Избавляемся от плесени в ванной и стиральной машине

В этой статье мы поговорим о том, как убрать плесень в ванной и стиральной машине, а также расскажем о профилактических мерах по предотвращению плесени.

ПлесеньПлесень

Как избавиться от плесени?

В ванной плесень чаще всего поражает стены и шторку, иногда – белье и полотенца. Чтобы влажность не накапливалась и не застаивалась, оставляйте дверь открытой, особенно после принятия ванны или душа. Стены желательно вытирать. Можно использовать еще и специальные абсорбирующие таблетки для поглощения влаги. Одной такой таблетки обычно хватает на два месяца.

Если же плесени уже много и самостоятельно справиться невозможно, стоит обратиться в санэпидемстанцию. Небольшие же пятна можно удалить самим. Растворяем стакан хлорного отбеливателя в 3 литрах воды и протираем щеткой пятна. Через 10 минут смываем чистой водой. Шторку достаточно будет постирать в горячей воде с хлорным отбеливателем и просушить на воздухе.

Если при укладке плитки в ванной стена была недостаточно хорошо или вовсе не обработана гидроизолирующими средствами, то есть опасность того, что плесень может пролезть не только через плиточные швы, но и с другой стороны стены. А здесь обычной протиркой проблему уже не исправить, разве что только визуально. Придется скалывать кафель, обрабатывать поверхность и снова клеить плитку.

Если стены крашеные, то пытаться закрасить плесень тоже бесполезно: она попросту прорастет снова. Лучше снимите краску со стен и протравите противогрибковыми средствами несколько раз всю пораженную поверхность, причем затрагивая не только сами очаги плесени, но и места вокруг них. В магазинах есть противогрибковые средства, которые не нужно даже смывать после обработки ими стен. После высыхания краску наносят прямо на них.

Плесень в ваннойПлесень в ванной

Как убрать плесень в стиральной машине:

В стиральной машине плесень легче предотвратить, чем побороть. Для этого хотя бы раз в месяц необходимо запускать стирку при температуре 95 градусов. Если же стирка происходит в основном при более низких температурах, то все равно регулярно запускайте ее на холостом ходу. Будет лучше, если при этом в бак засыпать еще и пару пакетиков лимонной кислоты.

Плесень в стиральной машинеПлесень в стиральной машине

Не сыпьте много моющих средств, потому как они будут попросту скапливаться на стенках бака и лотка и провоцировать возникновение грибка. После стирки дверцу машины держите открытой, а лоток наполовину приоткройте для просыхания. Протирайте резину люка и бак после того, как стирка закончена, сухой тряпочкой.

Если позволяет площадь кухни, лучше перенести стиральную машину туда, так как в сухом помещении лучше циркулируют потоки воздуха. 

Автор статьи

Если же плесень уже поразила отдельные части машины, необходимо провести их тщательную обработку дезинфицирующими средствами. Резиновую манжету нужно хорошо намочить крепким раствором медного купороса и оставить на 24 часа, а затем промыть любым моющим средством. Лоток для порошка можно замочить в смеси уксуса и белизны, взяв их в равных частях, а затем почистить жесткой щеткой.

Убираем плесень в стиральной машинеУбираем плесень в стиральной машине

Имейте также ввиду, что плесень развивается не только на видных местах – стенках и резине, но и в скрытой полости бака. Поэтому при сильном загрязнении придется разобрать машину, вычистить внутренние поверхности спецсредствами и обработать ультрафиолетовой лампой. Если с этой задачей вам не по силам справиться самостоятельно, обратитесь за помощью в мастерскую по ремонту стиральных машин или в сервисный центр.

Как избавиться от плесени в ванной видео:

  • 1