Клеим флизелиновые обои

Флизелиновые обои входят в число самых востребованных материалов, предназначенных для внутренней отделки помещений. Словосочетание «флизелиновые обои» давно вошло в обиход, но мало кто знает, из чего производятся такие полотна. Флизелин – это плотный нетканый материал, изготавливаемый на основе волокон целлюлозы, которые соединяются друг с другом при помощи полимерных добавок. По виду он похож на толстую бумагу, но обладает повышенной огнеупорностью, механической прочностью и устойчивостью к износу.

Флизелиновые обоиФлизелиновые обои

Виды флизелиновых обоев:

В массовой продаже есть два вида таких обоев – полностью флизелиновые полотна и полотна на флизелиновой основе с лицевым виниловым слоем. В последнем случае гладкий флизелин выполняет роль подложки. На нее приклеено финишное виниловое покрытие – фактурное или гладкое, с рисунком или однотонное. «Чисто» флизелиновые обойные материалы чаще всего выпускаются под покраску. Они имеют фактурную лицевую поверхность с орнаментом или имитацией декоративной штукатурки. Такие полотна позволяют быстро и недорого обновить интерьер, так как их можно окрашивать несколько раз. Обычно для этих целей применяют водно-дисперсионные или акриловые краски на водной основе. Ровные и сплошные поверхности покрываются краской при помощи краскопульта или малярного валика. Для обработки труднодоступных участков можно использовать кисточки.

Виды флизелиновых обоевВиды флизелиновых обоев

Как правильно клеить обои на флизелиновой основе:

Наклейка обоев из флизелина имеет свои нюансы. Прежде всего, нужно помнить, что вы имеете дело с достаточно прозрачным материалом. Если лицевое виниловое покрытие или окрасочный слой тонкие, то через полотно будет видно выраженные дефекты стены. Вот яркие примеры этого: при оклеивании гипсокартонных стен их шпаклюют не полностью, а только в местах стыков листов – шпаклевка может просвечивать сквозь обои; если на рабочем основании частично осталась старая краска, она тоже проступит через флизелин.

Клеим флизелиновые обоиКлеим флизелиновые обои

В случае с обоями под покраску это не так страшно – просто придется нанести на них дополнительный слой краски. А виниловым обоям на флизелиновой основе уже ничем не «помочь», если сквозь них просматривается неоднородность стены. Поэтому необходимо более тщательно подготавливать плоскость стен перед наклейкой или приобретать самые толстые обойные полотна, которые гарантированно скроют все недостатки рабочей поверхности.

Флизелиновые обои желательно клеить на специально предназначенный для них клей. Он имеет более густую консистенцию и не приобретает желтоватый оттенок после высыхания. Толстые виниловые полотна нужно приклеивать на клеевые составы для тяжелых видов обоев. Обычно производители обоев дают рекомендации по поводу того, как клеить конкретные полотна и какой клей лучше для них подходит. 

Автор статьи

Клеим флизелиновые обоиКлеим флизелиновые обои

Обои из флизелина не намазываются клеем. Он наносится только на стену при помощи кисти или валика. Промазать нужно участок стены немного шире, чем само полотно. Полосы наклеиваются только встык. При аккуратной подгонке полос стыки между ними практически незаметны. Снимать старые обои данного вида можно не полностью – вполне достаточно удалить верхний слой и наклеить новые обои на оставшуюся основу из флизелина.

Плюсы и минусы обоев на флизелиновой основе:

Флизелиновые обои обладают множеством достоинств. Полотна с толстой основой скрывают незначительные неровности и трещины на стенах. Материалы без виниловой пленки являются воздухопроницаемыми и помогают поддерживать в помещении оптимальный микроклимат. Виниловые виды не притягивают пыль. При наклейке полотен намазывается только стена, что существенно упрощает работу. Плотный флизелин не тянется и не рвется в отличие от дешевых бумажных материалов.

Обои флизелинового типа отличаются практичностью. Их можно очищать мягкой щеткой, тряпкой или пылесосом. Моющиеся виниловые полотна не боятся воды. Если обои окрашены влагостойкой краской, то их тоже можно мыть. При порче обоев под покраску их не составит труда восстановить – главное, подобрать краску по цвету.

Комната с флизелиновыми обоямиКомната с флизелиновыми обоями

Минусов у данного вида отделочных материалов немного. Фактурные обои легко помять или поцарапать. Поэтому ими не стоит обклеивать помещения, где играют маленькие дети, находятся кошки или собаки и т.п. Кроме того, слишком рельефные полотна требуют более частого очищения от пыли. Если вы остановили выбор на обоях из флизелина, то не покупайте самые дешевые полотна – они мало чем отличаются по качеству от обычной «бумаги». Помните, что качественные флизелиновые материалы нельзя приобрести за «копейки».

Как правильно клеить флизелиновые обои видео:

  • 9