Строительство пристройки к дому

В жизни часто бывает, что хозяин, имеющий частный дом за городом, понимает, что его жилье несовершенно. Хорошо бы пристроить веранду или террасу, чтобы вечером чаевничать там с гостями или же летнюю кухню. Кроме того, стало не хватать жилых комнат. Кто-то решает пристроить новое помещение к главному входу, другие расширяют жилую площадь за счет внутреннего дворика.

Легкая пристройка к домуЛегкая пристройка к дому

Как сделать пристройку к дому своими руками:

Задумавшись о пристройке к дому, нужно определить все возможные нюансы, потому как каждый из них требует определенного подхода.

Строительство дополнительной комнаты можно сравнить со строительством дома. Все процессы одинаковы, но только объем работ намного меньше. Придется делать фундамент, возводить стены, утеплять все поверхности, прокладывать гидроизоляцию, иначе помещение будет использоваться только в летний период.

Для того чтобы организовать в пристройке кухню, нужно позаботиться о системах коммуникаций: к помещению должны быть подведены канализационные трубы, водопровод. Чтобы обеспечить надежное функционирование всех систем в зимний период, их нужно утеплить.

Пристройка к классическому деревянному домуПристройка к классическому деревянному дому

Еще один вариант – веранда. Тип веранды хозяин выбирает в соответствии со своим вкусом – открытый, закрытый, настил с невысокими стенками.

ВерандаВеранда

Виды пристроек к дому:

Как и в любом строительстве, все начинается с проекта. Только так можно соединить два помещения, выбрать вариант, подходящий под задуманное, выдержать пристройку в том же стиле, что и основной дом. Чтобы облегчить себе процесс планировки, можно заглянуть на строительные сайты.

Вот, например, в светлой пристройке, расположенной на восточной стороне дома, обустроена кухня, которая переходит в столовую. Фактически это одно помещение, разделенное на зоны обоями разного оттенка. Окна кухни выходят во двор, а в столовой сверкает стеклянный потолок, в котором отражается свет. Если помещение большого размера, то можно добавить к кухне и столовой еще и гостиную.

Светлая пристройка к домуСветлая пристройка к дому

На новой веранде хозяин устроил гостиную. Стиль кантри (деревянные балки, большие окна, облицовка кирпичом) как нельзя лучше подходит к помещению. Деревенский стиль позволил отделить ситцевыми занавесками мини читальный зал. По стенам – стеллажи с книгами, камин, возле него пара кресел.

Более легкой выглядит комната, в которой использованы металлические конструкции и стекло. Деревянные здесь только столешницы.

Пристройка из стекла и металлаПристройка из стекла и металла

Немного об экстерьере пристройки:

К какой части дома пристроить помещение, решает хозяин, но почему-то чаще выбирается задний двор или центральный вход в дом. Если в первом случае можно выложить простое кирпичное сооружение, то во втором нужно все делать так, чтобы пристройка стала гармоничным продолжением здания. Но гармония не всегда удается, потому что дом может быть старым, да и материалы выглядят устаревшими. В таком случае нужно построить оригинальное здание, которое будет выделяться на фоне дома, отличаясь стилем и способом оформления.

Вот несколько примеров пристроенных зданий:

  1. Хозяин использовал такие же материалы, как и в случае со старым домом. Все идентично, начиная от стен, заканчивая отделкой. Создается впечатление, что все строилось одновременно.

  2. Второй вариант – помещение сильно отличается от здания и представляет собой светлую веранду с большими окнами. Так и хочется сбежать по крыльцу такой веранды в утренний сад.

  3. Вот еще одна постройка, которая стала визитной карточкой дома. Новая просторная комната оформлена под гостиную. Хозяин вмонтировал раздвижные двери на роликах. За ними – огражденная открытая терраса.

  4. Небольшая постройка довольно большой длины. Под одной крышей расположилась гостиная и патио, где отдых может продолжиться. Здесь печной комплекс, обеденная зона.

  5. Примерно такое же назначение конструкции на деревянном помосте: зона отдыха или же место для игр.

  6. Неплохо будет смотреться пристройка, конструктивной особенностью которой являются стеклянные вставки по всей высоте дома или же стеклянные раздвижные двери. Если же конструкция примыкает к забору, то внешнюю стену новостройки лучше сделать глухой, а одну из стен стеклянной, иначе будет создаваться впечатление замкнутого пространства. В таком помещении можно обустроить настоящий жилищный комплекс: кухню и столовую, гостиную, небольшую спальню для гостей.

  7. Следующее строение не такое шикарное и покрыто деревянными панелями внутри и снаружи, но оно идеально подходит для современной кухни.

Советы строителям

Чтобы постройка служила долго и не отходила от дома, нужно устройство фундамента. Заранее нужно знать, какой вид пола будет сделан. При выборе ленточного фундамента можно выполнить пол как из дерева, так и из бетона. На столбчатом фундаменте можно выполнить только деревянный пол. 

Автор статьи

Сооружение пристройки изменит внешний вид дома и сделает жизнь семьи более комфортной.

Пристройка к дому своими руками видео:

  • 6