Строим дачный туалет своими руками

Жизнь дачника тяжела, но осенью добросовестный работник получает щедрую награду в виде собранного урожая. Чтобы процесс выращивания проходил достаточно комфортно, дачник благоустраивает свой участок. Одной из важнейших построек является туалет.

Дачный туалетДачный туалет

Дачный туалет бывает двух основных видов:

  1. Простой. Без устройства фундамента и имеет простые стенки или перегородки.

  2. Капитальный. Под него заливается фундамент, а стены возводятся из кирпича или разнообразных блоков.

Как построить дачный туалет своими руками:

После того как хозяин участка выбрал какой туалет ему более симпатичный, составляется план конструкции, и приблизительная смета. На дачах, в основном строят простые, дощатые туалеты, но и они не лишены изысков. Такие постройки выходят намного дешевле, время возведения сокращается в два раза. Эту конструкцию хозяин сам может возвести, не прибегая к помощи специалистов, что также экономит бюджет.

По смете приобретается весь необходимый материал.

Одним из важных моментов в возведении сооружения, является место его будущего расположения. Оно должно быть не ближе 20 метров от источников питьевой воды, не ближе 10 метров от хозяйственного блока, дальше от жилого дома и бани. В радиусе двух метров вокруг туалета, не должно расти кустарников, деревьев, плодоносящих растений. Наилучшим расположением будет около забора, с другой стороны жилья, где может проехать ассенизаторская машина, для откачки нечистот. Или вариант подключения слива к общей системе канализации.

Яма для туалетаЯма для туалета

После того, как место выбрано, оно очищается от мусора, кустарников, растительности. Размечаются размеры для выгребной ямы. Верхний слой (дерн) снимается и выкапывается яма. Это один самый тяжелый вид работы, отнимающий 70 процентов времени из всего процесса постройки. Яма копается на глубину до 2 метров, но если грунтовые воды проходят выше этих метров, то глубина уменьшается. Имеет прямоугольную форму, размерами около 1,5 метра в ширину, и 2 метра в длину.

Далее стены котлована обиваются шифером, допускается деревом, которое обработано гудроном, а поверх него ложится рубероид. Пол ямы посыпается речным песком, и трамбуется, до толщины 100 мм.

После окончания работ с ямой, изготавливается кабинка, или будка туалета.

Каркас туалетаКаркас туалета

Типы дачных туалетов:

Выделяются 3 основных типа:

  1. Шатер. Он занимает достаточно большую площадь у основания, хотя места внутри очень мало. Человек при неловком движении может удариться головой о стенку. Затраты на материалы минимальные. Комфорт также низкий.

  2. Будка типа скворечника. Самый распространенный вид туалетной кабины у большинства дачников. Площадь занимает меньше чем шатер, хотя менее устойчив при сильном ветре, имеет односкатную крышу, практически не держит тепло.

  3. Оптимальный вариант будки типа домик. Он более прочный, площадь занимает небольшую, затраты на материал одинаковы с другими видами. Лучше сохраняет тепло.

Стандартные размеры, для всех видов кабинок примерно одинаковые. В ширину 1,2 метра, глубина составляет 1,5 метра, высота стен со стороны двери 2,5 метра.

Пошаговое строительство дачного туалета:

  1. Сбивается основание будки. Учитывается ширина выгребной ямы, чтобы внутренний размер быль не меньше размера ямы. Для основания подойдет любой строительный материал. Это может быть брус, с сечением не меньше 100 мм, круглые бревна или железно дорожные шпалы, которые уже пропитаны специальным составом. Брусья соединяются между собой по углам в соединение «пол дерева», и сколачиваются гвоздями. Внутри обложки основания, закрепляется поперечный брус, который разделяет пол и проем ямы. Далее коробка промазывается гудроном, обделывается рубероидом и устанавливается над ямой. Две четверти выгребной должны остаться позади туалета. Это нужно для удобства откачки отходов. По углам основания в землю вбиваются железные прутья, диаметром 20 мм, и скобами соединяются.

  2. Из брусков сечением 50 на 50 мм, собирается каркас. Несущие брусья прибиваются гвоздями и скобками к основанию. Делается обвязка по кругу сверху, и по трем сторонам снизу. Со стороны входа сбивается дверной проем.

  3. Из доски, толщиной 35 – 40 мм, укладывается пол, до места начала выгребной ямы.

  4. Из более тонких досок, сколачивается сиденье, в виде ящика, которое крепится к обрешетке будки.

  5. Обшиваются стены. Подойдет шпунтованная доска, толщиной 25 мм, для наружной стены сооружения. Из них также изготавливается дверь, которая навешивается на скрытые петли.

  6. На верхнюю обвязку туалета устанавливается крыша, в виде симметричного шатра. Фронтоны зашиваются доской или влагостойкой фанерой. Кровля применяется разнообразная. Начиная от простой доски и шифера, оканчивая, метало черепицей и мягкой кровлей.

  7. Внутренняя отделка производится евро вагонкой из сосны, обшиваются стены и потолок. Седельный ящик шлифуется. Вырезается отверстие по диаметру стульчака унитаза. Закрепляется кольцо с крышкой.

  8. За туалетом над выгребной ямой делается люк откачки. Остальное пространство оббивается толстой доской, обрабатывается антисептиком и гидроизоляцией.

  9. Лакокрасочные работы. Внутри туалета стены и потолок покрываются бесцветным, защитным лаком. Снаружи любой краской, применяемой для поверхностей на улице. Цвет выбирается произвольный.

В конце над дверью выпиливается небольшое световое и вентиляционное окошко. При желании устанавливается смывной бак и рукомойник. Украшается вся конструкция на вкус хозяина.

Дачный туалет своими руками видео:

  • 23