Обшиваем частный дом сайдингом

Цель ремонта ветхого дома состоит в том, чтобы придать ему современный и эстетичный внешний вид. Среди разнообразия строительных материалов легко найти подходящий именно под конкретную задумку, но многие владельцы выбирают сайдинг. Его достаточно легко монтировать, так же он преображает дом до неузнаваемости.

Даже самый качественный материал можно испортить, если не соблюдать предписаний специалистов и не следовать технологии. Как провести правильный монтаж?

Дом обшитый сайдингомДом обшитый сайдингом

Чтобы сделать ремонт дома, не достаточно лишь самого материала, потребуется ряд хороших инструментов.

Первое, что необходимо сделать, это определиться будут ли утепляться стены. От этого зависит какой набор инструментов будет применяться и какой материал надлежит закупить.

Для ремонта потребуется:

  • деревянный брус для создания обрешетки;

  • карандаш и рулетка;

  • веревки и лестница;

  • утепляющий материал;

  • ножовка по дереву и металлу;

  • шуруповерт или дрель, саморезы;

  • ножницы по металлу.

Монтаж обрешетки под сайдинг своими руками:

Без обрешетки обшить жилище сайдингом нельзя. Следует оставить воздушное пространство между стеной дома и обшивкой, чтобы воздух свободно циркулировал. Пространство между планками устилают утеплительным материалом.

Для обрешетки потребуется брус 40×50 мм или обрезная доска размером 100×30 мм. Планки крепятся на расстоянии 40 см друг от друга. Углы здания оббиваются деревом со всех сторон. Всевозможные проемы также оббиваются по периметру. Монтаж горизонтальной обрешетки необходимо проводить, начиная с нижней части стены, финальный брус прибивается вверху.

Главное правило – обрешетка прибивается перпендикулярно относительно сайдинга.

Обрешетка под сайдингОбрешетка под сайдинг

Направляющие для сайдинга:

Применяется горизонтальный вариант монтажа обшивки. В крайней нижней точке крепится стартовая полоса. Если длины стартовой полосы недостаточно, то следующую планку крепят на расстоянии около 10 мм от предыдущей. Затем можно приступить к крепежу профиля на углах здания. Стартовая рейка должна перекрываться нижнем краем профиля минимум на 6 мм.

Сайдинг прикручивается к брусу оцинкованными шурупами. Между обрешеткой и обшивочным материалом рекомендуется оставлять небольшой зазор, таким образом сохранится эластичность материала, его прочность и повысится противодействие ветру.

Возле кровли необходимо оставить свободное место для крепления стоков и т. д. После окончания монтажа обрешетки делаются окончательные замеры и нарезаются планки сайдинга. Можно приступить к прикручиванию панелей.

Направляющие для сайдинга Направляющие для сайдинга

Монтаж дома сайдингом:

Кроить материл можно либо болгаркой, либо ножовкой, либо лобзиком. Сайдинг быстро греется под воздействием температуры и расширяется, посему не рекомендуется устанавливать панели в пазы угловых профилей плотно. Для этого от нужного размера панелей можно отнимать 10 мм.

Проводить замеры следует делать после монтажа каждой планки, а после этого кроить материал на нужную длину.

Чтобы завести планку в направляющие углы, ее немного сгибают. В нижней части панель соединятся со стартовым профилем, верхняя ее часть прикручивается саморезами к обрешетке. Процедура повторяется.

Обшиваем дом сайдингомОбшиваем дом сайдингом

Как быть с проемами?

Наличие проемов делает монтаж более сложным. Как таковых предписаний не существует, отдельный проем требует своего подхода.

Если окна выступают, то потребуется J-образный профиль. Он крепится по периметру. Боковые планки запиливаются под углом в 45 градусов. Соединения производится внахлест. Таким образом делается защита от проникновения воды, а стыки выглядят эстетично.

Когда окна уходят вглубь стены, необходим иной элемент, который помогает устанавливать обшивку, заводя ее на откос.

В точках, где облицовочный материал касается окна, необходимо делать вертикальные надрезы. Лишняя часть загибается и отрезается. Панель заводится в J-образный профиль и крепится по центру шурупом.

Сайдинг – весьма доступный по цене материал. Он практичный в своей применении, стойкий к ультрафиолетовым лучам и влаге. При повреждении отдельные панели легко заменяются. 

Автор статьи

Обшивка дома сайдингом своими руками видео:

  • 27