Дождевая канализация

Дождевая канализация (или ливневка) является системой, без которой не обойдется ни один частный или многоквартирный дом или промышленное здание. Если в городе проблемой отвода талых и дождевых вод занимаются комплексно, для чего задействуют инженеров, строителей и коммунальщиков, то для коттеджа и примыкающего к нему участка решать проблему приходится владельцу самостоятельно, хотя и не без помощи специалистов.

Сток дождевой канализацииСток дождевой канализации

Дождевая канализация выполняет в коттедже следующие функции:

  • препятствует застаиванию талой и дождевой воды на крыше;

  • защищает от накопления сырости на внешних и внутренних поверхностях;

  • предупреждает появление грибка и плесени;

  • блокирует доступ воды к фундаменту;

  • оберегает близлежащую почву от избыточного переувлажнения.

Схема дождевой канализацииСхема дождевой канализации

Дождевая канализация должна быть сразу включена в проект и смету при строительстве коттеджа. Ее можно соединить с общей канализационной системой, тогда в месте входа устанавливается пескоуловитель (пескоголовка), для защиты канализации от попаданий песка, грунта, мусора и других загрязнений. Пескоуловители требуют периодического ухода, по мере засорения. Также дождевую канализацию можно вывести в искусственный или живой водоем, если такой есть поблизости. 

Автор статьи

Устройство дождевой канализации:

Сбор талой и дождевой воды с крыши дома производится по специальным водостокам и водосточным трубам, подведенным к дождевой канализации. Эстетическим недостатком такой системы является невзрачный вид серых водосточных труб, которые никак не вяжутся с экстерьером коттеджа. Поэтому все больше владельцев коттеджей устанавливают вместо водосточных труб – изящные дождевые цепочки, которые появились благодаря моде на японский интерьер и декор.

Водосточная трубаВодосточная труба

Дождевые цепочки отлично справляются со сбором дождевой воды, очень легко монтируются с любой из систем дождевой канализации и замечательно украшают экстерьер коттеджа. Материалом, из которого изготавливают цепочки, может служить медь, однако в продаже есть и пластмассовые цепочки, которые поражают разнообразием форм и цветов.

Дождевые цепочки очень легко соединять с системой дождевой канализации, для этого нужно лишь установить под ними водоприемник или же подвести их к решетке каналов дождевой канализации. Небольшое декоративное озерцо или стильная японская медная чаша смогут функционировать в виде локального водосборника. Романтически настроенные владельцы коттеджей оценят мелодичный звон дождевых капель, ударяющихся о медные звенья цепочек.

Вода, стекающая с дождевых цепочек, может накапливаться также в специальных пластмассовых бочках. Дождевую воду из бочек можно затем использовать для купания или полива огорода.

Сток воды в пластмассовую бочкуСток воды в пластмассовую бочку

Какой бы вид дождевой канализации вы не выбрали, все они смогут избавить вас от накопления излишней влаги на крыше, под фундаментом или на примыкающем к коттеджу участке.

Видео о ливневой канализации своими руками:

  • 27