Дом в стиле шале или альпийский дом

Стиль шале, берущий свое начало во французской провинции Савойе, можно охарактеризовать как некий микс добротности и обволакивающего комфорта. Он идеален для тех, кто предпочитает жить на природе и хочет, чтобы его жилище было не только надежным и крепким, но и уютным. Первоначально дома в стиле шале строились в горной местности и служили надежной защитой для пастухов. В наше время стиль шале представляет из себя нечто практичное, современное, имеющее свой характер, традиции и обычаи.

Дом в стиле шалеДом в стиле шале

Строительство альпийского дома:

При создании дома в стиле шале (альпийского дома) особое внимание всегда уделяется планировке, основательности и комфорту. Основными материалами для его строительства являются камень и дерево. Такая комбинация весьма выигрышна с технической точки зрения. Из камня возводят фундамент и цокольный этаж. Данный материал препятствует проникновению влаги, обладает очень хорошей пожаробезопасностью, что позволяет разместить в таком помещении кладовую, кухню, гостиную, санузел, каминный зал. Камин – традиционный элемент интерьера шале. Живой огонь, деловито потрескивающий в нем, несет на себе не только функцию обогрева, но и служит неким центром дома, радует глаз, создает уникальную романтичную атмосферу уюта и душевности.

Строительство альпийского домаСтроительство альпийского дома

Первый этаж альпийского дома, предназначенный непосредственно для жилья, строят из бруса, который штукатурят и белят, а затем украшают оригинальной росписью и резьбой (так называемой деревянной вышкой). Полы и потолки также делают деревянными. Неотъемлемой частью интерьера в стиле шале являются массивные балки на потолке. На первом этаже как правило размещают спальни, гардеробные и комнаты для детей.

При возведении второго этажа тоже используют древесину (чаще всего – хвойных пород). Она со временем темнеет и приобретает уникальный цветовой оттенок. В мансардах чаще всего находятся гостевые комнаты, комнаты для отдыха.

Альпийский домАльпийский дом

Планировка дома в стиле шале:

В процессе планировки и строительства дом ориентируют по сторонам света. При этом главный фасад принято располагать на восточной стороне и украшать большим количеством цветов. Это позволяет при желании практически ежедневно наблюдать за восходом солнца. Отличительной чертой альпийских домов служат большие массивные террасы, выходящие за периметр основного строения. Дополнением верхних этажей являются балконы, надежно укрытые под сводами больших двускатных крыш. Крыша в данном случае – еще один важный функциональный элемент. Именно она призвана защищать дом и его обитателей от непогоды, сильных ветров, дождей и снегопадов. Зимой на ней скапливается много снега, который служит дополнительным утеплителем.

Интерьер дома в стиле шалеИнтерьер дома в стиле шале

К внутренней отделке дома шале не предъявляется каких-либо особых требований. Отдается предпочтение натуральным материалам. Допустимо проявить собственную дизайнерскую фантазию. Важно создать благоприятную атмосферу, чтобы каждый человек в этом интерьере ощущал себя комфортно и уютно.

Интерьер альпийского домаИнтерьер альпийского дома

Стиль шале в полной мере можно назвать универсальным. Он одинаково хорош как для строительства больших коттеджей, так и загородных семейных домиков. В любом случае альпийский дом удачно впишется в любой природный ландшафт, став его достойным украшением. 

Автор статьи

Дом в стиле шале или альпийский дом видео:

  • 14