Москитные сетки для пластиковых окон

Устанавливая современные пластиковые окна в своей квартире, не забывайте доукомплектовать их москитными сетками. Летом она избавит вас от надоедливых комаров и мошкары, постоянно норовящих попасть в жилые помещения, а также от тополиного пуха с улицы. Польза от таких сеток может быть и зимой: при проветривании комнаты снежинки не будут проникать внутрь помещения. Соответственно, не придется убирать снег с подоконника при каждом проветривании комнаты. Поэтому рекомендуется устанавливать москитные сетки на всех окнах в жилище, которые оснащены механизмом открывания.

Окно с москитной сеткойОкно с москитной сеткой

Особенности москитных сеток:

Москитная сетка представляет собой мелкоячеистую полимерную сетку серого цвета, причем размер отдельных ячеек составляет всего 1 мм. Столь малый их размер исключает вероятность проникновения внутрь жилых помещений насекомых, листьев и пыли. Но уличный свет проходит через нее с незначительными потерями, поэтому ее установка на пластиковое окно не скажется негативно на комфорте людей.

Материал сетки обладает высокой стойкостью к ультрафиолетовым лучам, не выцветая со временем. Также он характеризуется высокой прочностью на изгибы и разрыв, а весь уход за такой сеткой ограничивается регулярным протиранием ее влажной тканью или промывкой под струей воды.

Москитные сеткиМоскитные сетки

Традиционно москитные сетки имеют рамочное исполнение в виде алюминиевого или пластикового жесткого каркаса с натянутой на него мелкоячеистой полимерной сеткой. Сетка надежно фиксируется по всему периметру каркаса с помощью уплотнительного шнура, что исключает ее провисание. Готовая конструкция закрепляется на пластиковом окне с уличной стороны на специальных креплениях. Причем рекомендуется выбирать металлические z-кронштейны, а не более дешевые пластиковые. Последние довольно быстро ломаются. Чтобы снять сетку, достаточно потянуть ее немного вверх, освободив из нижних зигзагообразных креплений. А затем извлечь сетку из боковых фиксаторов движением вниз. Выполнить подобные манипуляции в состоянии любая домохозяйка. Рамочная москитная сетка проста в уходе, характеризуется продолжительным сроком эксплуатации. Если москитная сетка отличается крупными размерами, то она должна быть укреплена дополнительными поперечными перегородками. Именно рамочные москитные сетки обрели наибольшую популярность благодаря своей невысокой стоимости и практичности эксплуатации.

Существует и рулонный тип москитных сеток, включающий в себя систему с пружинным механизмом, сворачивающую сетку в короб по мере необходимости.

Рулонные москитные сетки на пластиковые окна:

  • сетка сворачивается в небольшой короб, не загораживая вид из окна, когда потребность в ней отпадает;

  • короб с сеткой можно разместить и снаружи, и внутри помещения.

Рулонные москитные сеткиРулонные москитные сетки

Но стоимость рулонных москитных сеток ощутимо выше, чем у их рамочных аналогов. К тому же, они предназначаются лишь для установки в оконных проемах. А для балконных дверей придется по-прежнему заказывать рамочную конструкцию сетки.

Достаточно часто москитные сетки заказывают одновременно с монтажом самих пластиковых окон. Этот вариант считается более разумным в экономическом плане. В противном случае их можно заказать в любой другой момент по своим замерам, установив затем готовые сетки самолично. Но это сулит дополнительные хлопоты и трату личного времени.

Москитные сетки для окон ПВХ являются важным дополнением к ним, на котором точно не стоит экономить. Их наличие позволит в любой момент распахнуть окна, не опасаясь, что в жилище тут же проникнут насекомые, тополиный пух, листья и уличная пыль. 

Автор статьи

Москитные сетки для пластиковых окон видео:

  • 9