Устанавливаем межкомнатные двери

На заключительном этапе ремонта мы сталкиваемся с наиболее ответственной и кропотливой работой – установкой дверей, несомненно требующей определенных знаний и навыков. Как правило установку мы доверяем специалистам и в большинстве случаев правильно делаем – нет необходимых инструментов, очень дорогие и качественные двери. Да и цены за этот вид услуг не из дешевых… Попробуем разобраться, а возможно ли произвести установку дверей самостоятельно.

Установка двериУстановка двери

Вводная часть:

На первый взгляд, все просто! Вот дверной проем, вот дверь с коробкой, монтажная пена – вперед! И тут возникает множество вопросов:

  • как правильно смонтировать дверную коробку и, если требуется установить расширительные панели;

  • как выставить коробку в дверном проеме;

  • как врезать петли и навесить дверь;

  • как установить наличник.

Скажу с полной ответственностью, что установить качественную дверь без наличия инструментального минимума просто не реально! А это: поворотная электрическая дисковая пила (прирезка коробки и наличника), электрический лобзик (распускать расширительные панели), электродрель, набор стамесок, угольник и уровень. Я повторяю, это минимум. 

Автор статьи

Как установить межкомнатную дверь своими руками:

  1. Выкладываем комплектующие коробки на ровную плоскость. Точно измеряем ширину дверного полотна, не всегда 700, 800мм размер полотна двери совпадают действительным, и добавляя 6мм вырезаем верхнюю перемычку и, если требуется нижнюю – порог. Получая зазор от дверного полотна до коробки по 3мм с каждой стороны. Стамеской убираем часть четверти верхней перемычки и при помощи 75мм шурупов монтируем вместе.

    Чтобы обезопасить себя от ошибок – выкладываем дверное полотно на собранную коробку, подвигаем максимально до перемычки, визуально выставляя равномерные 3мм отступы по бокам и отмеряем с другой стороны двери зазор 7-10мм. Отмечаем этот размер на боковых частях коробки, отрезаем. Такими действиями мы в точности повторяем геометрию дверного полотна, не всегда имеет прямые углы, и при установке зазор между коробкой и дверью будет идеально равномерный!

    Если дверь предусматривает и порог – добавляем к нашим размерам на боковых частях коробки еще и толщину порога, без четверти и тоже монтируем.

    Как правило ширина коробки, если двери не делаются под заказ, меньше толщины стены в дверном проеме. Этот недостаток легко устраняется откосами или применяя, распространенные сейчас расширители коробок 7-8мм толщины и требуемой Вам ширины панели. Тут все просто, промеряем ширину стены, добавляем к ширине коробки “недостачу”,плюс 10мм на коробку, распускаем по ширине на всю длину и при помощи шурупов 15-20мм прикручиваем с внутренней стороны коробки.

    Некоторые конструктивные, профильные особенности коробок требую прирезку в 45 градусов. Вот тут то нам и потребуется угловая поворотная дисковая пила. Вряд ли широкую коробку можно зарезать под 45 вручную! Ну, а в остальном все принципы разметки остаются в силе.

  2. Ставим коробку в дверной проем, равномерно ориентируя по сторонам. С помощью уровня выставляем вертикальную часть коробки, где будут устанавливаться дверные петли (если стены в уровне, повторяем их) и сверху жестко фиксируем клином. Совмещаем другую вертикальную часть коробки с противоположной стеной проема и тоже временно фиксируем сверху клином. Вставляем дверное полотно в коробку. Выставляем наши фиксированные зазоры 3мм) по бокам, с помощью подложек из 3х миллиметровой древесно-волокнистой плиты по 3-4 с каждой стороны и требуемый зазор от пола, порога. Обжимаем коробку клиньями. Проверяем примыкание плоскости дверного полотна к четвертям коробки, если дверное полотно изогнуто повторяем его, и пытаемся точно ориентировать относительно плоскости стены. Я пишу “пытаемся”, потому что, как правило в идеале это свершить невозможно, или дверное полотно не имеет плоскость, или стены далеки от уровня. Выход один – “серединка на половинку”!

    Основное внимание – коробка не должна быть утоплена относительно плоскости стены, нам ставить наличник, пусть лучше выступает! Окончательно закрепляем клинья и задуваем монтажной пеной!

    Установка дверной коробкиУстановка дверной коробки

  3. Чтобы упростить врезку петель и в дальнейшем облегчить Вам жизнь, выбирайте петли СЪЕМНЫЕ! Отступаем по 30см от краев двери и с помощью стамесок врезаем петли, затапливая до плоскости полотна. Для исключения ошибок, вставляем дверь в коробку с петлей в сборе, выставляем зазор сверху, снизу и отмечаем ответную часть верхней петли. Врезаем ее и навешиваем дверь на одну петлю. Теперь проделываем все тоже с нижней петлей. Навешиваем дверь. Все идеально!

    Установка петельУстановка петель

  4. И так коробка установлена, дверь навешена и лишняя пена обрезана – приступаем к наличникам. Основная функция наличников понятна – закрыть нелицеприятный зазор между дверным проемом и коробкой, ну и естественно эстетический вид. Значит основное внимание уделяем перекрытию этих дефектов. Так, что заблаговременно позаботьтесь о ширине наличников, подойдут ли Вам они… Наплыв наличников на коробку должен быть не менее 10-15мм, ведь нам нужно их как-то прибить. Гвозди используем анодированные или с медным покрытием 35-40мм. Шляпку гвоздя расклепываем сбоку и прибиваем расклепкой вертикально, что делает их практически незаметными.

    Расположение наличника на двериРасположение наличника на двери

Совет. Я не напрасно так детализирую все процессы, они как и воинский Устав писаны “Кровью”, ошибки – Ваши деньги!

Видео пошаговой установки межкомнатных дверей своими руками:

  • 69