Сухие строительные смеси

Сухие строительные смеси — простой в применении, востребованный и относительно недорогой стройматериал. Он удобен тем, что для приготовления рабочего раствора не нужно отмерять количество различных компонентов и высчитывать пропорции. Достаточно высыпать сухую смесь в воду, размешать, и через 5-6 минут уже можно начинать работу.

Что нужно знать о материале:
Строительные смесиСтроительные смеси

Смесь состоит из заполнителя и основы. Выпускаются гипсовые, цементно-известковые, песчано-цементные (пескобетон), известковые и другие смеси. Перечисленные названия указывают на материалы, из которых изготовлен продукт. Заполнителем служат такие вещества, как песок, керамзит, металлическая фибра, мраморная крошка, перлит, органические или минеральные волокна, вермикулит. К преимуществам этого стройматериала можно отнести способность быстро застывать, образуя прочное соединение, а также устойчивость к регулярным изменениям влажности и температуры.

Применение сухих строительных смесей:

Существует три разновидности этого стройматериала, и для каждой из них определена область применения. Универсальной смесью заделывают трещины, неровности, штукатурят стены и другие поверхности, цементируют полы и фундаменты. Её используют для монтажных, кладочных и отделочных работ, для укладки керамической плитки.

Более узкую сферу применения имеет штукатурная смесь, которую используют в основном для финишной отделки внутренних и наружных поверхностей (стен, фасадов, потолков). Монтажно-кладочная смесь используется как связующий материал при кладке стен из блоков и кирпича. Также с её помощью бетонируют стены, лестничные пролёты, делают бетонную стяжку.

Как использовать штукатурные смеси:

Сначала нужно подготовить поверхность, удалив с неё грязь, пыль, масляные пятна, плесневый налёт, грибок, остатки краски и лака. Места, поражённые грибком, следует обработать фунгицидным средством. Если есть осыпающиеся участки, их счищают до прочной поверхности. Сильновпитывающее основание нужно увлажнить или прогрунтовать несколько раз, при этом следующий слой наносят после того, как просохнет предыдущий.
Раствор из строительных смесейРаствор из строительных смесей

Раствор готовят непосредственно перед употреблением. В ёмкость наливают воду, затем небольшими порциями засыпают туда смесь, постоянно перемешивая, чтобы не допустить появления комков. Вода должна иметь температуру от +15 до +20 ˚С. Готовому раствору нужно дать постоять 5 минут, после чего его необходимо снова перемешать.

Работать следует при температуре окружающего воздуха от +5 до +35 ˚С и атмосферной влажности до 80 %. Сначала раствор втирают в большие трещины, заполняют им сильные неровности, затем наносят на всё основание и выравнивают. Для работы используют шпатель, правило и штукатурную кельму (мастерок). Смесь наносят тонкими слоями, каждый последующий — после высыхания предыдущего.

Где купить строительные смеси:

За небольшим количеством штукатурной, кладочной или универсальной смеси можно отправиться в ближайший магазин, торгующий стройматериалами. Если нужна крупная партия, целесообразно приобретать её на заводе-изготовителе. Но следует иметь в виду, что не на всех предприятиях есть ОТК, а значит, не каждый поставщик может гарантировать надлежащее качество своей продукции.

Сухие строительные смеси видео:

  • 4