Ремонтируем кровлю из рубероида своими руками

Высокие эксплуатационные качества и доступная цена сделали рубероид самым востребованным и распространенным материалом при обустройстве кровельного покрытия в загородных домах, гаражах, пристроек и любых других объектах. Одни крыши отличаются сложностью в перекрытии из-за того, что имеют покатую поверхность, другие крыши ровные, их перекрывать рубероидом легче. При наличии некоторых знаний укладку и ремонт крыши из рубероида можно выполнить без привлечения специалистов.

Ремонт кровли из рубероидаРемонт кровли из рубероида

Технические характеристики рубероида:

Рубероид – это гидроизоляционный материал, предназначенный для перекрытия кровли. Он изготовлен из специального картона, пропитанного битумом и сверху присыпанный мелкозернистой крошкой. Стройматериал продается в рулонах.

Сейчас выпускается рубероид с односторонним самоклеящимся слоем, покрытым пленкой. Непосредственно перед работой эту защитную пленку снимают, а рубероид быстро прижимают к поверхности, пока клеящееся вещество не застыло.

Характеристика рубероида:

  • прочность;

  • водонепроницаемость;

  • стойкость к высоким температурам;

  • влагостойкость;

  • гибкость.

В основном рубероид годится для покрытия кровель дачных домов, гаражей, деревянных построек, но им покрывают и другие здания, потому что это недорогой материал. Следует помнить, что срок службы рубероида несколько лет, поэтому его приходиться чаще ремонтировать из-за образующихся трещин.

РубероидРубероид

Советы специалистов по ремонту кровли из рубероида:

После окончания зимы необходимо осмотреть крышу с рубероидом, возможно надо будет устранить трещины после морозов и холодов. Если повреждения небольшие, то будет достаточно их замазать мастикой, прежде ее нагрев. 

Автор статьи

Если образовались небольшие выемки, тогда нужно избавиться от старой мастики и мусора вокруг повреждения, затем нанести смесь из битумной мастики, смешанной с песком. Битум не очень подходит, так как не содержит добавок для лучшего схватывания, как мастика.

Для большой площади повреждения необходимо подготовить латку из рубероида, но прежде чем ее стелить, придется удалять присыпанную крошку на старом рубероиде, потому что она будет мешать склеиванию. Будет проще убрать крошку с рубероида, если предварительно обработать поверхность солярным маслом и подождать пока верхний слой смягчится. Потом аккуратно шпателем очистить, стараясь не задеть нижний слой рубероида.

Наносить мастику нужно на сухую поверхность тонким слоем, если при склеивании получилось, что остатки мастики зашли на рубероид, то их равняют шпателем.

Ремонт глубоких неровностей на кровле:

В случае глубоких повреждений рубероида следует оголить перекрытие на поврежденном месте, затем полностью очистить его от старой мастики, также нужно удалить имеющийся мусор. Для этого рубероид разрезают и отгибают края. Дальше, нужно отрезать два подходящие по размеру куска рубероида, один кусок наклеивается на оголенное перекрытие, смазанное битумной мастикой, перед этим с него нужно снять слой имеющейся крошки. Края старого разрезанного рубероида, которые отогнули, нужно смазать той же мастикой и уложить сверху. Вторым, так же смазанным куском рубероида, прикрывают готовую латку, а сверху и вокруг наносят мастику.

Укладка рубероидаУкладка рубероида

Капитальный ремонт кровли из рубероида:

Перед тем как приступить к работе, необходимо полностью избавиться от старого рубероида, очистить перекрытие от всевозможных загрязнений, так как оставшийся мусор может способствовать неплотному прилеганию нового рубероида. Если раньше при перекрытии использовалась смола, ее нужно тщательно соскоблить, при высоких температурах она расплавляется и образует трещины.

Стелим рубероидСтелим рубероид

Если в ремонте нуждается покатая крыша, нужно проверить на прочность, имеющийся на ней каркас, при негодности его следует отремонтировать или сделать новый, обязательно пропитав специальной жидкостью. Ровное перекрытие нуждается в тщательном очищении от грязи, если имеются дефекты, их необходимо заделать полимерной смесью, а при неровности бетонных плит, сделать стяжку.

На подготовленную поверхность наносят мастику, немного подождав пока она слегка подсохнет и схватится с бетонной поверхностью, потом укладывают рубероид. Перед укладкой его лучше оставить в развернутом виде на некоторое время. Отрезанные нужного размера куски наносят в несколько слоев, первый слой рубероида ложится без присыпанной крошки. Количество слоев зависит от уклона крыши, чем меньше уклон, тем больше слоев нужно нанести.

Методы укладки рубероида:

  • укладывание поперек наклона, накладывая края рубероида друга на друга по 10 см, начинать нужно с карниза;

  • укладывание вдоль наклона, также накладывают краями по 10 см, начинают работу с верха;

  • укладывают двумя методами поочередно, сначала поперек, затем второй слой вдоль.

Схема укладки рубероидаСхема укладки рубероида

Если требуется рубероид переклеить, для этого подогревают наклеенный материал, разглаживают и хорошо прижимают, можно воспользоваться катком.

Ремонт кровли из рубероида своими руками видео:

  • 6