Приточная вентиляция для пластиковых окон

Для любого жилого помещения задача постоянного воздухообмена имеет важнейшее значение. Только в этом случае содержание кислорода и углекислого газа будет поддерживаться на требуемом для человека уровне. Также при регулярной вентиляции формируется нормальный уровень влажности воздуха. Если воздухообмен в комнатах не происходит или сильно ограничен, то человек начинает чувствовать себя плохо.

Приточная вентиляция для пластиковых оконПриточная вентиляция для пластиковых окон

Традиционно система вентиляции в наших домах представлена вытяжной вентиляцией на кухне, в ванной и в туалете. Приток свежего воздуха прежде обеспечивался сквозь щели в деревянных рамах окон. Но с повсеместной заменой старых окон на современные пластиковые существующий баланс воздухообмена в наших жилищах нарушился. Герметичные ПВХ окна не пропускают воздух в закрытом состоянии. В итоге в комнатах быстро становится душно, из-за чрезмерной влажности на стеклах окон и откосах появляется конденсат, который стекает в лужи на подоконниках. Из-за повышенной влажности многие жильцы начинают чувствовать себя неважно, в помещениях создаются подходящие условия для развития плесени.

Для решения проблемы недостаточного притока воздуха жильцы квартир вынуждены регулярно открывать окна для вентилирования помещений. Удобно, когда конструкция окон позволяет вертикальное откидывание створок, а также имеет режим щелевого проветривания. В последнем случае створка окна отступает от рамы на 1-2 мм по всему периметру. Через образовавшиеся щели происходит постоянный обмен внутреннего и уличного воздуха. Но подобные варианты вентилирования помещений не очень удобны. Через приоткрытые створки в комнаты проникают уличная пыль и шум городского транспорта. Зимой из-за них возникают нежелательные сквозняки, способствующие простудным заболеваниям.

Приточная вентиляция для пластиковых оконПриточная вентиляция для пластиковых окон

Поэтому в последнее время производители пластиковых окон стали также предлагать специальные приточные устройства.

Приточный клапан встраивается непосредственно в оконную раму или же в стену вблизи окна. Первый вариант считается более доступным. Клапан по правилам устанавливается в верхней части оконного профиля, чтобы наружный воздух вместе с нагретым комнатным уходил под потолок, мягко перемещаясь по комнате.

Некоторые модели приточных клапанов позволяют управлять притоком свежего воздуха извне. Причем управление может оказаться или ручным, или автоматическим. Последний вариант более удобен, но обходится дороже. Поступление уличного воздуха регулируется с учетом уровня влажности воздуха в комнатах.

Стоит учитывать, что в зимний период эксплуатация приточных клапанов может сопровождаться проблемами. Приток морозного воздуха с улицы в теплое помещение может приводить к запотеванию и последующему обмерзанию воздушного канала клапана. Поэтому перед приобретением приточного клапана для пластикового окна следует убедиться, что его конструкция рассчитана на эксплуатацию в наших непростых климатических условиях.

Уход за приточными клапанами минимален. Достаточно раз в год чистить его от загрязнений. 

Автор статьи

При замене старых окон на современные из ПВХ профиля не экономьте на приточных клапанах. Их наличие позволит забыть о проблеме духоты в помещениях и конденсата на окнах. Содержание кислорода, углекислого газа и влажности в воздухе всегда будет сохраняться на оптимальном уровне, что положительно отразится на самочувствии всех жильцов.

Приточная вентиляция для пластиковых окон видео:

  • 4