Уход за настилом террасы или беседки

Деревянный настил террасы

Высококачественные строительные материалы, хорошая техника строительства и правильный уход на много лет продлят срок службы деревянного настила террасы или беседки. Тем не менее даже изготовленный наилучшим образом настил имеет некоторые уязвимые места:

  • между зданием и обвязкой;
  • в местах установки стоек;
  • доски с открытыми торцевыми волокнами;
  • соединения ограждений;
  • любые вырезы в деревянных деталях;
  • стыки досок настила.

Своевременное обнаружение и устранение проблем позволит в будущем избежать дорогостоящего ремонта. Тщательно обследуйте настил не реже одного раза в год. Если возможно, то обследуйте и его нижнюю сторону. Если настил расположен слишком близко к земле и залезть под него невозможно, то для осмотра снимите несколько досок.

Мягкие места, сигнализирующие о загнивании, можно обнаружить, втыкая в дерево отвертку. Если настил поврежден только частично, то, прежде чем заниматься ремонтом, попытайтесь выяснить причину проблемы. Возможно, она кроется в протекающих водосточных желобах или скоплениях листьев и грязи.

Обнаружив потенциально серьезные проблемы в обвязке, стойках, балках или конструкциях перекрытий, проконсультируйтесь у профессионалов. С большей частью работ вы можете справиться самостоятельно, но некоторые из них достаточно сложны.

Осмотрите настил снизу

Проверьте состояние настила снизу. Наденьте старую одежду и возьмите с собой фонарь и отвертку. Втыкайте отвертку снизу в доски пола, места вокруг обвязки, стоек, несущих балок и ступеней, а также во все соединения и трещины.

Проверьте обвязку

Соединение настила с домом -особенно критическая зона. Удостоверьтесь, что отливы находятся в хорошем состоянии. Поливая их водой, убедитесь, что вода не попадает на обвязку. Проверьте отсутствие грибка, синих и черных пятен, а также опилок, указывающих на присутствие термитов или жучков. Подтяните весь крепеж.

Проверьте стойки

Особенно тщательно проверьте стойки на уровне земли и у верхних концов. Используйте для проверки инструмент, втыкая его в разные места стойки и сравнивая легкость проникновения. Постарайтесь выяснить, есть ли мягкие места внутри стойки, где чаще всего гниение начинается. Осмотрите и укрепите соединения стоек с фундаментом.

Проверьте настил

Трещины на концах досок часто продолжают расходиться далее по длине. Можно попытаться обрезать доски вровень с балкой и обработать их торцы, но в большинстве случаев лучше заменить такую доску новой. Трещины в середине доски отшлифуйте с поверхности и нанесите несколько слоев герметика.

Ищите плохо закрепленные детали

Слабо закрепленные доски не всегда говорят о повреждениях конструкции и могут требовать лишь подтяжки крепежа. Подтяните те шурупы, которые можно подтянуть, и отметьте нуждающиеся в замене. Если настил поврежден, то удалите его и установите новые доски и новый крепеж.

Проверьте ограждения

Перильные ограждения, особенно ограждения лестниц, обычно испытывают повышенные нагрузки. Проверьте стойки на отсутствие повреждений и убедитесь, что весь крепеж надежно затянут. Осмотрите концы всех поручней, которые часто портятся от воды. Замените поврежденные балясины.

Грязь вызывает гниение

Грязь, листья или другие природные отложения, скапливающиеся между досками настила и в других щелях и трещинах, могут удерживать влагу неделями. Это быстро приводит к гниению, но легко предотвращается регулярной уборкой. Мытье струей воды под давлением является эффективным способом очистки щелей.

Очищайте настил

Не слишком часто наблюдая изменения состояния настила, вы можете не заметить, что пришло время почистить его или обновить покрытие. Сделайте календарный график, который поможет предотвратить загрязнение.

Небольшими усилиями достигается значительный результат. Например, подметание пола и удаление грязи помогают уменьшить скопление влаги и вероятность загнивания. Очистка придает скучному настилу свежий, новый вид. Вы будете удивлены, насколько большим выглядит чистый пол.

Подметайте поверхность раз в неделю или, в зависимости от погоды, еще чаще.

Очищайте пол жесткой щеткой с теплой водой и мягким моющим средством раз в месяц.

Если простого мытья недостаточно или вы хотите сделать настил более светлым, купите специальное средство для чистки настилов.

Удаляйте плесень

Если настил сделан из кедра или сосны, то черные пятна не обязательно возникают из-за плесени — это может быть природная субстанция, которая иногда выщелачивается на поверхность. Просто смойте такие пятна мыльным раствором. Если настил сделан из дерева другой породы или если темное пятно не смывается и вызвано повышенной влажностью, то это, скорее всего, плесень. Она не влияет на прочность древесины, но от нее необходимо избавиться.

Используйте специальное средство для чистки настилов или смесь из одной части хлорного отбеливателя и трех частей воды. Жесткой щеткой втирайте раствор в пол. Тщательно смойте чистой водой и дайте полу просохнуть. Этот раствор также может восстановить естественный цвет дерева некоторых пород. Когда вы будете в очередной раз наносить на пол защитное покрытие, убедитесь, что оно содержит добавки против плесени.

Замените выступившие гвозди

По мере усушки древесины может потребоваться утопить головки гвоздей глубже. Со временем гвозди могут ослабнуть в отверстиях. В таком случае аккуратно вытащите их плоским гвоздодером. Подложите под пятку гвоздодера обрезок доски, чтобы на полу не было вмятин. Замените гвозди шурупами длиной 75 мм. Или забейте новые гвозди в старые отверстия, но под другим углом.

Избегайте коррозии, применяя нержавеющую сталь

Обычно в настилах используется оцинкованный стальной крепеж, чтобы избежать коррозии, которая может окрасить окружающую древесину. Однако со временем большая часть оцинкованного крепежа все же начинает ржаветь. Анодированные шурупы с двойным покрытием сопротивляются коррозии лучше, чем гальванически оцинкованные, но даже и они со временем теряют свое покрытие. Если вы живете в регионе с высокой влажностью или если настил подвергается действию соленой воды, то коррозия начнется раньше. В этом случае дольше прослужат шурупы из нержавеющей стали, которая не поддается коррозии. Этот крепеж, кроме того, прекрасно выглядит.

254