Виды мягкой кровли крыши

В наше время есть возможность выбора различного покрытия для крыши. Рассмотрим один из видов – мягкая кровля. Она имеет тепло и звука изоляцию, стойкие коррозионные и противогрибковые свойства. Покрытие крыши мягкой кровлей не требует особых знаний и навыков, достаточно иметь общее представление и инструменты.

Очень часто этот тип покрытия используются для перекрытия крыш в частных домах и коттеджах. По технологии, на лицевой части материала напыляют специальные минеральные гранулы, чтобы увеличить сопротивление, а на изнаночную часть наносят клей, необходимый для плотного сцепления материала к основанию.

Отметим, что мягкая кровля выступает не только как декоративное покрытие, но и справляется с функцией гидроизоляции, поэтому этот вид крыш пользуется спросом. Мягкая кровля существует трех разновидностей: битумная черепица, рулонная и мембранная.

Мягкая кровляМягкая кровля

Кровля из битумной черепицы:

Битумная черепица – узкие полосы, у которых один из краев не имеет рисунка, так как эта часть при укладке будет накрываться следующим слоем. Ее размер 1-м на 0,33см и бывает разнообразной формы: гексагональную, овальную, мягкое покрытие этого типа, может быть использована на зданиях, у которых есть башни и купола.

Первым делом необходимо убедиться в чистоте поверхности и правильном уклоне, который для использования данного покрытия не должно превышать 12 градусов. Перед укладкой необходимо ровно выставить первый ряд и начинать следует от карниза. После чего следует укладывать каждый новый слой поверх нижнего. Стыки можно промазывать битумом для лучшего сцепления материалов между собой, после чего прибить специальными кровельными гвоздями и можно приступать к новому слою.

Кровля из битумной черепицыКровля из битумной черепицы

Рулонная кровля:

Этот вид в основном применяется на бетонных крышах. Производится он на основе шерсти или используются синтетические волокна, что дает возможность получить отличную адгезию покрытия. Но это покрытие имеет один недостаток – он выпускается в объемных рулонах, которые перед укладкой нужно развернуть, а также прокладка рулонных материалов требует использования специального оборудования, без которого обойтись никак нельзя. Использовать газопламенное оборудование необходимо аккуратно, материал не должен загораться под его влиянием, а также не должен плавиться, в противном случае материал будет иметь плохое качество и быстро придет в негодность.

Перед укладкой поверхность нужно тщательно подготовить, и загрунтовать мастикой. При укладке рулонного материала нижний слой нагревается, прижимается, каждый следующий слой необходимо накладывать внахлест. Мягкие рулонные материалы допускается использовать только тогда, когда наклон основы не более 25°.

Рулонная кровляРулонная кровля

Мембранная кровля:

Мембранную кровлю можно использовать на многих разновидностях оснований, не привязываясь к углу наклона поверхности и должна монтироваться при помощи механического оборудования, клея, или гвоздей. Вначале подготавливается основа: где материал выкладывают по краям, и верхний слой засыпают щебнем или гравием. Для крыш с большим углом наклона часто применяют механический тип установки, он включает возможность использования дополнительных крепежей, клеевой метод монтажа применяется в том случае, если крыша имеет сложную конструкцию: на материал и основание наносится клеящее вещество, затем его плотно склеивают методом придавливания одной поверхности к другой.

Мембранная кровляМембранная кровля

И в заключение следует отметить, что если нет уверенности, что получится самому заняться покрытием крыши мягкой кровлей, настоятельно рекомендуется получить совет у квалифицированного кровельщика, у которого имеется достаточный опыт работы в покрытии крыш различными видами кровли. 

Автор статьи

Монтаж мягкой кровли своими руками видео:

  • 1