Летняя кухня в частном доме

Летняя кухня в частном доме или на даче – непременный атрибут комфортной жизнедеятельности для членов семьи. При добротном оформлении она пригодна для приема пищи, отдыха, чтения, работы на компьютере. Здесь же можно принимать гостей. Многое зависит от функционального назначения помещения, придаваемого домовладельцами.

Летняя кухняЛетняя кухня

Выбор места расположения летней кухни:

Определение площадки для строительства летней кухни зависит от нескольких составляющих:

  • Она должна органично дополнять жилой комплекс. Целесообразно расположение сооружения ближе к саду для создания обстановки единения с природой. Не исключен вариант искусственного озеленения участка вокруг объекта.

  • Кухня размещается в отдалении от оживленных магистралей, мусорных контейнеров, туалетов, компостных ям, мест содержания скота.

  • Учитывается необходимость подвода электроэнергии, воды, канализации, газа.

Расположение летней кухниРасположение летней кухни

Виды летних кухонь:

  1. Открытые

    В простом случае представляют собой навесы. Они несложны в обустройстве, легко демонтируются. Позволяют готовить блюда на открытом огне (шашлыки, барбекю). Недостатки: слабые возможности для дизайнерского оформления, создания уюта в ненастную погоду, не защищают от насекомых.

    Открытая летняя кухняОткрытая летняя кухня

  2. Закрытые

  • Беседочные варианты

    Выглядят привлекательней. Такие кухни озеленяются карликовыми или вьющимися растениями. Объекты без труда оборудуется легкими стеновыми покрытиями (гипсокартон, ДСП, МДФ, плотная ткань).

  • Капитальные открытые сооружения

    Состоят из 1-3 стен из кирпича или другого материала.

  • Закрытые летние кухни

    Представлены строениями, относящимися к мини-домам. Защищают от ветра, пыли, комаров, мошкары. Чаще всего их обустраивают как сборную конструкцию из деревянного каркаса, обшитого ГКЛ, МДФ, сайдингом (алюминиевым, деревянным, виниловым), фанерой. Но бывают долговечные здания из пеноблоков, кирпича, камня, склеенных брусьев, сборных щитов. Они могут утепляться для использования в зимнее время.

Закрытая летняя кухняЗакрытая летняя кухня

Подготовка основы для летней кухни:

Легкость конструкции объекта предопределяет использование упрощенной подготовки базы для нее. В отдельных случаях, когда грунт твердый, скалистый фундамент не заливается, а применяются тротуарная плитка или деревянный настил. Но следует учитывать, что при установке барбекю, тандырной печи или иной тяжелой конструкции под них отдельно готовится бетонное основание. Заливка фундамента, который одновременно будет полом кухни – лучшее решение. Основание желательно поднять выше уровня почвы, чтобы защитить сооружение от дождевой или грунтовой воды. Не исключается отдельная заливка плиты с использованием мелко заглубленного ленточного или столбчатого фундамента.

Для покрытия пола используется дерево. Этот материал гармонирует с окружающей природой, оживляет дизайн объекта, с ним удачно сочетается легкая мебель кухни. Линолеум и плитка практичны, позволяют поддерживать чистоту в помещении. Однако они проигрывают дереву в декоративном направлении. Популярность приобретают наливные полы, особенно полиуретановые и эпоксидные. Эти инновационные полимерные композиционные материалы обладают уникальными декоративными и оформительскими свойствами. Широкая палитра красок дает возможность подбирать цветовые гаммы для различных интерьеров.

Установка стен (кладка, обшивка) производится в том же порядке, что и для других строений. 

Автор статьи

Выбор кровли:

Для открытой кухни применяются типовые варианты кровли. Популярна мягкая черепица. Ценовой вопрос не играет большой роли, так как площадь крыши маленькая, и расход материала минимальный. Распространены металлические черепицы и профнастил. Реже, но тоже используются шиферные или ондулиновые листы.

Изготовление кровли для закрытой кухни производится по тому же принципу. Исключение составляют утепленные. Для них в чердачном помещении задействуют утеплители, в том числе жидкие. С учетом системы обогрева помещения предусматриваются дымоходы (печка, камин).

Мягкая черепицаМягкая черепица

Дизайн летней кухни:

Мебель для объекта традиционно подбирается облегченной формы. Это плетеные кресла, качалки, пластмассовые стулья. Спросом пользуются деревянные изделия. Продукты изготавливают в удобном для переноса виде. Они должны быть пригодны для перемещения внутри кухни (для защиты от солнца) или наружу.

Для кухни тщательно побираются газовые или электрические плиты, которые практичны для применения. Мойки, посудные шкафчики, панели для варки, духовые шкафы, другие вспомогательные элементы должны гармонировать с дизайном кухни.

Центровое звено дизайна летней кухни – столешница. Ее выбору уделяется первостепенное внимание.

Дизайн летней кухниДизайн летней кухни

Небрежный подход к оформлению летней кухни приводит к дисгармонии и некомфортности времяпровождения на объекте. Следует уделять внимание освещению. Выгодно смотрятся дополнительные подсветки к центральному освещению, которое желательно устраивать не отдельной лампочкой, а красивым осветительным прибором или рядом светодиодных ламп. Электротехнические приборы, провода, распределительные коробки необходимо обеспечить защитой от влаги. Иначе дождевая вода создаст угрозу короткого замыкания в системе электроснабжения.

Летняя кухня своими руками видео:

  • 15