Делаем ремонт в прихожей

Практически в каждой статье о ремонте читателю сообщают, что прихожая – лицо квартиры. И эта банальность, как и многие другие банальности, по сути верна. Дело усложняется еще и тем, что помещение должно быть не только красивым и стилистически выдержанным, но и функциональным.

Если не вникать в мелочи, то задачи возникают следующие:

  • в прихожую первым делом попадает уличная грязь, поэтому нужно обеспечить легкую и быструю уборку;

  • здесь обычно приходится хранить то, чему нет места в других комнатах, поэтому пространство желательно использовать по максимуму.

ПрихожаяПрихожая

Материалы для ремонта прихожей:

Первая проблема – пол. Повторяем, он должен не бояться частой влажной уборки. Пройдемся по распространенным вариантам.

  1. Линолеум – самое неприхотливое покрытие. Лучше выбирать дорогой и толстый, он прослужит долго и имеет неплохой вид. Дешевый и мягкий может порваться уже через пару лет.

  2. Виниловая плитка, которую иногда называют декотайлом – материал, можно сказать, «неубиваемый» и не боящийся воды. При этом выглядит довольно благородно, хорошо имитирует дерево или камень. Недостаток – требователен к основанию, лучше всего ложится на деревянную основу.

  3. Ламинат более капризен в уходе и не любит переувлажнения, но совсем отбрасывать такой вариант не стоит. Конечно, дешевый и тонкий для коридора выбирать нельзя. Если же постелить высококачественный ламинат 32-33 класса толщиной 8, а еще лучше 12 мм, то он может прослужить достаточно долго. Чтобы получилось совсем надежно, можно выложить зону у самой входной двери керамической плиткой – подходящей по цвету и рисунку или контрастной. То же самое будет уместно сделать, если предполагается настелить натуральный паркет.

  4. Керамическая плитка – самое практичное и долговечное покрытие. У плитки один недостаток: она холодная. В этом случае возможен вариант устройства полов с подогревом.

Любой половое покрытие требует ровного основания. Если имеется хотя бы малейший уклон или неровности в полу – устройства стяжки не избежать. Дело это хлопотное и удорожает мероприятие, но красивый аккуратный пол, как говорится, стоит того.

Что касается стен, то тут подойдут любые варианты, кроме бумажных обоев. Хороши виниловые обои на флизелиновой основе, обои под покраску, современные декоративные штукатурки. В этих случаях для удобства уборки очень хорошо отделать низ стены (примерно на 40-50 см) панелями, сочетающимися с половым покрытием, или даже остатками этого покрытия. Нижнюю часть стены особенно необходимо защитить, если в доме маленькие дети или животные. К тому же это придает законченность интерьеру.

Ламинат в прихожейЛаминат в прихожей

Как визуально расширить прихожую:

Если в прихожей есть хотя бы маленькая ниша, имеет смысл оборудовать в ней шкаф-купе. Если позволяет высота, устраиваем антресоли так, чтобы они вписались в будущий интерьер и гармонировали с мебелью. То есть нужно постараться максимально использовать пространство для аккуратного хранения вещей.

Двери в интерьере прихожей:

Серьезный ремонт обычно не обходится без замены дверей. В прихожую чаще всего выходят все двери в квартире. Замена дверей – обычно и замена коробки, что влечет за собой некоторые разрушения в смежных с прихожей помещениях.

Ликвидацию этих разрушений и устройство наличников с другой стороны в комнатах нужно обязательно обговорить с мастерами, если, конечно, не предполагается делать ремонт во всей квартире сразу.

Сами двери лучше выбирать не самые дешевые ламинированные. Они могут вполне неплохо выглядеть, но отделка начнет отслаиваться уже через полтора-два года. Будет просто жаль усилий и средств, потраченных на замену дверных блоков. Гораздо дольше прослужат двери шпонированные, средней и выше средней ценовой категории.

Приобретая двери, нужно купить хорошие петли и ручки. Экономить на фурнитуре совершенно нерационально.

Двери в интерьере прихожейДвери в интерьере прихожей

Потолок и освещение в прихожей:

Выбор потолка определяется только личным вкусом и высотой помещения. Универсален белый матовый натяжной потолок с точечными светильниками. Размещение светильников нужно продумать заранее очень тщательно: необходимо хорошо осветить зону у самого входа, пространство перед зеркалом и одежным шкафом.

Итак, проблем решить придется много. Но все-таки ремонт, уборка, расстановка мебели рано или поздно завершатся. И как же приятно будет входить в свой теплый дом, где все устроено именно так, как хотелось! 

Автор статьи

Ремонт в прихожей своими руками видео:

  • 7