Утепляем пол в частном доме своими руками

Утепление дома главнейшая задача человека, ведь от этого зависит комфорт и тепло в холодное время года. Очень часто люди утепляют стены, но забывают, что холодный пол является одним из источников потери тепла. Особенно важна такая проблема в частных домах, которые стоят непосредственно на земле. В сильные холода грунт и фундамент промерзают, охлаждая напольное покрытие и сколько бы люди, не пытались обогреть помещение, из-за холодного пола все попытки будут тщетны. Сегодня имеется несколько способов, применив которые можно качественно утеплить полы в частном доме.

Утеплитель для полаУтеплитель для пола

Способы утепления пола в частном доме:

Основные материалы, используемые людьми в частных домах это минеральная вата, керамзит, пеноплекс и пенопласт. Объясняется такая популярность доступной ценой и положительными свойствами материалов.

Утепление пола пенопластом в частном доме:

Относится к наиболее популярному и широко распространенному теплоизолирующему материалу. Кроме способности сохранять тепло, имеет еще и высокие звукоизоляционные качества, но зависеть это будет от плотности плиты. Чем выше плотность, тем меньшими теплоизолирующими свойствами обладает пенопласт. В то же время высокая плотность предполагает, что плита будет более устойчива к механическим нагрузкам. Для утепления полов желательно приобрести плиты пенопласта с низкой плотностью, так как сверху его будет закрывать деревянное или бетонное покрытие. Материал может прослужить длительный срок, не подвергаясь плесени и грибкам, а вот с грызунами, которые могут принести вред пенопласту может возникнуть проблема. Также недостатком пенопласта является высокая пожароопасность.

Утепление пола пенопластомУтепление пола пенопластом

Утепление пола керамзитом в частном доме:

Пористые, глиняные гранулы с малым весом. Его функции состоят не только в качестве теплоизолятора, материал дает возможность выровнять пол, а также неплохо поглощает влагу. Если уложить керамзит толстым слоем, то можно не делать гидроизоляцию. Его используют при утеплении полов, находящихся непосредственно на грунте. Каждый слой должен быть толщиной около 15см. после чего его заливают цементной смесью. Желательная толщина для качественного утепления пола примерно 40см. К положительным качествам керамзита относится прочность, долговечность, отличная теплопроводность, экологическая чистота и пожароустойчивость.

Утепление пола керамзитомУтепление пола керамзитом

Утепление пола минеральной ватой:

Применяется вата для утепления не только полов, но еще стен и потолков. Чаще всего таким материалом утепляют межэтажные перекрытия, а в частном доме этому материалу потребуется надежная гидроизоляция, ведь если минеральная вата наберет влагу, она потеряет свойства утеплителя. В остальном это неплохой вариант теплоизоляции не боящийся низких температур, имеющий отличные звукоизоляционные свойства, не подвержен горению и прост в монтаже. Грызуны и насекомые не испортят этот материал.

Утепление пола минеральной ватойУтепление пола минеральной ватой

Утепление полов пеноплексом в частном доме:

В последнее время на рынке появился пеноплекс, утеплитель, изготовленный путем вспенивания полистирола. Выпускается в плитах и имеет отличные свойства теплоизолятора. Не подвержен высоким температурам, то есть морозоустойчив. У него очень большой срок эксплуатации, плиты достаточно прочны и просты в обработке. Материал практически не поглощает влагу.

Прежде чем определиться с выбором утепляющего материала, нужно учесть конструкцию частного дома, ведь от этого во много будет зависеть способ утепления. Большую роль будет иметь высота фундамента и расположение полов над землей. В некоторых случаях приходится прибегать к наружному утеплению цоколя. Если в доме находится подвальное помещение, то это также приводит к потере тепла, поэтому такой дом желательно начать утеплять с подвала.

Утепление пола пеноплексомУтепление пола пеноплексом

Правильно подобрав утеплитель для частного дома, можно самому заняться всем процессом укладки материала, так как это вполне доступно любому человеку. 

Автор статьи

Утепление полов в частном доме видео:

  • 34