Латексные краски для стен

Лаки и краски представлены на рынке отделочных материалов в очень широком ассортименте. Помимо традиционных масляных, алкидных и водоэмульсионных красок в продаже есть современные окрасочные средства, в число которых входят акриловые, латексные окрасочные составы и др.

Латексные краскиЛатексные краски

Особенности латексных красок:

Как известно, латекс производится из натурально сырья – сока каучуковых растений. Латекс – это дисперсионная взвесь природных каучуковых полимеров. Но изготавливать краски из данного сырья очень дорого, поэтому для производства латексных красок применяются искусственно синтезированные полимеры. В такой жидкой латексной дисперсии вода не позволяет частицам прилипать друг к другу и вместе с тем не растворяет их. Только после нанесения латексной краски на рабочую поверхность вода начинает постепенно испаряться, а полимеры соединяются, образуя равномерное полимерное покрытие. Когда состав полностью высыхает, он превращается в сплошную пленку, которая отлично сцепляется с окрашенной плоскостью.

Виды латексных красок:

Существует несколько видов красок на латексной основе. Все они отличаются по характеристикам устойчивости к влаге, солнечным лучам, температурным перепадам, механическим воздействиям и др. Самыми распространенными являются акриловые, поливинилацетатные, акрилосиликоновые и бутадиенстирольные латексные краски. 

Автор статьи

Бутадиенстирольные виды отличаются высокой устойчивостью к износу и влаге. Их минус в том, что они достаточно быстро теряют изначальную яркость цвета при регулярном воздействии ультрафиолета. По этой причине бутадиенстирольные краски рекомендуется использовать при проведении внутренней отделки помещений и зданий. Более дешевые поливинилацетатные краски производятся на основе всем известного клея ПВА. Они обеспечивают хорошую адгезию с окрашиваемыми поверхностями и практически не издают запаха. Латексная ПВА-эмульсия легко отмывается как с рабочих инструментов, так и с рук. К минусам данных составов относятся низкая влагостойкость и механическая прочность. Их целесообразно использовать для проведения окраски потолков внутри помещений. Акрилосиликоновые и акриловые краски стоят недешево, зато отличаются высокими характеристиками влагостойкости, не боятся воздействия прямых солнечных лучей и обладают повышенной износостойкостью. Данные виды латексных красок используются как для внутренней, так и для внешней отделки.

При выборе красящих составов на основе латекса нужно учитывать несколько важных моментов, в первую очередь – устойчивость к истиранию, влажной среде и степень глянца. Эти параметры связаны друг с другом. Например, средства, образующие пленку с ярко выраженным глянцем, обладают лучшей сопротивляемостью к истиранию и механическим повреждениям. Но под глянцевые краски приходится особо тщательно подготавливать поверхность, так как они плохо скрывают неровности и трещины, даже самые незначительные. Кроме того, глянец ярко блестит при большом количестве солнечного или искусственного света. Поэтому наибольшим спросом пользуются матовые и полуматовые латексные краски.

Латексные краскиЛатексные краски

Следующий критерий выбора – тип и количество циклов истирания. Эти характеристики обязательно должны быть указаны на этикетке товара. Если там стоит надпись «сухое истирание», то перед вами невлагостойкий состав, изготовленный с добавлением эмульсии ПВА. Надпись «мокрое истирание» говорит о том, что краска не боится влаги/воды. Количеством циклов определяется то, сколько раз допускается проводить сухую/влажную уборку окрашенной плоскости без ущерба для ее эстетики и эксплуатационных свойств.

Для окраски сухих комнат вполне подойдет краска с 1000/2000 циклов (потолок/стены). Для отделки кухонь, санузлов, ванных и других помещений, где уровень влажности повышен или часто случаются его резкие перепады, лучше воспользоваться средствами с характеристиками циклов истирания 2000/3000. Для осуществления наружных работ (особенно это касается регионов с влажным климатом и областей, где часто идут дожди) придется купить дорогую краску с количеством циклов не менее 10 000.

Все латексные краски также разделяются по классам стойкости к истиранию. Окрасочные составы класса 1 являются самыми устойчивыми к влажному истиранию. Средства для окраски класса 2 тоже хорошо переносят регулярное воздействие влаги. Маркировка «класс 3» свидетельствует о том, что краска способна переносить только случайный контакт с водой и ее нельзя использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности. Тем не менее, такие покрытия допускается при необходимости протирать слегка влажной губкой или тряпкой. Изделия класса 4 устойчивы исключительно к сухому истиранию.

Латексные краски видео:

  • 2