Утепляем стены в деревянном доме

Деревянный дом, построенный из бруса, будет более комфортным, если его утеплить и защитить от осадков. Новая обшивка, удерживающая тепло внутри помещения, сэкономит на отоплении дома. Утепление дома всегда можно произвести самому. Для самостоятельного утепления дома необходимо рассмотреть все детали и этапы данного обустройства.

Утепление стеныУтепление стены

Алгоритм утепления стен деревянного дома:

Для качественного утепления дома необходимо строго следовать инструкции и соблюдать правильный порядок действий, именно:

  • сначала нужно произвести оклейку полиэтиленовой пленки для пароизоляции стен;

  • затем крепко установить раму для каркасной обрешетки;

  • подходящий утеплитель следует аккуратно смонтировать;

  • выбранный гидроизоляционный слой укрепить на каркасную обрешетку;

  • произвести монтаж наружной обшивки.

Чем утеплить стены деревянного дома изнутри:

Современные производители предлагают огромный выбор утеплительных материалов, поэтому нужно изучить каждый вид материала и только потом выбирать утеплитель. 

Автор статьи

Пенопласт или по-другому пенополистирол – этот материал идеально подойдет для утепления дома изнутри, однако, не стоит утеплять пенопластом дом снаружи. Ведь, как известно, пенопласт совсем не пропускает воздух и поэтому между ним и основанием образовывается плесневые образования.

Утепление стены пенопластомУтепление стены пенопластом

Чем лучше утеплить стены деревянного дома снаружи:

Для утепления дома снаружи лучше выбирать такой популярный материал, как минеральная вата.

Минеральная вата – это очень легкий материал, который обладает рядом преимуществ:

  • не воспламеняется и не горит, что очень важно для безопасности в доме;

  • отлично удерживает тепло, благодаря чему в доме долго сохраняется теплота;

  • материал эластичен и весьма мягкий, поэтому с ним удобно работать, и даже новичок справится с утеплением, выбрав этот материал;

  • хорошо переносит резкие перепады температур.

Многие хозяева новых деревянных домов все чаще выбирают минеральную вату. Для утепления снаружи дома сначала требуется собрать каркасную раму и саму обрешетку, затем наполнить каркас минеральной ватой. Ей удобно заполнять пустоты, так как минвата производится в рулонах и плитах. Затем нужно плотно установить несущие конструкции. Этот метод хорош тем, что не требует дополнительного крепления. Для того чтобы дом приобрел современный облик, поверх утеплителя прикрепляют новые доски и всю поверхность обшивают пластиковым сайдингом.

Утепление стены минеральной ватойУтепление стены минеральной ватой

Для более холодного климата идеальным решением в вопросе утеплителя станет материал эковата.

Характеристики эковаты для утепления дома из дерева:

Эковата – утеплитель производится из высококачественной целлюлозы и различных антисептиков. Страна производитель – Финляндия. В прочности и стойкости к суровым морозам можно не сомневаться. У данного вида утеплителя масса таких достоинств как:

  • экологичность, все составные наполнители изготовлены из натуральных материалов;

  • исключает появление и развитие всяких плесневых грибов;

  • обладает отличной способностью шумо- и также теплоизоляции;

  • материал хорош и для внутреннего, и для наружного утепления.

Кстати, огромным плюсом эковаты является то, что при его выборе в качестве утеплителя, вам не придется устанавливать пароизоляционную прослойку. Нужно всего лишь качественно нанести целлюлозную смесь на поверхность. Оптимальная толщина слоя – 10 см. Именно она создает идеальную защиту от морозов.

Утепление стены эковатойУтепление стены эковатой

Как утеплить стену в деревянном доме снаружи:

После того как выбрали чем утеплять дом, нужно изучить как именно это сделать, чтобы утепление было качественным и прослужило много лет. Рассмотрим все этапы утепления стен снаружи дома.

  1. Пароизоляция. Главное в этом деле – это правильно оборудовать вентиляцию воздуха между фасадом и пленкой. Если наружная сторона сделана из круглых бревен, то можно укрепить материал на деревянных бревнах. Оказавшихся зазоров между ними будет достаточно для вентиляции. Сначала нужно нарезать достаточное количество деревянных реек толщиной в 2,5 см и соединить их, оставляя расстояние между ними не больше одного метра. Затем нужно пленку-пароизолятор аккуратно закрепить на рейки, делая разрез в верхней и нижней части дырки для вентиляции размером в 2 см.

  2. Изготовление деревянного каркаса. Для этого возьмите доски толщиной 5см и шириной 10см и прибейте их в вертикальном положении, оставляя между ними расстояние на 2см меньшее ширины досок. Это предотвратит появление каких-либо щелей.

  3. Теплоизоляция. Если вы выбрали минеральную вату, то лучше уложить ее в шахматном порядке прямо в готовый каркас. Этот метод обеспечивает максимальное прилегание плит минваты друг к другу. А если вы остановили свой выбор на утеплителе эковата, то следует помнить о том, что пароизоляцию в этом случае проводить не нужно.

  4. Гидроизоляция. Для гидроизоляционного слоя нужны специальные пленки с определенной паропроницаемостью. Монтировать и устанавливать гидроизоляционный слой следует в таком же порядке, как и монтаж пароизоляции.

  5. Обшивка снаружи дома. Наконец, остается придать вашему дому желаемый облик. Для этого нужно обшить наружную поверхность дома выбранными материалами. Это могут быть и обычные деревянные набивки из сосны, лиственницы или дуба, а также современные металлические сайдинги. Закреплять облицовочную часть рекомендуется саморезами, но использование гвоздей также допустимо.

Схема утепления стеныСхема утепления стены

Стоимость утепления деревянного дома:

При самостоятельном проведении утепления, придется заплатить только за материалы. Однако, многие владельцы домов по разным причинам, будь то нежелание, неумение или нехватка времени, прибегают к услугам строительных компаний. Конечно, лучше доверить это дело профессионалам. В таком случае утепление дома обходится в среднем от 1000 до 4000руб за метр квадратный, общая стоимость суммируется от выбранного материала и зависит от способа монтажа.

Как утеплить деревянный дом своими руками видео:

  • 5