Выбираем водонагреватель

В данной статье речь пойдет о двух типах водонагревателей: проточном и накопительном. Будут рассмотрены все их достоинства и недостатки, а также технические характеристики и особенности использования.

Итак, приступим

ВодонагревательВодонагреватель

Какой водонагреватель выбрать:

  1. Проточные водонагреватели.

    Внутри такого нагревателя установлен ТЭН – специальный нагревательный элемент, изготовленный из медной трубы с нагревательной спиралью запрессованного вида, выполненной из нихрома. Водонагреватели с наличием ТЭНов надежны и располагают более длительным сроком эксплуатации. Нагревание ТЭНа осуществляется подачей электрического тока. Проточная водопроводная холодная вода проходит через трубу, на которой и расположен нагревательный элемент, далее она сразу нагревается и уже горячей через несколько секунд вытекает из устройства. У водонагревателя данного вида нет емкости для заполнения водой, он просто сразу нагревает весь объем проходящей через него воды до необходимой температуры. Если вам необходимо нагревать малое количество воды (принятие душа), подойдут проточные водонагреватели, имеющие маленькую мощность (3 кВт), но в случае необходимости нагрева большого количества воды отдавайте свое предпочтение более мощным водонагревателям (8 кВт). Однако такие типы водонагревателей не подходят для домов и квартир, где наличествует старая, малой мощности проводка, потому как мощность этих устройств достаточно велика, и не каждая электропроводка сможет с этим управиться. Поэтому в этом случае лучше подойдут емкостные накопительные водонагреватели (бойлеры), которые смогут нагреть больший объем воды при малой нагрузке на электрическую сеть.

    Проточный водонагревательПроточный водонагреватель

  2. Емкостные накопительные водонагреватели (бойлеры).

    Они дороже, чем проточные, но могут нагреть очень большое количество воды до необходимой вам температуры. Современные емкостные водонагреватели выполнены из материалов, которые имеют отменные антикоррозийные и противогрибковые свойства. Емкость внутри у маленьких по объему водонагревателей – из полипропилена либо меди, а внешняя – из стали. Электрические накопительные водонагреватели (бойлеры) являются очень надежными, высокопроизводительными и мощными устройствами. Главные их элементы – ТЭН – элемент для нагрева воды, мощностью от 1,2 и до 2,5 кВт, а также внутренний вместительный бак, объем которого, как правило, у различных производителей колеблется от десяти до двухсот литров. Мощность нагревательного ТЭНа и объем накопительного бака предопределяют время, за которое вода в водонагревателе должна нагреться. Для десяти-пятнадцатилитровых бойлеров нужно приблизительно 30–45 минут, чтобы нагреть воду до нужной температуры, ну а для 100–200-литровых – приблизительно 4–9 часов.

    Накопительный водонагревательНакопительный водонагреватель

    Помимо ТЭНа и бака в комплект электрических накопительных водонагревателей входят еще и такие элементы:

  • теплоизоляционный слой, который обеспечивает сбережение тепла уже нагретой воды;

  • магнитный анод, предотвращающий появление коррозии внутри бака;

  • наружный корпус, который обусловливает внешний вид бака (бойлера);

  • термостат, позволяющий задавать нужную вам температуру;

  • клапан предохранительный, который убирает избыточное давление воды.

Накопительные электрические емкостные водонагреватели на сегодня пользуются просто неимоверной популярностью у потребителей ввиду своей экономичности в потреблении электричества, надежности, безотказной стабильной работы, долговечности, обширного выбора форм и объема, а также удобства использования.

Ну а какому же водонагревателю отдать свое предпочтение – думайте сами! 

Автор статьи

Видео по выбору водонагревателя:

  • 6