Чистим дымоход от сажи

Рост строительства загородных домов, коттеджей и дач самым непосредственным образом влияет на увеличение количества дымовых труб. Какое же загородное жилье может быть без печи, камина или отопительного котла?! Но при возведении дома немногие задумываются о том, как нужно следить за дымоходом, что повышает риск отравлений и возгораний. Правильная и своевременная прочистка дымоходов способна свести на нет опасения специалистов по монтажу отопительного оборудования и сотрудников МЧС, а заодно продлить срок службы отопительных агрегатов.

Чистка дымоходаЧистка дымохода

Как часто нужно чистить дымоход от сажи:

Даже если дымоход подобран и смонтирован в соответствии со всеми строительными стандартами, нормами ВДПО и действующими требованиями пожарной безопасности, он все равно нуждается в периодическом и систематическом уходе. Ведь в процессе эксплуатации стенки дымового канала постоянно подвергаются воздействию агрессивного кислотного конденсата, неизбежно зарастают сажей и копотью. К этому можно добавить неминуемый процесс естественного износа дымовой трубы. А также тот факт, что даже самая современная высокотехнологичная печь не обеспечивает полного сгорания топлива, остатки которого и превращаются в сажу. Несвоевременная чистка дымохода от сажи приводит к тому, что продукты сгорания «коксуясь» со временем нарушают работу всей системы. Это приводит к опасности возгорания и отравления жильцов дома угарным газом.

Неправильный расчет и монтаж дымохода еще быстрее приводит к сильному засорению дымовой трубы, нарушению тяги и, как следствие, неприятным и серьезным последствиям. Неподходящее сечение дымового канала, неверно подобранная толщина утеплителя или конфигурация приводят к утечкам угарного газа через стыки соединений труб, снижают производительность отопительного агрегата и эффективность всей системы, вынуждают расходовать больше чем обычно топлива. И хотя единого регламента, четко определяющего систематичность, с которой должна проводиться проверка и чистка дымоходов, нет, санировать их состояние и избавляться от сажи и копоти нужно регулярно. Поскольку сажа не образуется только в том дымоходе, которым никто никогда не пользовался.

Забитый дымоходЗабитый дымоход

Проверка технического состояния дымовых и вентиляционных каналов:

Проводить контроль состояния дымовых каналов, несмотря на отсутствие единого регламента, нужно не менее трех раз в год. Особенно, если срок службы дымохода превышает пять лет и его эксплуатация проходит в интенсивном режиме. Проверка дымовых каналов должна акцентировать внимание на таких моментах, как:

  • Тяга: огонь в топочной камере должен хорошо разгораться без треска и искр, цвет пламени при нормальной тяге – ярко-желтый;

  • Обечайка или внешний контур дымовой трубы: она не должна сильно нагреваться и не должна иметь потеков конденсата с внешней стороны;

  • Стыки труб: не должны иметь следы протечек;

  • Перекрытия: все примыкающие к дымовой трубе строительные конструкции не должны иметь потеков конденсата, потемнений, а их изоляция должна быть неповрежденной;

  • Дым: темный цвет дыма из трубы свидетельствует о чрезмерном загрязнении внутренней поверхности канала и необходимости чистки, густой «тяжелый» дым – о том, что для горения недостаточно кислорода.

Чистка дымоходаЧистка дымохода

Очистка дымохода своими руками:

Как часто нужно чистить дымоход зависит от множества обстоятельств. Играет роль и тип отопительного агрегата, и его мощность, и конфигурация дымохода (количество и угол поворотов), и тип используемого топлива, и эксплуатационная нагрузка. Но даже если дымоход обслуживает только камин, который разжигается на даче в период ненастного межсезонья, чистка дымохода должна проводиться не реже двух раз в год. А вот каждый раз проводить контроль состояния каналов отвода дыма в таком случае не требуется. При постоянном использовании отопительного агрегата, печи или камина, при сжигании сыроватых разнокалиберных дров сажа в дымоходе образуется очень быстро и чистка каналов должна проводиться как минимум трижды за год.

Чистка дымохода от сажи может проводиться одним из трех способов. Это механическое очищение, химическое и так называемое народное. К народному способу очистки от сажи и креозота можно отнести сжигание в топке осиновых дров – метод, которым издревле пользовались обычные крестьяне для очистки дымохода. Осиновые поленья дают хорошую тягу, способны частично очистить дымоход не только от скопившейся копоти и сажи, но и от легковоспламеняющегося и канцерогенного креозота, оседающего на внутренней поверхности канала. Но после такого «прокаливания» желательно провести дополнительную механическую чистку канала.

Очистка дымохода своими рукамиОчистка дымохода своими руками

Механическая чистка дымохода от сажи осуществляется при помощи специального инструментария. Обычно для ее проведения приглашаются сотрудники сервисных служб, занимающихся обслуживанием систем вентиляции и отопления и имеющих лицензию МЧС. При механической чистке дымоход сначала обследуют с помощью зеркала или камеры, а затем чистят при помощи специальных утяжеленных щеток-ершей, больших по диаметру на 1-2 см, чем отверстие дымового канала.

Химический способ очистки заключается в использовании специальных порошков или так называемых «поленьев трубочиста», которые помещаются непосредственно в топочное отделение на последние угли и поджигаются. В процессе горения химических препаратов образуются вещества, которые способствуют устранению сажи и отслоению от внутренней поверхности труб смолистых бляшек. Однако любое химическое средство для чистки дымоходов эффективно лишь при регулярном его применении (например, через каждые 5 топок) или при проведении последующей механической доочистки.

Своевременная очистка дымоходов позволяет пользоваться отопительными котлами, печами и каминами максимально эффективно, дает возможность сократить расходы топлива, а значит, и сэкономить финансы на его покупку, продлевает срок безопасной эксплуатации системы отвода дыма. Кроме того, регулярная чистка и контроль состояния дымовых каналов позволят сохранить комфорт и безопасность проживания, личное здоровье. Поэтому не стоит недооценивать работу трубочистов и пренебрегать правилами эксплуатации дымоходов. 

Автор статьи

Чистка дымохода видео:

  • 3