Выбираем затирку для плитки

Мозаика, хоть и не является самым дешевым отделочным материалом, весьма распространенный способ украсить свое жилье. Этот материал не только обладает очень привлекательным внешним видом, он также очень практичен. Благодаря мозаике самые разные дизайнерские задумки становятся реальностью.

При выборе мозаики как способа оформления интерьера нельзя упускать из внимания такой немаловажный аспект, как выбор затирки. Именно от нее зависит, как будет в итоге выглядеть готовая поверхность. Поэтому так важно выбрать затирку, которая придаст мозаике необходимый цвет и качество.

Затирка плиткиЗатирка плитки

Как выбрать затирку для плитки:

Первое, с чем нужно определиться при выборе затирки это то, где именно будет использоваться мозаика: внутри помещения, или же для оформления фасада. Другими словами, с какой средой придется взаимодействовать материалу. Имеют значение влажность среды, ее температура, освещенность и прочие. Также необходимо обратить внимание на то, какой ширины планируются швы, которые будут затираться.

Все затирки можно разделить на два вида, в зависимости от ее основы:

  1. Цементная;

  2. Эпоксидная.

Цементная затирка для швов:

Затирка на цементной основе отличается, в первую очередь, своей дешевизной, а также простотой ее нанесения и замены при необходимости. При этом, к ее недостаткам можно отнести значительную подверженность воздействию влаги и низкую устойчивость к механическому износу. Также к недостаткам можно отнести довольно скудное разнообразие цветов таких затирок. Однако улучшить качество цемента возможно: для этого можно использовать специальные добавки или даже обычный песок. Цементную затирку без добавления дополнительных веществ можно использовать в тех случаях, когда ширина швов не планируется шире чем 3 мм.

Эпоксидная затирка для плитки:

Затирки на основе эпоксидной смолы больше подходят для использования внутри зданий. По сравнению с предыдущим типом, такие затирки имеют куда большую устойчивость к воздействиям воды, температуры и механическим воздействиям. Как нетрудно догадаться, к недостаткам таких материалов относятся, прежде всего, более высокая цена, а также более высокая сложность при использовании.

Кроме того, существуют комбинированные типы затирок, в которых используется как эпоксидная смола, так и цемент. Такие типы наиболее надежны, а многие недостатки обоих типов взаимно устраняются. 

Автор статьи

Эпоксидная затирка для плиткиЭпоксидная затирка для плитки

Как правильно выбрать цвет затирки для плитки:

Кроме типа основы, важно уметь правильно подобрать цвет затирки. При правильном выборе цвета можно не только придать выразительности узора готовой мозаики, но и получить возможность устранить многие дефекты, если таковые возникли во время укладки. Цвет должен быть более темным, чем цвет самой мозаики, либо же иметь с ней один оттенок. В случае, если затирка будет светлее самой мозаики, это может «обесцветить» готовый результат: мозаика будет сливаться с затиркой. Еще нужно учитывать один немаловажный факт: затирка имеет свойство менять свой цвет после высыхания.

Дополнительным критерием при выборе цвета затирки является тип самой мозаики: в некоторых случаях, если, к примеру, используется стеклянная мозаика, стоит отдать предпочтение бесцветной затирке.

Видео по выбору затирки для плитки:

  • 19