Возведение каркасного дома

Каркасная технология строительства домов в значительной степени отвечает требованиям, которые должны быть выполнены в современном загородном доме: комфортность, надежность, долговечность и разумная стоимость строительства и эксплуатации. Как и многие прогрессивные технологии, каркасный способ строительства домов пришел к нам с Запада, где он прекрасно работал в течение многих лет использования и до сих пор популярен в Скандинавии, США и Канаде.

В настоящее время производители активно развивают применение современных материалов для строительства и отделки, которые отражают новые, экологически чистые, прочные и надежные характеристики. Несмотря на постоянное усовершенствование технологий, принцип построения каркасного дома фактически не изменился. Трехсотлетний опыт работы с этим методом каждый раз доказывает свою эффективность.

Каркасный домКаркасный дом

Особенности каркасного дома:

Наличие каркаса лежит в основе такого типа строительства. Термин “Рамка” может быть принят в качестве основы для строительства зданий, состоящих из стержней, отдельные элементы которых связаны друг с другом. Результат зависит от рамы – каркаса: насколько она прочная и долговечна. Эти дома могут быть совершенно не похожи друг на друга по дизайну, что связано с использованием разнообразных отделок.

Устройство каркасного домаУстройство каркасного дома

Уникальность особенности постройки:

  • Сравнительно тонкие стенки отлично удерживают тепло. С развитием технологий появились материалы с высокой устойчивостью к высокой температуре, поэтому в каркасной технологии, часть стены, которая не нужна для структурной безопасности, заменили высокотехнологичной изоляцией. В итоге стены высокопрочные и с хорошими термическими свойствами.

  • Следующие особенности каркасных технологий связанны с предотвращением попадания испарений и влажности. Так как вода, будучи хорошим проводником тепла, существенно влияет на эти характеристики. Сравнивая стены деревянных, кирпичных и древесно-каркасных домов в равноценном качестве сохранности тепла, то они будут такой толщины: 45 см, 210 см и 18 см. Эта разница объясняется наличием нескольких слоев в стенах каркасных домов.

Не столь важно количество слоев, а соединение их в определенном порядке, потому что каждый слой представляет собой отдельный элемент, с характерными для него свойствами. В каркасном доме для несущих и ограждающих стеновых функций соответствуют разные слои и элементы.

Схема каркасного домаСхема каркасного дома

Несущие характеристики стен и потолков дают:

  • балки

  • деревянные стеллажи

  • трубопроводы

  • паро-ветронепроницаемая мембрана

Изоляционные материалы и детали обшивки совместно обеспечивают звуковую и теплоизоляцию, а также защищают дом от отрицательных воздействий окружающей среды. Кроме того, все материалы, используемые в этой системе, должны иметь хорошее качество, чтобы быть более эффективными в своих специализированных характеристиках. Сочетание различных материалов применяют для того, чтобы наилучшим образом реализовать необходимые функции для строительства каркасного дома. Эта задача гораздо сложнее, чем строительство стен из кирпича или бетона.

Типы каркасных домов из дерева:

Самые распространенные виды – это каркасно-рамочные и каркасно-панельные дома.

  1. Создание каркасно-рамочных конструкций на самом деле дает широкую возможность для реализации нетрадиционных идей. При создании проекта, можно высказать свои идеи, а в процессе строительства есть возможность внести разные изменения и дополнения. Установка будет также проводиться на ваших глазах. О строительной конструкции рамы часто говорят, что она позволяет проектировать дом самостоятельно, ведь жить в стандартном доме не очень удобно.

  2. Если рассматривать панельно-каркасные дома, то их проектирование тоже может варьироваться. Значительные преимущества такого дома – это быстрое строительство и прочность (способность выстоять 9 бальное землетрясение).

Фундамент и стены каркасного дома:

Если применяется традиционный метод постройки частного дома, то закладка фундамента может занимать около 30 процентов от стоимости строительства и возможно больше. При строительстве современных домов обычно рассчитываются более простые способы фундамента, и строительство каркасных домов можно при исп ользовании почти самого простого, но наиболее практичного. Наиболее распространенными являются такие типы фундаментов: полосы, плиты или монолит. Перед выбором фундамента нужно сосредоточить внимание на информацию о специфике грунтов на участке для строительства.

ФундаментФундамент

Вертикальные стойки, дифферент и обшивка стен находятся в основе возведения таких домов. Обшивка используется для создания пространства. Все элементы каркаса стен собираются при помощи гвоздей, винтов, болтов. Конечно по прочности и изоляционным свойствам, такие стены не хуже традиционных образцов.

Как строят каркасные дома видео:

  • 14