Строим деревянное крыльцо для дома

Крыльцо играет для дома функциональную роль, которая заключаются в защите входной двери от атмосферных и природных явлений. Также оно служит украшением фасада. Начиная строительство крыльца, необходимо добиваться соответствия его стиля и размера с домом. Нелепо смотрится огромное бетонное крыльцо на фоне простого деревянного строения.

Деревянное крыльцо для домаДеревянное крыльцо для дома

Виды деревянного крыльца для частного дома:

  • присоединенное;

  • встроенное;

  • упрощенное.

Самый легкий вариант – упрощенное деревянное крыльцо, которое состоит из козырька над входной дверью, опоры, фундамента и ступенек (иногда с перилами).

Как пристроить деревянное крыльцо к дому:

Этапы постройки упрощенного деревянного крыльца:

Первый этап – подготовительный – заключается в составлении плана крыльца и в выборе необходимых материалов. При составлении плана нужно руководствоваться размером будущих лестничных маршей и площадки. Самым оптимальным видом дерева для постройки крыльца считается сосна, обладающая такими позитивными характеристиками как легкость, износоустойчивость и дешевизна. Сосновые бревна используют также и для фундамента, необходимо приобрести такие строительные материалы:

  • сосновые бревна;

  • сосновый брус 1х2 см для балок пола;

  • доски для козырька 5х15 см или 5х20 см;

  • доски для ступенек, боковых стоек, лестничной площадки и перил.

Крыльцо из бревенКрыльцо из бревен

Второй этап – выполнение фундамента. Для деревянного крыльца самым оптимальным типом будет свайный, он является недорогим и легким в исполнении. Рассчитав количество и точное место для будущих опор, нужно выкопать ямы глубиной как минимум 90 см. Далее необходимо погрузить заранее пропитанные антисептиком бревна в ямы строго под прямым углом. Добиться точности поможет уровень. Далее на треть глубины ямы засыпаются щебнем, затем слоем земли, которую нужно утрамбовать. Для надежности конструкции рекомендуется залить остаток ямы цементом. После полного его высыхания, корректируется высота опор методом подрезания. А также нужно подготовить запилы, методом удаления ненужной древесины. Для лучшей фиксации можно прикрепить одну стойку к стене саморезами. В опорах вырезаются лаги.

Третий этап – сооружаем ступеньки, происходит с изготовления косоура, который бывает:

  • с врезанными ступеньками;

  • так же вырезанными уступами.

Последний тип проще сделать, для этого нужно на доске расчертить вид будущей тетивы с помощью треугольного лекала и карандаша.

Далее выпилить этот элемент пилой, существуют общие правила для построения ступенек. Число ступеней следует делать нечетным, ширина ступени должна быть от 35 до 43 см., в высоту до 20 см., крыльцо должно быть шире чем входная дверь вдвое. В обязательном порядке требуется надежное соединение одного края опоры с лагами, которые находятся на полу.

С этой целью вырезаются шипы на тетивах. Для самого простого соединения тетивы с лагами используется метод «шип в паз». Для дополнительной надежности получившегося сооружения, лучше скрепить элементы полосками из метала либо стальными скобами. Монтаж деревянного пола крыльца, сложностью работ не отличается. Доски нужно укладывать между собой очень плотно, так как со временем они будут рассыхаться и образовывать щели.

Четвертый этап – установка ступенек, которая также происходит методом скрепления «шип в паз» и далее прикрепляется к тетиве.

Советы, которые следует соблюдать:

Фундамент под опоры нужно заглублять на достаточную дистанцию для надежности крыльца.

Используемая древесина должна быть надежного качества, сухой и обязательно обработанной антисептиком.

Пристроенная лестница не должна быть очень близко расположена к входной двери, так как зимой происходит поднятие грунта.

На этом заканчивается процесс лестницы. Если возникнет желание, то можно установить перила или приделать навес.

Крыльцо для домаКрыльцо для дома

При возведении крыльца обязательно следование всем правилам и нормам, во избежание неприятностей в дальнейшей эксплуатации крыльца. 

Автор статьи

Как сделать деревянное крыльцо видео:

  • 20