Преимущества и монтаж эковаты

Эковата – это материал из целлюлозы, имеет серый цвет, используется для утепления помещений. Данный материал имеет рыхловатое волокнистое строение, благодаря чему имеет незначительный вес, а также отличные качества для изоляции тепла. Такой материал еще называют целлюлозным утеплителем или же ватой.

Больше чем на 80% этот материал состоит из вторсырья – переработанной макулатуры, в него добавляются вещества, которые препятствуют горению, а также вещества, которые препятствуют гнили. В состав ваты добавляется и лингин – это вещество, которое связывает волокна материала друг с другом при намокании.

На сегодняшний день такой утеплитель применяют практически все страны мира. С конца прошедшего столетия его динамично стали применять в РФ.

Одинаковый утеплитель, который имеет незначительные отличия в структуре, в разных странах имеет различные марки.

ЭковатаЭковата

Эковата плюсы и минусы:

Как и все материалы, которые созданы искусственно, у эковаты есть свои определенные плюсы и минусы. Для начала опишем преимущества данного материала.

  1. Все пустоты, и даже самые минимальные, полностью заполняются.

  2. Имеет небольшую стоимость, потому что для изготовления используется вторичное сырье.

  3. Биологическая стойкость. Не гниет и не плесневеет, а также исключает присутствие мышей и ненужных скоплений насекомых.

  4. Эко чистота. Во время эксплуатации отсутствуют вредные выделения.

  5. Отлично сцепляется с различными материалами.

  6. Имеет высокую огнестойкость, благодаря тому, что в состав входят антипирены.

  7. Обладает отличной звуковой изоляцией.

  8. Маленькие пустоты очень легко заполняются.

Утеплять постройки и здания при помощи ваты, является довольно эффективным и правильным решением. Данный материал позволяет уменьшить проницаемость воздуха, а также внутри утеплителя позволяет избежать конвекции.

Эковата при утеплении стенЭковата при утеплении стен

У эковаты есть и свои недостатки, и хоть их не так много, но переесть их нужно непременно.

  1. Данный материал не производится в удобной форме, например, плита, рулон или лист.

  2. Из-за того что сам материал рыхлый, поэтому возможно его распыление.

  3. Если нужно проводить утепление сложных поверхностей, тогда необходимо нанимать специалистов, у которых будет специальное оборудование.

Как видно из вышеперечисленного, минусов у такой ваты намного меньше, чем плюсов. И вероятно поэтому, допустим, в Финляндии эковата занимает одно из первых мест на рынке.

Монтаж эковаты своими руками:

Насчитывается несколько методов утепления при помощи эковаты – это механизированный, ручной и монтаж при помощи напыления (влажный монтаж).

Влажный монтаж эковатыВлажный монтаж эковаты

Ручное утепление состоит в том, что рыхленный материал наносится на плоскость всевозможными подручными средствами. Еще его можно засыпать в углубления утепляемых полов, стен и крыш. Данный метод в основном используется при небольших объемах работ, к примеру, при частном строительстве.

Утепление механизированным методом происходит при помощи спецоборудования – специального выдувного аппарата. Данный агрегат разрыхляет вату, после чего выдувает ее на утепляемое основание. Этот метод применяется в тех случаях, когда до утепляемых углублений тяжело добраться, или же утепляются помещения и здания, которые уже эксплуатируются.

Утепление при помощи влажного монтажа отличается от механизированного только тем, что перед нанесением состава поверхности смачиваются жидкостью. Раствором для смачивания является вода или же водный раствор клея. Для применения такого метода необходим еще один агрегат, который будет подавать утепляемую поверхность воду под давлением. Если сравнивать с предыдущими методами утепления, этот метод является наиболее качественным.

Утепление дома эковатой видео:

  • 9