» » Алебастр

Алебастр

Алебастр – это строительный гипс, материал, без применения которого сегодня невозможно представить отделочные работы или ремонт помещений. Слово алебастр древнеегипетского происхождения. Уже в те времена он использовался в строительстве и архитектуре. В египетских пирамидах и других культовых сооружениях находят много предметов, выполненных из алебастра.

Содержание

Кликните для перехода в нужный раздел
  1. Особенности алебастра
  2. Строительный алебастр
  3. Алебастр видео применения
Алебастр строительный гипсАлебастр строительный гипс

Особенности алебастра:

Если алебастр разрезать на тонкие листы, то при определённой температуре он прозрачен. В средние века в таком виде его использовали для окон, вместо стекол. Даже в наши дни большие листы алебастра используются для церковных окон. Так, в 2002 году освятили Кафедральный собор Лос-Анджелеса, в окна которого вставлены большие тонкие листы алебастра. Чтобы он был прозрачным, окна собора снабжены специальной системой охлаждения.

Обычно алебастр белый, но есть уникальное месторождение зеленого алебастра в Мексике. Кроме зеленого алебастра в природе найдено три месторождения черного алебастра в Италии, Китае и США.

Строительный алебастр:

Искусственный строительный алебастр получают из природного гипса в специальных аппаратах при нагревании. Более грубый порошок с примесями – алебастр, он же строительный гипс. Чистый порошок тонкого помола называется медицинским гипсом.

Строительный алебастр используется в качестве вяжущего средства для штукатурки стен и потолков, изготовления перегородчатых панелей, а также гипсостружечных и гипсоволокнистых плит. В качестве отделочного материала алебастр не имеет себе равных среди многочисленных аналогов, которые заполнили сегодня строительный рынок. С помощью алебастра легко устраняются любые проблемные места на стенах и потолке.

Из строительного алебастра изготавливают вентиляционные короба и сухие листы штукатурки. Легкие, пожаробезопасные вентиляционные короба и подвесные потолки из алебастра составляют важную, незаменимую по качествам, техническую начинку многоэтажных зданий.

Раствор алебастра в воде очень быстро твердеет. Незаменим алебастр для электромонтажных работ, им затирают штробы и закрепляют в электротехнических коробках подрозеточники. 

Автор статьи

Строительный алебастрСтроительный алебастр

Для декора интерьера в виде лепнины алебастр незаменим. Из него изготавливают различные детали и элементы достаточно тяжелого веса, лучше алебастра их ничто не может зафиксировать. Из алебастра делают красивые карнизы, которые украшают любой интерьер. Из этого материала делают молдинги. Так называется лепнина в виде выпуклой планки. Молдинги применяются в дорогих, необычных интерьерах. Из алебастра делают пилястры и колонны – детали изысканного интерьера.

Велика роль алебастра в реставрационных работах. Отреставрировать старинные интерьеры качественно можно только при использовании природных материалов. Поэтому в реставрации архитектурных сооружений, храмов, дворцов с драгоценной лепниной используется огромное количество алебастра.

Алебастр незаменим в искусстве, со времен Древней Греции скульптуры делаются из алебастра. При реставрации скульптур используется раствор алебастра, приготавливаемый по старинным методикам. На полированный алебастр легко наносить узоры, достаточно капнуть на него водой.

Алебастр - огнестойкий строительный материал, он препятствует возгоранию. Алебастр - идеал экологического строительного материала. Так как алебастр не имеет химических добавок, он не способен навредить здоровью. У алебастра есть удивительная способность дышать. Он поглощает воду из влажного воздуха и выделяет ее обратно, когда в помещении становится очень сухо.

Недостатком алебастра является его требовательность к условиям хранения, он легко отсыревает. Хранить его надо в сухих помещениях высоко над полом. Срок хранения недолог.

Раствор алебастра делают добавлением воды к алебастру, количество ее зависит от строительной задачи, например, для электротехнических работ нужно сделать густой раствор. Так как раствор алебастра очень быстро твердеет, его делают всегда в малых количествах. У старых мастеров отделки имеется строительная хитрость, продлевающая жидкое состояние раствора алебастра. Они добавляют в раствор обойный клей и плотно закрывают сосуд полиэтиленом.

Из алебастра делают гипсокартон, который идет на подвесные потолки и быстровозводимые конструкции. Гипсокартон это слой гипса между картонными поверхностями. Из такого материала строили еще в Древнем Риме.

Гипсокартон заменяет многие строительные материалы и легко монтируется. Хорошо декорирует различные трубы и электропроводку. Из гипсокартона сооружают арки. Главный недостаток гипсокартона его хрупкость.

Алебастр довольно широко применяется в строительстве в составе сухих смесей. В наше время модными являются наливные полы, их тоже делают с помощью алебастра.

Спектр применения алебастра в строительстве, отделке помещений, украшении интерьера необыкновенно широк. Способы применения неизменны со времен глубокой древности. Все изобретенные за это время искусственные строительные материалы не могут заменить природный алебастр.

Алебастр видео применения:

Похожие публикации
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.