Деревянный дом из клееного бруса

Пожалуй, для вас не станет неожиданностью тот факт, что загородные дома и коттеджи из дерева по-прежнему остаются наиболее востребованными. Ведь древесина является лучшим строительным материалом – она обеспечивает зданию отличные теплотехнические и эстетические характеристики, очень удобна в обработке и экологически безопасна. Построив деревянный дом, вы будете наслаждаться комфортной атмосферой, уютом и оптимальной планировкой.

Дом из клееного брусаДом из клееного бруса

Отопление в доме из клееного бруса:

Если вы будете отапливать коттедж из дерева, то заметите, что на его обогрев уходит куда меньше дров, чем на обогрев кирпичного дома. Это связано с тем, что древесина сама по себе плохо проводит тепло, поэтому деревянные стены задерживают тепло в доме. Благодаря такому свойству деревянные дома очень экономичны в отопительный сезон.

Красивые дома из клееного бруса:

Красивый облик дома из деревянных стройматериалов – это еще одно преимущество древесины. Вы можете оставить стены необшитыми, просто покрыв их лаком для защиты от ультрафиолета и дождя. Внутри стены тоже можно не обшивать, если вы хотите наслаждаться великолепным древесным рисунком.

Дом из клееного брусаДом из клееного бруса

Плюсы и минусы домов из клееного бруса:

Вы наверняка слышали о многочисленных недостатках деревянных материалов. Но все эти минусы были сведены к минимуму или вовсе перестали существовать благодаря появлению на рынке новейшего материала на основе натуральной древесины – клееного бруса. Он по многим показателям превосходит обычный цельный брус. Из клееного бруса сейчас повсеместно строят полноценные жилые дома, бани, дачи, хозяйственные постройки. Неважно – строите ли вы дом для сезонного проживания или возводите его для того, чтобы переехать в загородную местность и жить там постоянно, клееный брус позволит вам реализовать любой проект.

Если в ваших планах основной задачей является строительство надежного коттеджа, который будет служить не менее сотни лет, при этом радуя вас и ваших детей красивым внешним видом, теплыми стенами и здоровым микроклиматом, то лучше клееного бруса вы вообще ничего не найдете.

Интерьер дома из клееного брусаИнтерьер дома из клееного бруса

Стены дома из такого материала не поражаются плесенью, насекомыми. Сквозь них улетучивается наружу вся избыточная влага, углекислый газ. Даже в закрытое помещение кислород поступает снаружи, проходя между волокнами древесины. В этом плане клееный брус нисколько не уступает бревну или цельному брусу. Вы будете чувствовать себя так же комфортно, как и в любом бревенчатом доме.

Используя клееный брус при строительстве собственного дома, вы сможете реализовать оригинальные дизайнерские идеи. Вам не придется думать насчет облицовки и внутренней отделки, так как этот материал имеет идеально обработанную поверхность, которая выгодно отличает его от любых отделочных материалов. Наружные стены не потемнеют под действием солнца, дождевой воды, жары и холода.

Веранда дома из клееного брусаВеранда дома из клееного бруса

Вам не придется заниматься теплоизоляцией. Все конструкции, выполненные с использованием клееного бруса, очень плотно стыкуются между собой, являются полностью герметичными. Между венцами обязательно прокладывается льняной или войлочный уплотнитель, за счет которого исключается продувание стен. За счет своей структуры клееный брус гораздо хуже проводит тепло, чем цельный массив дерева такой же толщины. Поэтому теплоизоляционные свойства домов из клееного бруса с достаточно тонкими стенами гораздо выше, чем у любых других деревянных построек.

Строительство деревянных домов из клееного бруса:

На строительство дома из такого материала потребуется около 3 месяцев. За этот период проводятся работы по устройству фундамента, сборке ограждающих конструкций и перегородок, укладке полов, возведению кровли. Как только эти задачи будут выполнены, строители сразу установят окна и двери, сделают разводку инженерных коммуникаций, уложат напольные покрытия, плитку на кухне или в ванной комнате. Все это невозможно было бы выполнить при строительстве простого бревенчатого дома или коттеджа из обычного цельного бруса, так как сперва нужно подождать пару лет, когда все конструкции высохнут и завершится усадка здания. В случае с клееным брусом вы экономите минимум год, поэтому реально можете переехать в новое обустроенное жилье уже через 4 месяца после начала строительства. Почему клееный брус предоставляет такие возможности? Все дело в технологии его изготовления.

Строительство дома из клееного брусаСтроительство дома из клееного бруса

При изготовлении этого материала древесина очень хорошо просушивается. В дело идет только тщательно отобранная древесина, в которой отсутствуют подгнившие или выпавшие сучки, налет плесени, трещины. За счет малого количества влаги клееный брус не подвергается усадке, не трескается. Материал весит меньше по сравнению с брусом естественной влажности.

Клееный брус имеет идеальные размеры, поэтому его не нужно строгать и шлифовать. Материал просто укладывается в венцы, при этом не нужна подгонка. Это как конструктор, в котором каждый элемент имеет определенный номер, соответствующий чертежу. Собирая стены из такого материала, запутаться невозможно.

Если вы покупаете клееный брус, то вам следует избегать продавцов, которые торгуют по невероятно низким ценам. Ведь чтобы изготовить такой материал, производитель оснащает свое предприятие новейшим импортным оборудованием, на котором работают высококлассные специалисты. Клееный брус всегда стоит дорого. Однако вам не нужно сравнивать его стоимость с ценой других пиломатериалов. На самом деле, приобретая более дорогой клееный брус вместо обычной древесины, вы экономите. Как уже было сказано, вы экономите на утеплении и отделке, а также огромное количество времени. 

Автор статьи

Дома из клееного бруса видео отзывы:

  • 16