего на пояс укладываются перекрытия. При этом толщина строительного раствора должна составлять не менее полутора сантиметров.

После возведения последнего по высоте ряда стен на нем также формируется монолитный армопояс, на котором будет монтироваться стропильная система для крыши.

Завершение строительства дома из газобетонаЗавершение строительства дома из газобетона

Изнутри утеплять газобетонный дом, как уже отмечалось, нет никакой необходимости, а снаружи можно улучшить термоизоляцию листами минеральной ваты. Внешнюю отделку здания из газобетона осуществляют, как правило, штукатуркой, сайдингом или кирпичом. В последнем случаем толщина облицовки составляет половину кирпича, а между ней и стенами дома оставляется промежуток в два сантиметра. Отделка внутренней поверхности стен может ограничиться простым оштукатуриванием.

Владея технологией строительства газобетонных домов, бригада из двух-трех непрофессионалов может, не торопясь, возвести прочное и надежное здание всего лишь за три-четыре месяца. 

Автор статьи

Строительство домов из газобетона своими руками видео:

  • 2