Сверлим кафельную плитку на стене

После окончания работ по укладке плитки, могут возникнуть непредвиденные работы по сверлению отверстий. Вы забыли заранее подготовить отверстие, возникла необходимость сделать отверстие в уже уложенной плитке. Причины бывают разными. Если есть возможность, то можно просверлить отверстие в шве между плитками. Но если нет — придется сверлить саму плитку. Если вы профессионал в этом деле, проблем не возникнет. А если вы этого никогда не делали, то как с этим справиться?

Сверление кафельной плитки на стенеСверление кафельной плитки на стене

Как правильно сверлить кафельную плитку:

  1. Выжидаем несколько дней после укладки плитки.

    Нужно чтобы плитка надежно зафиксировалась на клеевом соединении. Поэтому такие работы сразу после укладки не производят. Придется подождать некоторое время, советуют выдержать паузу в шесть дней. После этого можно приступать, но сначала необходим подходящий инструмент.

    Наилучшим инструментом будет дрель. С возможностью регулировки скорости вращения патрона. Выбор сверла тоже важен. Оно должно быть острым и специальной формы. Если планируется просверлить в плитке отверстие небольшого диаметра, то лучше выбрать специальное коническое сверло. Имеющее форму пера или копья. Наконечник такого сверла, может быть в виде острой пластины, но существуют и крестовые разновидности, которые намного эффективней.

  2. Подготавливаемся к сверлению плитки.

    Теперь, когда сверло зажато в патроне дрели, маркером намечен центр для будущего отверстия, можно начинать сверлить. Но плитка гладкая и сверло скользит по поверхности. Если бы это был металл, поступить можно было просто. Взять керн и нанести центр отверстия ударив по нему молотком. Но на плитке такой способ не подходит, она попросту расколется. Можно воспользоваться советом и наклеить на плитку малярный скотч, чтобы плитка не скользила. Но практичней будет воспользоваться острым черным саморезом, керном с победитовым наконечником. Так можно сделать в плитке центр для сверла. И оно не будет скользить. Опытные люди делают это еще проще. Ставят сверло на отметку, нанесенную маркером и поворачивают патрон рукой. Выемка в плитке для сверла готова.

  3. Приступаем к сверлению.

    Во время работ нельзя сильно давить на дрель, обороты должны быть установлены на минимальный режим. Перфоратором или ударной дрелью в режиме перфоратора, плитку сверлить нельзя. Не стоит сверлить плитку близко краю. Так увеличивается вероятность, что плитка может треснуть. Периодически сверло нужно охлаждать водой, чтобы оно не перегрелось и кафель не лопнул. Дрель нужно держать перпендикулярно поверхности, то есть под прямым углом. Если центр для отверстия в плитке нанесен немного не точно, его можно подкорректировать наклоном сверла. После того как плитка будет просверлена, конусообразное сверло для плитки меняют на победитовое. Если этого не сделать, то можно испортить сверло, ведь оно не предназначено для работ по бетону.

Кроме конусообразного сверла для работы с плиткой, можно использовать твердосплавное сверло с победитовым наконечником и острой односторонней заточкой. 

Автор статьи

Качественные изделия способны длительное время служить для таких работ. Для подготовки больших отверстий в плитке – используют сверла других видов. Самое распространенное среди них — коронка по плитке. Чем тверже материал, тем лучше и прочнее должно быть напыление. С помощью специальных коронок, можно легко сверлить гранит и мрамор. Для отверстий очень большого диаметра, рекомендуют использовать сверла типа «балеринка». Конструкция такого сверла выполнена по типу циркуля. Основное – центральное сверло, к нему перпендикулярно крепится «Г» образная ножка, с режущей поверхностью из твердого сплава. С помощью крепежного винта, можно отрегулировать диаметр будущего отверстия.

Сверлим кафельную плитку видео:

  • 1