Как правильно выбрать бензопилу

Среди общего многообразия современных инструментов, облегчающих жизнь профессионала и домашнего мастера, одним из самых незаменимых вот уже не первый год остаётся бензопила.

Так на что же стоит обратить внимание при выборе «зубастой помощницы»?

Какие бывают пилы

В магазинах вы можете увидеть бензопилы, которые условно подразделяются на три типа, в зависимости от назначения инструмента и условий его использования.

  1. Бытовая. Разновидность этого вида пил отличается небольшим весом, проста в использовании и не слишком «наворочена» в функциональном плане. Правда такие бензопилы расчитаны всего на 40 минут работы в сутки (примерно 20 часов в течение месяца), но этого вполне хватает для заготовки дров в загородных поездках и для бытовых нужд.
  2. Пилы полупрофессиональные гораздо надёжнее своих бытовых собратьев и могут использоваться в качестве инструмента для резки сучьев в условиях лесоповала, а также любых строительных и ремонтных работ. Минусом этой разновидности является невозможность использования пилы в течение полноценного рабочего дня (до 10 часов в сутки), поскольку инструмент всё же отчасти предназначен для «любителей».
  3. Выпускаемые для профессионального применения бензопилы — это мощное орудие строителя и лесоруба, способное выполнять самые разные задачи. Такие пилы незаменимы в условиях лесоповала, когда необходимо работать длительное время без перерывов (в пределе 8 часов), а смена целиком может длиться и до 16 часов в сутки. Профессиональные инструменты обладают повышенным ресурсом прочности, заложенным производителем (до 2000 моточасов, что в три раза выше, чем у бытовых разновидностей), и производятся с применением особо прочных и стойких к механическим повреждениям материалов.

Двигатель

Для начала стоит взглянуть на один из основных узлов — двигатель бензопилы. И тут есть свои хитрости, хорошо известные профессионалам, ежедневно работающим с этим инструментом.

Дело в том, что при расположении двигателя поперёк шины (перпендикулярно), центр тяжести, отвечающий за баланс, смещается, что неизбежно приводит к «перекосу» полотна, и получить ровный аккуратный спил становится невозможно без постоянного механического воздействия на её рукоять. Вряд ли это нужно современному потребителю, выбирающему удобство и лёгкость инструмента в использовании. А вот у пил, двигатель которых размещён вдоль шины, проблем с балансом не возникает, а значит, вам не придётся лишний раз тренировать силу рук, удерживая непослушный инструмент на линии распила.

Срок службы

Конечно, ни один производитель пока не изобрёл достаточно точного способа вычислить срок от начала эксплуатации инструмента до его первой поломки, которая вполне может стать и последней в случае серьёзного повреждения пилы.

В основном этот показатель вычисляют как среднее количество времени до капремонта двигателя или ориентируются на его компрессионные показатели. Выработанным ресурс изделия считается в случае падения компрессии на 40% от первоначального значения, впрочем, при покупке это вычислить нереально, поэтому внимание стоит обратить на другое. Обязательно уточните у продавца, на какие сервисные услуги вы можете претендовать бесплатно, а за какие придётся доплатить. Иногда стоимость ремонта вполне сопоставима с ценой нового изделия.

Ну и, пожалуй, самое главное – чтобы подольше не заводить знакомств с работниками сервиса, не заставляйте бензопилу работать на пределе возможностей, учитывайте при эксплуатации рекомендации производителя и вовремя давайте инструменту отдых.

Что влияет на скорость пиления

Многих потребителей, приобретающих бензопилу для какой-то конкретной цели, волнует при покупке вопрос быстроты пиления, осуществляемого выбранным экземпляром бензоинстумента. Спрашивают покупатели и о технике пиления, например о довольно спорном методе усиленного нажима на инструмент в процессе работы.

  • Ответ один: всё зависит от качества и заточки цепи, осуществляющей непосредственно пиление материалов. Ведь затупившаяся цепь может стать причиной поломки или, что чаще, неэффективного расходования сил и топлива из-за повышения нагрузки, испытываемой двигателем при работе. Профессионалы об этом, как правило, знают и регулярно правят цепь после каждого использования, подготавливая её к последующей беспроблемной работе.
  • Впрочем, размер цепного шага и форма зубьев также напрямую влияют на скорость и качество пиления.
  • Выбирая инструмент, учитывайте подходящие именно вам мощность и параметры самой пилы и её режущей части, поскольку именно от этого зависят широта применения и удобство в работе каждого конкретного экземпляра.

Опасности при работе с инструментом

При работе с любым инструментом следует соблюдать осторожность, особенно если этот инструмет мощный и тяжёлый. Одной из особенностей работы с бензопилой является вероятность получения неожиданной отдачи в процессе работы, когда инструмент, вырвавшись из рук, летит в осуществляющего пиление человека. Такой «взбрык» на профессиональном сленге называется «обратным ударом» и происходит из-за того, что крайняя часть шины пилы, обычно не задействуемая при работе, соприкасается с древесиной и получает импульс, направленный в обратную нажиму сторону.

Спасти вас от телесных повреждений в подобной ситуации может только быстрая реакция. Необходимо мгновенно остановить движение цепи, воспользовавшись для этого инерционным тормозом, предназначенным как раз для использования в подобных ситуациях. На каждой пиле слева есть рычаг, в виде щитка, имеющий два положения регулятора. При включении пилы этот рычаг переводится в положение «на взвод», а в случае возникновения экстренной ситуации обратного удара рука пилящего автоматически попадает на рычаг и стопорит работу инструмента, останавливая цепной привод. В случае самопроизвольного отсоединения шины этот же тормоз срабатывает уже автоматически, благодаря действию инерционной силы.

Есть и иной способ «обуздать» норовистую пилу. На кромку пильной гарнитуры надевается специальный защитный чехол, исключающий вероятность возникновения отбрасывания инструмента. Правда, это гораздо менее распространённый способ защиты, используемый далеко не всеми производителями. Так, по шведским нормам безопасности, возможно использование кромки пилы при работе с инструментом, поэтому произведённые в этой стране бензопилы (такие как Partner, Hursqvarna, Jonsered) никогда не оснащаются подобными защитными чехлами. У шведских лесорубов-профи вообще своя, особая техника пиления древесины: они пропиливают кромкой пильной шины вглубь ствола, а затем двигаются по кругу от своеобразного центра, получая с применением этого метода возможность спиливать деревья диаметром в две длины шины. В нашей стране этот метод разрешён к применению лишь лесорубам высокой квалификации, имеющим достаточный опыт работы с инструментом.

Защита от чрезмерной вибрацииВибрация бензопилы при работе может стать довольно утомительной и болезненной спутницей, если вы вынуждены ежедневно применять этот инструмент. Более того, подобная регулярная встряска может привести к тяжёлому поражению суставов рук. Выходом из положения может стать установка системы против излишней вибрации, компенсирующей отдачу. Наиболее примитивным вариантом такой защиты могут быть размещённые в промежутке между корпусом и рукоятью прокладки из резины, правда, для последнего поколения пил он не годится из-за внесённых в их устройство конструктивных изменений. Блоки топливного бака, двигателя и рукояток в них отделены друг от друга для снижения уровня вибрации, а соединяет блоки между собой особый демпфирующий элемент.

Помните, что ваше здоровье — в ваших руках! Не поленитесь при выборе модели при покупке немного подержать в руках работающую бензопилу, чтобы ощутить на себе уровень её виброзащиты. Уточните эти параметры у продавца, проверьте соответствие его слов данным в паспорте изделия. Длительная работа с инструментом, не обладающим виброзащитными приспособлениями, может привести спустя время к проблемам с кровообращением и болям в суставах, поэтому к выбору бензопилы стоит отнестись со всей серьёзностью.

Масса пилы и её мощность

Потребителю следует знать, что для приобретаемой в бытовых целях бензопилы мощность — не главное. Гораздо важнее удобство в работе и небольшой вес, уменьшающий нагрузку на суставы в разы.

А вот для профессиональных пил соотношение массы и мощности — фактор, определяющий качество работы и лёгкость её исполнения. В этой категории мощность бензопилы может колебаться от 2 до 6 кВт, поскольку условия её применения зачастую далеки от идеальных.

Какие бывают шины

Пильные цепи и шины бывают разного назначения, поэтому их также можно разбить на условные категории.

  1. Гранитура для пил бытового применения. Она подходит для непрофессионалов, нечасто имеющих дело с инструментом, поскольку мудрые производители оберегают неопытных потребителей от обратного удара, устанавливая на бытовые бензопилы шины более узкие, оснащённые наиболее безопасной из всех низкопрофильной цепью.
  2. Облегчённые виды шин также созданы для применения в условиях затруднённого пиления (на высоте, в узком пространстве), где роль играет каждый грамм лишнего веса инструмента. Выглядят полотна таких шин как две пластины из стали, герметизированные между собой полиамидом, в которых проделаны особые пазы. Подобное конструктивное решение заметно снижает массу применямого инструмента.
  3. Профессионалы, работающие с мощными пилами, используют шины, оснащённые возможностью замены головки на новую. Это обеспечивает достаточную длительность работы и позволяет быстро восстанавливать работоспособность инструмента.

От чего зависит выбор размера шины

Зачем производитель отдельным пунктом указывает в инструкции по эксплуатации такой параметр, как длина шины, да ещё и приводит рекомендации по её выбору? Всё дело в том, что от показателя длины выбираемой шины зависит организация нормальной работы коленвала, входящего в состав двигателя. Чрезмерно длинная шина будет тормозить работу этого агрегата, заставляя его работать на холостых оборотах, что может привести к уменьшению срока службы инструмента и росту потребления топлива.

То есть прозводитель в своих рекомендациях указывает нам на предельно допустимую при работе с данной моделью пилы длину пильной шины, превышать которую не рекомендуется.

Кое-что о цепях

Для непрофессионалов производители выпускают цепи низкого профилирования, с шагом в 0,325 дюйма, обеспечивающим малый уровень вибрации, но заметно уменьшающим показатели выработки.

Для профессиональных моделей пил стоит применять цепи с увеличенным размером шага — 0,404 или 3/8 дюйма. Пилы с более высоким показателем уровня вибрации обладают прекрасной производительностью и пригодны для работы со стволами деревьев большого диаметра.

Для работ по древесине, подвергшейся промерзанию или сильно загрязнённой, применяют особые цепи, на которых есть напайки из твёрдых сплавов, обеспечивающих длительную работу без затупления.

Разный шаг цепи — что выбрать?

Задумаемся над тем, что вообще подразумевается под словосочетанием «шаг цепи». В принципе, под понятием шага принято рассматривать расстояние от одного зуба пилы до другого, хотя фактически это половина расстояния между двумя соседними заклёпками цепи.

Этот показатель всегда определяется и указывается в дюймах. Он может составлять 0,404, 0,325 или 0,375 дюйма, правда, во избежание путаницы последнюю маркировку всё чаще заменяют на обозначение «3/8».

Составляющие гарнитуры пил

Приобретая пилу, стоит учитывать, что в случае необходимости замены одной из частей её гарнитуры (звёздочки, ведущего колеса, шины или цепи), вам придётся устанавливать оборудование того же производителя. Схитрить и заменить подобное подобным, увы, не получится, не совпадут размеры ведущего колеса цепи, варьирующиеся разными изготовителями в диапазоне от 1,3 до 1,6 мм. Это правило работает как для бензопил, так и для электропил, устанавливая раз и навсегда продиктованные производителем условия сотрудничества.

Некоторые потребители, выбирая пилу, ориентируются на размер её шага, считая, что «агрессивность» инструмента обусловлена именно этим показателем. На деле получается, что цепь в измерении этого показателя задействована мало, поскольку всё зависит от силы крутящего момента и, как следствие, мощности, заложенной производителем.

Показатель мощности играет немаловажную роль, поскольку именно от него зависят силовые способности пилы, протягивающей цепь сквозь древесину. Именно поэтому цепи, имеющие показатель шага в 3/8 дюйма, не имеет смысла ставить на маломощные модели бензопил, поскольку в условиях образования недостаточного усилия при пилении, вы будете работать, используя только какую-то одну часть полотна. А на мощных моделях бессмысленно использование цепей с малым размером шага, поскольку в этом случае пила легко протаскивает полотно цепи, почти не воздействуя на окружающую его древесину.

Подобные ситуации привели к выработке рекомендаций для каждой разновидности пил. Так, цепи с размером шага в 0,325 дюйма принято применять на пилах, объём цилиндра которых равен 40-50 см3, а для пил большей мощности рекомендовано использование цепей с шагом в 3/8 дюйма (правда, иногда в зависимости от модели пилы они годятся и для более маломощных вариантов).

Если же крутящий момент и мощность пилы позволяет, можно установить на пилу цепь, размер шага которой составляет 0,404 дюйма. Примером такой категории пил может быть производимая в России «Урал-2ТЭ».

Напоследок заметим, что при смене размера шага цепи необходимо также соразмерно заменять и установленную на изделии ведущую звёздочку.

Выбор топлива и смазки

Каждая пила имеет в своём составе два бака — масляный и топливный, и карбюраторный двигатель двухтактного типа работы. Бак, предназначенный для заливки масла, имеет объём до 0,5 л, а топливный вмещает в себя до 1л топливной смеси, что обеспечивает при разности в консистенции одновременную подачу жидкостей из обеих баков. Это позволяет при полной рабочей нагрузке бесперебойно пилить в промежуток времени от 1/2 до 3/4 часа.

Необходимо знать, что при обслуживании двухтактного двигателя масло добавляется прямо в используемый для заравки пилы бензин, поскольку в составе двигателя отсутствует иная схема смазывания деталей. Помните, что недопустимо использовать для заправки чистый бензин без добавления машинного масла, а также нельзя самовольно изменять пропорции, рекомендованные для приготовления заправочной смеси, поскольку это грозит инструменту поломкой.

Отечественные производители бензопил предлагают использовать в своих изделиях бензин марки АИ-76 и самые обычные виды масел, рекомендованных для двухтактных моделей двигателя. Пропорция в этом случае будет 1/25, то есть 4% масла на 96% бензина. В импортных моделях возможно использование бензина не ниже марки АИ-92 и только тех разновидностей масел, которые рекомендованы производителем (соотношение масло/топливо в этом случае составит 1/40).

Конечно, многие используют и отечественные марки масел для добавления в двигатели пил зарубежного производства, вот только в этом случае особое значение приобретает качество и чистота применямого для изготовления смеси бензина. А ещё стоит учесть разницу в количестве оборотов в минуту, которая в сравнении с отечественными пилами может достигать от 2,5 до 5,5 тысяч, поэтому использование неподходящего масла, расчитанного на меньшую оборотистость двигателя, способно заметно (на 7-10%) снизить срок службы инструмента. Так стоит ли рисковать ради минутной выгоды? Решать вам!

А вот смазывать цепь и соседние с ней узлы можно даже маслами, предназначенными для смазывания агрегатов и узлов автомобиля «Жигули». Так, для марки Stihl годятся трансмиссионные масла, а для Hursqvarna — моторные.

В случае необходимости использования пилы в условиях воздействия на неё низких температур рекомендуем предварительно прогреть инструмент, чтобы удалить конденсат, возможно образовавшийся внутри во время хранения. Стоит также обратить внимание и на топливную смесь, используемую в морозы. Есть риск повышения показателя её вязкости, что может привести к образованию кристалликов льда внутри бака, особенно если заправщики разбавят топливо водой. Используя бензопилу зимой, предусмотрите также возможные способы прогрева карбюраторной системы двигателя и обязательно учитывайте все факторы риска. В случае небезопасности использования инструмента откажитесь от подобной идеи.

Приобретение и последующее применение пилы

Проверяя инструмент в месте его продажи, необходимо учитывать все нюансы, включая особенности конструкции разных типов бензопил.

Никогда не производите пуск пилы, не убедившись предварительно в правильной установке и регулировке пильного оборудования. Если что-то из гарнитуры пилы окажется не в порядке, минимальным последствием станет «вылет» сцепления. Помните, что перед запуском необходимо внимательно изучить прилагаемую к инструменту инструкцию на русском языке (в случае отсутствия авторизированного перевода можно утверждать, что пила ввезена в Россию нелегально).

При первом рабочем запуске пилы необходимо дать ей поработать на небольших оборотах около 45 минут (пока бак не опустеет почти полностью), а затем вновь проверить, не ослабилось ли цепное натяжение (разумеется, при выключенном двигателе). Убедившись, что всё в порядке, вы можете сделать несколько пробных пропилов, не слишком нагружая цепь, а затем, если проблем не возникло, приступать к полноценной работе с пилой. При замене цепи или иных составляющих пильной гарнитуры, следует «обкатать» её перед началом работы, чтобы обеспечить достаточный разогрев и равномерное распределение смазки по всем деталям.

В 9 из 10 случаев в поломке пилы виноват не слишком внимательный владелец, плохо ухаживающий за составляющими пильной гарнитуры, в частности за цепью. Подумайте сами: тупая цепь не сможет в достаточной степени обеспечить нормальный ход пиления, а значит, дополнительная нагрузка ляжет на двигатель и, как следствие, ваши мышцы. Всё это не может привести ни к чему другому, как только к ускорению износа двигателя и сокращению срока его службы.

Итак, вы всё проверили и предусмотрели, залили топливную смесь в бак и готовы к началу работы. Запуская пилу, удалите «подсос», натяните тросик и с силой дёрните его, придавая запуску необходимое усилие. Помните, что при недостаточной силе натяжения вы можете залить топливом свечу и затруднить дальнейшие попытки запуска. При правильном подходе пила заведётся, что называется, «с полоборота».

62