Алкидные краски

Ассортимент лакокрасочных материалов сегодня очень велик. Это краски и лаки для обработки различных материалов, для проведения наружных и внутренних работ. Алкидные эмали относятся к универсальным лакокрасочным средствам. Они подходят для окраски деревянных, бетонных, металлических и других поверхностей как внутри, так и снаружи зданий. Поэтому эмали на алкидной основе продолжают пользоваться высоким потребительским спросом – несмотря на появление новых видов красок.

Алкидная краскаАлкидная краска

Особенности алкидных красок:

Главным компонентом любой алкидной краски является алкидный лак (пентафталевый или глифталевый), который получают из алкидных смол. Большинство современных производителей отдает предпочтение пентафталевым лакам, имеющим более густую консистенцию. Алкидные смолы представляют собой полимерные эфирные соединения, быстро высыхающие в результате процессов полимеризации. Лаки смешиваются с растворителем, канифолью, глицерином и маслами растительного происхождения. В красящий состав также добавляются соответствующие пигментирующие добавки для получения нужного цвета. В некоторые виды алкидных эмалей дополнительно включены антисептические компоненты, позволяющие надежно защитить обрабатываемую поверхность от поражения насекомыми и плесенью.

В качестве растворителя при изготовлении данного вида красок чаще всего используют всем известный уайт-спирит. Он лучше всего растворяет растительные масла и жиры, азот, серу, органические кислородные соединения и фракции нефтепродуктов, которые также входят в состав эмалей. Поэтому недорогой и эффективный уайт-спирит прекрасно подходит для разведения слишком густой краски на основе алкидных смол. 

Автор статьи

Алкидные краскиАлкидные краски

Как правило, почти все лакокрасочные средства состоят из жидкой и твердой фазы. Для их качественного взаимопроникновения необходимо вещество, имеющее высокие дисперсионные характеристики (состоящее из очень мелких частиц). При изготовлении алкидных лакокрасочных составов в качестве такого наполнителя может применяться мелкофракционный песок, мраморная и гранитная крошка.

Как уже отмечалось, эмали алкидного типа предназначены как для внутренних, так и для внешних работ. Такие окрасочные составы не боятся воздействия ультрафиолета, без проблем переносят температурные перепады и сохраняют свои эксплуатационные свойства не только в условиях повышенной влажности, но и при прямом воздействии воды. К достоинствам таких красок также относится высокая устойчивость к истиранию, механическим повреждениям и сохранение изначальной яркости цвета на протяжении длительного времени.

Применение алкидной краски:

Краски очень хорошо ложатся на следующей повернхости:

  • натуральное дерево и древесные композиты

  • бетон

  • пенобетон

  • кирпич

  • искусственный или природный камень

  • металл

Например, в продаже есть специальная эмаль для окраски бетонных плоскостей, которая защищает стены/потолки/полы от грибка, придает им эстетичный вид и очищается от загрязнений при помощи обычных моющих средств.

Алкидная эмальАлкидная эмаль

Алкидные эмали по-прежнему востребованы и для обработки всевозможных металлоконструкций:

  • радиаторов отопления

  • стальных дверей

  • оконных решеток

  • лестничных маршей

  • заборов

  • и т.д.

Данная разновидность эмали нередко используется в качестве антикоррозийной грунтовки с последующим нанесением финишного слоя другого лакокрасочного средства. Алкидные краски бывают глянцевыми, матовыми и полуматовыми, что существенно расширяет их дизайнерский потенциал.

Типы красок для ремонта видео:

  • 2