Виды и выбор фотообоев

Всего несколько десятилетий назад неизменным атрибутом квартир и домов жителей сначала советского, а после и постсоветского пространства были фотообои. Сегодня ситуация поменялась, и в представлении многих фотообои стали пережитком прошлого. Такая позиция несправедлива по отношению к современным фотообоям, так как сегодня это не только традиционные изображения однотипных пейзажей.

В данной статье мы рассмотрим, что представляют собой современные фотообои и какими они бывают.

ФотообоиФотообои

Особенности фотообоев:

Своеобразный пик популярности фотообоев во всем мире пришелся на 70-е года прошлого века. Как тогда, так и сегодня фотообои являются по своей сути обычными обоями, на которые наносится определенное изображение. Фотообои часто напоминают мозаику, так как тоже образуют единое изображение по средствам соединения определенных частей.

Для нанесения желаемого изображения на фотообои чаще всего используют графопостроители или, как их еще называют, плоттеры. Плоттеры – это специальные принтеры широкого формата. Для печати фотообоев на плоттерах используются специальные чернила. Например, распространено использование сольвентных чернил, которые с одной стороны являются недорогими и стойкими, а с другой – небезопасны для здоровья. В некоторых случаях производители могут дополнительно использовать флуоресцентные краски для создания эффекта светящихся обоев.

Нередко фотообои ламинируют, то есть покрывают специальной защитной пленкой, чтобы как можно дольше сохранить изображение.

ФотообоиФотообои

Большинство фотообоев нужно кропотливо клеить на стены, однако в последнее время популярность получили самоклеящиеся фотообои. Обычно они небольшого размера и цельные, то есть не состоят из отдельных частей, которые нужно собирать в единое целое. 

Автор статьи

Специальный государственный стандарт, касающийся различных аспектов создания фотообоев, отсутствует.

Идеальных обоев не существует, и фотообои – не исключение. Они также обладают рядом существенных недостатков:

  • хорошо наносятся только на абсолютно гладкую поверхность;

  • нередко в их производстве используются материалы низкого качества;

  • могут возникнуть трудности в их ровном оклеивании.

Неоспоримые достоинства, за которые их любят как простые люди, так и профессиональные дизайнеры интерьеров, у фотообоев также имеются:

  • не требуют особых навыков в процессе оклеивания стен;

  • большинство моделей имеют недорогую цену (правда, встречаются и дорогие модели);

  • их выбор достаточно широк (можно выбирать как из готовых вариантов, так и создать уникальные фотообои на заказ);

  • способны преобразить любой скучный интерьер.

Виды фотообоев:

Фотообои обычно классифицируют в зависимости от основного материала, который используется в их производстве, на бумажные, тканевые (текстильные), флизелиновые и виниловые. Каждый из данных видов фотообоев имеет свои плюсы и минусы.

  1. Бумажные фотообои являются самыми распространенными, обычно они гладкие на ощупь.

    Плюсы: низкая цена, широкий выбор изображений.

    Минусы: низкое качество, короткий эксплуатационный период.

  2. Тканевые (текстильные) фотообои часто делаются на заказ, так как нередко за основу берутся дорогие материалы – например, шелк.

    Плюсы: экологичность, прочность, стильность, хорошая шумоизоляция.

    Минусы: высокая цена, сложны в уходе, способны накапливать пыль и другие вредные вещества, боятся повышенной влажности.

  3. Флизелиновые фотообои делаются на основе флизелина, который представляет собой специальный материал на основе натуральных и химических волокон.

    Плюсы: экологичность, прочность, устойчивость к влаге, большой выбор текстур, пропускают воздух.

    Минусы: относительно высокая цена, низкая звукоизоляция.

  4. Виниловые фотообои также достаточно распространены, так как не имеют завышенной цены, но при этом достаточно практичны и более качественны в отличие от бумажных моделей.

    Плюсы: невысокая цена, большой выбор текстур, не боятся ультрафиолетовых лучей, устойчивы к влаге.

    Минусы: воздухонепроницаемость.

ФотообоиФотообои

Выбор подходящих фотообоев для интерьера – процесс непростой. Удачно подобранные фотообои могут заменить дорогие и пафосные картины. Они позволяют индивидуализировать интерьер, внести в него яркие акценты. Некоторые используют фотообои в качестве помощников при зонировании пространства.

На фотообои может быть нанесен любой рисунок. По нанесенному на них изображению их можно классифицировать следующим образом.

  1. Панорамные фотообои. Они широко представлены, на них могут изображаться, например, панорамы крупных городов, виды из окна, пейзажи разного вида и т.д. Обычно панорамные фотообои располагаются в пространстве горизонтально.

  2. Предметные фотообои концентрируют внимание на каком-то одном предмете, в качестве которого может выступать, например, человек, дикое животное и т.д.

  3. 3D-фотообои – относительно новое явление. Они наиболее реалистично передают любое изображение, делая его визуально объемным.

  4. Фоновые фотообои не содержат какой-либо конкретики. На них изображают абстрактные символы, знаки, узоры.

Выбор фотообоев:

Выбирая фотообои, нужно помнить, что в отличие от обычных обоев, фотообои всегда акцентируют на себе внимание, а не являются просто фоном для других существенных деталей интерьера. Рисунок фотообоев может быть ярким, но от него не должны уставать глаза, иначе в скором времени изображение надоест, и придется выбирать новый материал.

Данный вид обоев является альтернативой картинам и другим настенным украшениям, поэтому не стоит украшать стену чем-то еще.

Для тех, кто ценит комфорт, важным критерием, влияющим на выбор фотообоев, будет не только тематика изображения, но и текстура поверхности. Самым распространенным вариантом являются гладкие фотообои. Большинство бумажных фотообоев гладкие на ощупь. Фотообои с другими видами текстуры, как правило, дороже. Есть фотообои, поверхность которых имитирует песок, кору дерева, штукатурку и т. д. Поверхность некоторых дизайнерских фотообоев, которые нередко делаются по заказу, может имитировать холст.

Видео как правильно клеить фотообои на стену:

  • 88