Делаем сливную яму для частного дома

Дачные посёлки, находящиеся за чертой города, не подключены к системе центральной канализации. Это является препятствием для полноценного пользования водой на дачном участке, так как нет системы постоянного слива сточных вод и отходов. Такое положение вещей делает отдых за городом не совсем комфортным и удобным, но эта проблема разрешима, если выкопать на участке сливную яму-накопитель.

Схема сливной ямыСхема сливной ямы

Сливная яма в частном доме своими руками:

Сделать её вполне можно и своими руками, необходимо только следовать советам специалистов, и соблюдать некоторые правила:

Для начала надо определиться с выбором места под яму. Нужно помнить о том, что расстояние от дома до ямы должно быть не меньше восьми метров, а если на участке находятся колодец питьевой воды или артезианская скважина, то расстояние до них должно быть не меньше тридцати метров.

Так как сливную яму надо будет периодически очищать, то к ней должен быть удобный подъезд для машины ассенизаторов. Чтобы обеспечить хороший слив, канализационные трубы должны лежать под постоянным уклоном от дома к яме. Уклон должен составлять от трёх до пяти градусов, это примерно пять-шесть сантиметров углубления в грунте на каждый метр трубы. Поэтому трубы канализации не должны быть слишком длинными, так как чем длиннее трубы, тем больший уклон необходимо будет соблюдать. В итоге это может привести к тому, что канализационные трубы выйдут почти к самому дну ямы.

Чтобы комфортно пользоваться ямой-накопителем в зимнее время года, трубы канализации при прокладке необходимо утеплить. Следует знать, что уровень грунтовых вод на вашем дачном участке влияет только на тип конструкции сливной ямы, а не на выбор места её расположения. По своей классификации они делятся на дренажные, то есть вода из них будет впитываться в землю, и герметичные.

Сливная яма не должна быть слишком большой или слишком маленькой, поэтому прежде, чем начинать её копать, необходимо правильно рассчитать объем. Учитывая использование на дачах всех благ современной цивилизации – душ, посудомоечная машина – объём ямы должен быть равен одному кубометру на каждого члена семьи.

Для более долгосрочного использования сливной ямы предпочтительнее делать её цилиндрической формы, так как в цилиндре нагрузка на стены будет одинаковой и стены такой ямы не обвалятся. Для сооружения ямы-накопителя используется самый разный матерал, чаще всего это – бетонные кольца, керамический кирпич или старые автомобильные покрышки.

Сливная яма из бетонных колецСливная яма из бетонных колец

При обустройстве сливной ямы необходимо помнить о дренажной подсыпке. Для этого расстояние между бетонными кольцами и грунтом котлована просыпают галькой или строительным мусором – куски кирпича или бой бетона. Важно помнить, что верхнее бетонное кольцо или кирпичная кладка должны возвышаться над уровнем земли примерно на двадцать сантиметров. Чтобы на стенках ямы не скапливались жировые накопления, необходимо приобретать и использовать специальные средства септики, состоящие из биологической основы.

Сливная яма внутриСливная яма внутри

Итак, если учитывать все вышеперечисленные советы, то обустройство сливной ямы на дачном участке легко выполняется своими руками без привлечения специалистов.

Видео как сделать сливную яму:

  • 23