» » Опилкобетон для строительства дома

Опилкобетон для строительства дома

Строительные работы будут проходить гораздо быстрее, если использовать уже готовые блоки. Изготовить их заранее можно даже самостоятельно.


Блоки из опилкобетонаБлоки из опилкобетона

Обычно для них подбираются разъемные ящики из дерева, убирается дно, стенки изнутри обиваются металлом, пластиком, окрашиваются нитроэмалью для лучшей чистки, предохранения от поглощения воды. Блоки нужно сформовать и убрать куда-либо в тень под навес на пару недель. В течение 1-ой недели нужно периодически увлажнять, если стоит сухая ветреная погода. Заполнять пустоты можно теми же материалами, что и при изготовлении монолитных стен. Вполне можно заполнять отходами из древесных опилков, которые в составе с вяжущими материалами послужат отличным утеплителем для постройки, обеспечат стены огнестойкостью.

Характеристики опилкобетона:

Опилкобетон не уступает шлакобетону по теплоэффективности, лучше удерживает тепло, чем полнотелый кирпич, имеет приемлемые санитарно-гигиенические показатели. Материал наиболее комфортен по сравнению с другими бетонными материалами. Тем не менее, требует защиты от воздействия влаги, то есть оштукатуривания с обеих сторон раствором из цемента и песка, обшивки досками, либо облицовки кирпичом. Внутри помещения можно оштукатурить, обшить досками фанерными, гипсокартонными листами. Чтобы материал не подвергался натиску биологических разрушителей, заполнить пустоты хорошо древесными опилками из хвойных пород дерева, для усиления вяжущей способности - добавить цемент, либо в целях экономии - известь, глину.
Строим дом из опилкобетонаСтроим дом из опилкобетона

Опилочный бетон можно получить разными способами, все зависит от состава, процентного соотношения наполнителей и вяжущих веществ, технологии изготовления. Однако количество тех и других веществ должно быть примерно одинаковым, 50х50%. Чтобы повысить прочность материала, уменьшить его усадку при возведении к бетону добавляется песок в соотношении 3 части песка к 1-ой части вяжущего вещества. Блоки для стен из опилкобетона изготавливают также в разъемных формах, поэтому изделие всегда можно снять из формы, залить новым раствором.

По размерам блоки должны соответствовать толщине стен, способу их укладки. При толщине блока более 20 см требуется дополнительное время для его сушки. Если их вес более 20 кг, то доставляют неудобства при доставке, транспортировке, укладке. Если используется шлакобетон, то можно вплотную примкнуть к кирпичной кладке стены, опилкобетон же требует укладки на расстоянии не менее 3см от стены.

Для облицовки используют металлическую проволоку до 6 мм в диаметре, протягивают ее через каждые 4-6 рядов кладки из кирпича на расстоянии до 5 метров друг от друга.

Дом из опилкобетонасвоими руками видео:

Похожие публикации
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.