Делаем камин из кирпича своими руками

Камин в интерьере чаще воспринимается как декоративный элемент, который украшает комнату. Он становится все более популярным, так как создаёт неповторимое ощущение уюта. Но сделанный по правилам камин не только порадует эффектным видом, но и согреет теплом в холодный вечер. В качестве основного источника обогрева он выступать не сможет, однако хорошо провентилирует помещение и просушит также. Размеры камина подбираются под объёмы дома, в котором он будет установлен. Основное тепло будет поступать в комнату от огня и стенок топливника. Его стенки часто покрывают стальными или бронзовыми листами.

КаминКамин

Место для камина в доме:

При выборе места в доме для камина важно следовать правилам пожарной безопасности и желательно рассчитать движение воздушного потока при использовании устройства. Между стенками дымохода и опорными конструкциями должно быть пространство для изготовления противопожарного пояса и утепления. В комнате, где будет камин, надо иметь открывающееся окно и потолок высотой не меньше двух метров двадцати сантиметров. Также не рекомендуют делать камин в маленькой комнате. В основном камин устанавливают в углу или возле стены помещения.

Камин в домеКамин в доме

Фундамент под камин в доме:

Первоочередная задача перед укладкой камина – это создание фундамента. Он должен быть вровень с фундаментом дома и иметь с ним тепловую развязку. Смесь для заливки делают самостоятельно из щебня, песка и цемента. В не протапливаемых помещениях фундамент под камин необходимо делать на одном уровне с фундаментом наружных стен, к которым он примыкает. В протапливаемых помещениях отметка подошвы фундамента под камин может быть выше, его рекомендуют закладывать вместе с фундаментом под стены, но не связывать их, ведь они выполняют разные задачи.

Сначала в выкопанный котлован нужно засыпать примерно на двадцать сантиметров слой песка, полить водой и утрамбовать. Потом добавляем такой же по высоте слой щебня, увлажняем и утаптываем. Далее устанавливается опалубка из досок. Затем первый бетонный слой заливается, на него – каркас из арматуры и второй слой смеси из цемента и песка. Все эти работы желательно выполнить за один раз.

Фундамент под каминФундамент под камин

Потом рекомендуют дать отстояться готовому фундаменту. Верхний край его должен быть на пятнадцать сантиметров ниже уровня пола в жилище. Перед выкладкой камина нужно оформить гидроизоляцию из двух слоев рубероида. Необходимы будут также четыре топливных блока для перекрытия топливника. Они должны быть армированы прутом диаметром от восьми до двенадцати миллиметров.

Кладка камина из кирпича своими руками:

Для выкладки камина потребуются огнеупорные кирпичи. В работе используют их целиком, половинки и четвертинки. Они должны иметь правильную геометричную форму, необходимую прочность и издавать чистый звук при постукивании. Дымосборник и свод необходимо выложить так, чтобы получился постепенный кирпичный напуск с выступом. После завершения выкладки камин можно не декорировать дополнительно, он и так смотрится замечательно. Смесь для печных работ можно купить огнеупорную кладочную или же приготовить из глины, песка и воды. Ещё до начала кладки кирпичи осматривают и сортируют, откладывая те, что имеют трещины.

Их можно будет использовать для выкладки основания. Огнеупорный кирпич перед кладкой нужно смочить, давая возможность выйти пузырькам воздуха. Перед укладыванием каждого ряда кирпичи необходимо протереть от пыли, обрезать, отшлифовать. В процессе выкладки ставится задвижка в нужном месте. С её помощью будет происходить регулировка тяги.

Кладка каминаКладка камина

Чтобы сделать трубу берется другой раствор. Если самостоятельно его готовить, то это будет смесь цемента, воды и песка. Сверху на трубе делают металлический колпак для защиты от влаги.

Можно будет также дополнить приспособление каминным набором, там всегда есть щипцы, багор, метелка и совок. Пригодится также защитный экран. Окончив выкладку, нужно дать немного времени для просушки раствора. Потом попробовать разжечь камин. При готовности его к эксплуатации огонь будет гореть хорошо.

Схема кладки каминаСхема кладки камина

Главное правило при устройстве камина – нужно не торопиться, подойти к работе со всей ответственностью и выполнять советы и рекомендации. Камин добавит индивидуальности дому, украсит его, сделает комфортным и уютным. 

Автор статьи

Кладка каминов из кирпича своими руками видео:

  • 4