Внешняя и внутренняя отделка стен под кирпич

Кирпичные стены в интерьере существовали всегда, во всяком случае с тех пор как был изобретен сам кирпич. Кто жил «при социализме», наверняка помнит как модно было оклеивать стены дефицитными в то время обоями «под кирпич». Со сменой формации этот вид отделки стал казаться безнадежно устаревшим.

Однако времена идут, мода возвращается и брутальный стиль лофт возродил интерес к кирпичу и возвел его в разряд одного из самых востребованных материалов. 

Автор статьи

Стена под кирпичСтена под кирпич

Кирпич в стиле лофт для внутреннего отделки:

Лофт пришел к нам из Манхэттена, где впервые начали использовать в качестве жилья заброшенные промышленные здания. Необработанные кирпичные стены новые обитатели (в основном представители нью йоркской богемы) оставляли нетронутыми, что никоим образом не умаляло оригинальности интерьера, а, наоборот, добавляло шика. Со временем стиль распространился, его отдельные элементы сегодня можно встретить в оформлении как обычного, так и элитного жилья.

Отделка кирпичом в стиле лофтОтделка кирпичом в стиле лофт

Отделка декоративным кирпичом гостиной в стиле кантри:

Еще одно направление, для которого характерно широкое использование кирпичной отделки, — это кантри в целом и примкнувшая к нему многочисленная этника: английский, средиземноморский стиль, как частность — французский прованс или стиль парижской мансарды. При этом уют загородного (не обязательно деревенского) дома подчеркнет теплый натуральный цвет кирпича, а выбеленные фактурные стены напомнят о солнечном побережье.

Отделка декоративным кирпичом гостиной в стиле кантриОтделка декоративным кирпичом гостиной в стиле кантри

Новомодные направления тоже в полной мере приветствуют кирпичную отделку. Строгие и лаконичные хайтек, и минимализм, диктующие простоту решений и форм, с удовольствием используют графичность этого материала. Бурая кладка, соседствуя с аккуратным —белым, серым, черным, вносит разнообразие в интерьер и лишь подчеркивает его урбанистическую сущность.

С помощью кирпича можно декорировать любое помещение. Обычно он используется при отделке стены или ее части, которую следует выделить, —за спинкой дивана, у изголовья кровати, непосредственно у стола в обеденной зоне, возле камина или под окнами. Как создать кладку в интерьере? Вряд ли этот вопрос возникает у тех, кто живет в кирпичном загородном доме или в кирпичной многоэтажке. Конечно, с такой стеной придется поработать: отмыть специальным растворителем следы цемента и строительной пыли, подшлифовать, затереть швы, а затем покрыть лаком на водной основе. Жителям «панели» доступен вариант отделки облицовочным тонкостенным кирпичом (он заметно тоньше и существенно легче настоящего) или клинкерной плиткой «под кирпич». Многие не видят разницы между двумя этими материалами, называя и тот и другой лицевым кирпичом. Однако плитка, которую называют кирпичным виниром, все же тоньше. Декоративный кирпич может передавать эффект старины или воздействия огня, он выпускается в широкой палитре —от белого до красно-коричневого и даже еще более темного оттенка.

Обои под кирпич в интерьере:

Ну и самый доступный способ «выложить» стену или ее часть кирпичом —старые добрые обои. Это могут быть полотна под покраску, имитирующие фактуру кладки; фотообои, воспроизводящие различные варианты кирпичного интерьера; самоклеющаяся пленка с соответствующим рисунком. Особенно подойдет такой вариант если требуется оформить небольшую, не самую заметную часть стены, например глубокую нишу в темном коридоре или уголок за вешалкой в прихожей.

Обои под кирпичОбои под кирпич

В интерьере кухни интересно смотрится «кирпичный» фартук. Удачным решением станет барная стойка, отделяющая зону приготовления пищи от столовой. Ее можно выполнить в виде перегородки из стеклянных или крашеных кирпичей. В гостиной кирпичная стена создаст интересный фон для современной техники. Более всего кирпичная облицовка уместна в зоне камина, для выделения разнообразных колонн, выступов и даже части потолка.

Отделка стен кирпичом видео:

  • 2