Делаем двухуровневые натяжные потолки

Двухуровневые натяжные потолки стали в наше время довольно распространенными. Но не все могут правильно и качественно их установить, поэтому эта статья направлена на решение данной проблемы. Но для получения красивых и надежных потолков потребуется немало сил и терпения. Перед покупкой материалов внимательно пересмотрите фото и видеоролики, которые помогают определить суть более понятно. Работа должна быть сделана согласно технологии и в надлежащем порядке, что является показателем успешности ее выполнения.

Двухуровневые натяжные потолки обладают массой достоинств, но имеются и минусы. При выборе такой потолочной конструкции требуется учитывать множество конструктивных особенностей помещения, в том числе и высоту потолков.

Двухуровневый натяжной потолокДвухуровневый натяжной потолок

Преимущества двухуровневых натяжных потолков:

  1. Полотно можно наносить на неровные поверхности без предварительной обработки. Это один с плюсов их применения, потому что нет необходимости штукатурить и выравнивать. Также можно сделать потолок больше, чем в два уровня. Что особенно актуально, когда нужно скрыть коммуникации (кабель от телефона и интернета, проводку).

  2. Возможность нанесения утепляющего слоя, причем его толщина может использоваться любая.

  3. Расходы, которые требуются для получения конструкций вполне доступные, также получается ровная поверхность, без приложения особых усилий.

  4. Затраты на работу небольшие, все делается довольно просто.

Недостатки двухуровневых натяжных потолков:

  1. Однако применяемое полотно довольно хрупкое, и его легко можно испортить незаметным механическим касанием. А при попытках загладить ущерб, прежний вид все равно не вернуть;

  2. При самостоятельном монтаже потребуется приобретение дополнительного оборудования, что обойдется довольно недешево. Специалисты рекомендуют для экономии сил, времени и средств сразу обратиться за помощью в специализированные компании.

Также важно перед выполнением установки натяжных двухуровневых потолков правильно подобрать материал. Дело в том, что применять пленку в помещениях с постоянно меняющейся температурой нельзя, поэтому нужно выбрать подходящий вариант материала, согласно инструкции.

Двухуровневый натяжной потолокДвухуровневый натяжной потолок

Установка двухуровневого натяжного потолка:

Приступая к работе, важно проделать все необходимые работы, связанные с ремонтом и полной обработкой поверхности. Важными моментами являются: фиксация к стенам багетов, установка крепления для светильников, проведение необходимой проводки.

Инструменты и материалы для двухуровневых натяжных потолков:

Для начала подготавливаются все инструменты. Все должно делаться довольно компактно и по определенному плану, что позволит сконцентрироваться более на работе.

Необходимые инструменты:

  1. При осуществлении установки каркаса необходимы следующие инструменты: перфоратор, все нужные сверла с победитовой напайкой, дюбеля.

  2. Для более эффективного натяжения пленки применяют газовую тепловую пушку, для работы оборудования требуется баллон с газом. Также используют фен для строительства, который имеет высокую мощность. Однако пленка может неравномерно ложиться из-за небольшой площади прогрева.

  3. Важно правильно сделать каркас, потому что от этого зависит геометрия и конфигурация плоскости, для этого применяются два уровня – строительный и гидравлический.

  4. Саморезы и шуруповерт.

  5. Также важно подобрать шпателя с лопатками.

  6. Стол для удобного проведения работы.

Важно делать соединение довольно жестким, потому что на каркас в потолке идет большая нагрузка. Лучше приобрести пустышки из пластика, а потом к ним саморезы, которые по диаметру идут на несколько миллиметром больше отверстий в пластике.

Подготовка поверхности и упрочнение каркаса:

Перед началом установки натяжного двухуровневого потолка необходимо сначала приготовить основную поверхность и прикрепить каркас.

Для этого необходимо:

  • с помощью металлической щетки прочистить основной потолок от старого покрытия;

  • далее, нужно внимательно просмотреть поверхность, при наличии на ней грибка или помутнения, хорошо обработать антисептиками;

  • хорошо очистить поверхность с помощью зубила и молотка от отслаивающейся, давней штукатурки;

  • используя грунтовку с глубоким проникновением, провести обработку потолка двумя слоями;

  • с помощью маркера проводятся линии расположения уровней, рисуя их разными линиями или цветами маркера для различения;

  • отмечаем более низкий уровень, ставим точку и оставляем потолок до окончательного высыхания;

  • добавляем к нему показатель профиля, причем при использовании утеплителя нужно замерить с учетом его размера;

  • с помощью гидравлического уровня, который более точно измеряет, делается перенос показателей на остальные стены;

  • с использованием отбивания капроновой нитью, соединяем нарисованные точки, в итоге получаем прорисованную по периметру линию;

  • теперь закрепляем профиль по начальному уровню. Болгаркой с отрезывающим кругом или даже ножницами для резки метала, разрезаем на необходимые части, закрепляем к поверхности на дюбели, причем расстояния между точками должно быть от 50 см;

  • закрепляем второй уровень профиля, второй слой смещается до первого уровня с толщиной расположенного в вертикальном положении гипсокартона;

  • проводится крепление стоек в вертикальном расположении с помощью саморезов для металла. Как и для первого случая, наносятся и соединяются точки, с отрезками – 20 см.

Каркас двухуровневого натяжного потолкаКаркас двухуровневого натяжного потолка

При работе с нанесением профиля учтите то, что он может потом расширяться. Поэтому для безопасности, лучше не закреплять туго со стеной.

Разводка для осветительных приборов:

После завершения монтажа каркаса нужно заняться прикреплением разводки для осветительных устройств.

Для этого проделываем следующие шаги:

  1. Подбираем участок, где будет расположена распределительная коробка, оставляя место для возможного ремонта. А если применяются энергосберегающие лампы, выбираем также участок для понижающего трансформатора. После этого устанавливаются коробки.

  2. Отмечаем места расположения светильников.

  3. Потом закрепляем провода в проделанные ранее каналы.

    Обратите внимание на установку проволоки для светильников, ее нужно сделать максимально качественно, так как потом до соединений внутри ниши добраться будет сложно. Поэтому лучше не делать скрутки, а использовать для надежности клеммники.

  4. При выборе кабеля, уточните сечение, поскольку жила должна иметь приблизительно 20% избытка мощности. Поэтому рекомендуется взять медный.

  5. Прикрепляем провода к осветительным устройствам с длиной, необходимым для полного присоединения.

  6. Обязательно проверьте сразу приборы на световое распределение, потом это сделать будет довольно сложно.

  7. Когда со светом все нормально можно снимать приборы освещения и отключать свет.

Монтаж двухуровневого натяжного потолкаМонтаж двухуровневого натяжного потолка

Монтаж пленки ПВХ:

Вот теперь пришло время установки двухуровневого натяжного потолка. Сначала требуется прикрепить гипсокартон, который размещается вертикально, а дальше можно заняться монтажом пленки.

Основные этапы монтажа пленки:

  1. Сначала размеряют на необходимые размеры гипсокартон и разрезают острым ножом. С помощью самореза для металла закрепляют пленку, причем делается это исключительно на профиле. Рекомендуется устанавливать ее с исключительными местами в 5 мм, а после наложения можно все выровнять шпаклёвкой.

  2. Установив гипсокартон, выравниваем все шпатлевкой, а после высыхания первого слоя, накладывается второй, более тонкий. Устранив раковины, зачищаем все наждачной бумагой. Теперь пришло время грунтовать и последовательно окрашивать поверхность. Делаем все работы, связанные с гипсокартоном качественно, для последующего плотного соединения с ним пленки.

    Если на гипсокартоне планируется установка подсветки, лучше это сделать перед креплением полотна. С использованием дрели с коронкой проделывают нужные отверстия, а тогда уже продолжать налаживать и обрабатывать пленку.

  3. Далее, отрезаем и устанавливаем багет в нашу внутреннюю часть. Полотно планируется растягивать по всей поверхности, поэтому для надежности, точки соединения должны быть маленьких размеров.

  4. Перед установкой пленка разогревается до 70 С с использованием тепловой пушки, которую не приближают довольно близко к материалу. Крепление пленки начинается с углов здания. Но сначала выносятся с помещения предметы, которые боятся температуры нагрева 50 С.

  5. С использованием лопатки либо шпателя производят заправку полотна внутрь багета до момента щелчка, который обозначает окончание заправки.

  6. Потом проделываем то же самое, сначала с углом по диагонали, а дальше с остальными углами. Далее, начиная с центра, в направлении углов, заправляем остальные участки поверхности. Когда поверхность и материал высохнет, полотно само хорошо затянется.

  7. На месте светильников в пленке должны быть заранее вырезанные круги с необходимым диаметром, а также покупается специальное кольцо на место разрезов. Это обеспечит надежность при работе и эксплуатации пленочного материала.

Монтаж пленки ПВХМонтаж пленки ПВХ

Следуя всем инструкциям можно довольно просто установить двухуровневые натяжные потолки. Главное правильно все измерить и качественно проделать работу. 

Автор статьи

Монтаж двухуровневого натяжного потолка видео:

  • 25