Строим бассейн своими руками

Времена, когда считалось, что бассейн – это предмет роскоши остались позади. Соорудить его на собственном заднем дворе не представляет труда. При наличии необходимых средств бассейн можно и приобрести. Обладающий навыками строительства человек, самостоятельно сможет оборудовать конструкцию, не привлекая опытных строителей.

БассейнБассейн

Виды бассейнов:

Условно конструкции бассейнов разделяются на:

  • котлованные;

  • каркасные.

Первый тип бассейнов по праву считается недорогим, его можно сделать самостоятельно. Единственное, что необходимо сделать, это приобрести материал – бетон и гидроизоляцию. К недостаткам таких бассейнов можно отнести большой объем земляных работ.

Котлованный бассейнКотлованный бассейн

Каркасные водоемы, как правило, возвышаются над поверхностью земли, иногда они немного заглубляются в почву. Такие бассейны можно передвигать, а при необходимости демонтировать. Однако к главным недостаткам можно отнести их дороговизну.

Каркасный бассейнКаркасный бассейн

Как построить бассейн своими руками:

Выбор подходящего места – первый этап. Бассейн должен как украшать участок, так и служить местом для отдыха всей семьи. В местах, где существует большая вероятность загрязнения, не рекомендуется строить бассейн. Также конструкция должна располагаться не далеко от водного источника, иначе заполнять бассейн будет проблематично.

На втором этапе строительства рассчитываются размеры. Как правило, размеры котлованных бассейнов составляют 4×4 метра. Глубина варьируется от одного до двух метров.

Затем вбиваются колышки на месте, где будет располагаться водоем. Форма может быть совершенно любая, никаких предписаний по этому поводу нет.

После разметки границ можно приступить к рытью котлована. Проводить земляные работы надо с таким учетом, чтобы готовый котлован был несколько больше, нежели на планах. В этом случаи также учитываются слой гидроизоляции.

После того, как котлован подготовлен, необходимо выровнять дно. Для этого настилается слой песка толщиной около 30 см. Шар песка утрамбовывается, а поверх него кладется несколько слоев из рубероида и битумной мастики. Рубероид должен немного перекрывать стенки будущего бассейна.

Перед возведением стен определяются с системой слива жидкости.

Следующим этапом будет создание опалубки, которая монтируется по периметру. Между опалубкой и грунтом заливается шар бетона. Для придания стенке большей прочности выбирается цемент соответствующей марки и устанавливается каркас из сетки или арматуры. После застывания бетона опалубка снимается. После этого стенки следует обработать смесью бетона и воды. Процесс имеет название железнение.

Строительство бассейнаСтроительство бассейна

Конструкция практически готова. Последнее, что необходимо сделать, обработать дно. Для этого укладывается слой щебени, которая заливается гидробетоном. Рекомендуется использовать армирующую сетку.

Когда строительные работы завершены, можно приступить к декорированию бассейна. Важно помнить, трап необходимо проектировать заранее. Его сооружение производится параллельно заливке стен. Территорию вокруг бассейна можно чем-то покрыть, например, шероховатой плиткой.

Полипропиленовый бассейн:

Другой вид котлованных бассейнов – полипропиленовый. Он требует больших затрат, нежели бетонная конструкция. Но он имеет больше преимуществ, например, его гидроизолирующие свойства. Пропилен очень прочный и стойкий. С его применением можно создать бассейн самой причудливой формы.

Полипропиленовый бассейнПолипропиленовый бассейн

Технология строительства:

  • рытье котлована;

  • гидроизоляция и бетонирование дна;

  • установки чаши бассейна;

  • монтаж донного слива, форсунок и скиммера – устройства для забора верхнего слоя воды;

  • утепление бассейна пенопластом;

  • установка ребер жесткости;

  • проводка и утепление труб;

  • установка устройства для фильтрации жидкости;

  • заливка бетоном.

Заливка производится в несколько этапов небольшими дозами бетона. Это необходимо для того, чтобы не повредить стенки бассейна и бетон ложился ровно. В чашу необходимо заливать столько воды, чтобы ее уровень соответствовал уровня бетонного слоя. В среднем строительство пропиленового бассейна занимает одну неделю. 

Автор статьи

Как построить бассейн своими руками видео:

  • 10