Клеим потолочную плитку

Если необходимо выполнить отделку потолка, а времени или финансов, желания не хватает, то оптимальным решением является применение пенопластовых (пенополистирольных) плит. Плиты клеятся на любые рабочие поверхности и выглядеть такой потолок будет довольно опрятно. Потолочная плитка выпускается обычно квадратной формы с размерами 0,5 х 0,5 м (1 кв.м. = 4 плитки). На рынке представлено большое разнообразие цветовой гаммы, рисунков и рельефа.

Потолочная плиткаПотолочная плитка

Расчет количества плитки:

После того как определились с выбором плитки, необходимо рассчитать сколько плитки и клея потребуется для отделки потолка. Существует два способа как приклеить потолочную плитку:

  • ромбом

  • ребром параллельно стене

Отделка в виде ромба смотрится лучше, но при этом возрастает расход плитки (учитывая низкую цену, на это можно не обращать внимания). На 10 кв.м. потолка уйдет приблизительно 12 кв.м. плитки и 1,5 л клея. Если выбрать способ отделки ребром вдоль стены, то расход по плитке примерно 1 к 1. Однако, нужно учитывать случаи выбраковки (сломали угол или неправильно обрезали), поэтому лучше сразу купить на 10—15% больше требуемого количества. Обрезать плитку можно канцелярским ножом, используя шпатель шириной в 30—40 см или металлическую линейку.

Как клеить потолочную плитку:

Отделка потолка пенопластовыми плитами – это один из немногих способом отделки, который можно выполнить самостоятельно, без привлечения специалиста. Весь процесс начинается с подготовки рабочей поверхности. Нужно удалить осыпающуюся побелку или отслаивающуюся краску, трещины заделываются шпатлевкой. Нам не нужен идеально ровный потолок, но укрепить его желательно. Если рабочая поверхность выполнена из материала, который впитывает влагу (фанера, ДСП и т.п.), то рекомендуем их загрунтовать.

Если на потолке есть люстра – клеить плитку начинаем от нее (проще, но не обязывает), а если люстры нет – находим геометрический центр комнаты. Для чего натягиваем по диагонали – из угла в угол две веревки, пересечение которых и будет центром, от него и следует начинать отделку.

Клеим потолочную плиткуКлеим потолочную плитку

Для того чтобы плитку приклеивать вдоль стен, проводим через центр направляющие линии (параллельно и перпендикулярно длинным стенам комнаты), вдоль которых и начинаем монтаж. При выборе способа отделки «ромбом», первая плитка наклеивается на отмеченный центр так, чтобы ее углы легли на проведенные направляющие – получается ромб по центру потолка.

Если начинаем от люстры, то вывод провода будет служить точкой стыковки четырех плиток (плитка клеится вокруг начальной точки). При этом стыкующиеся у провода люстры углы слегка срезаются. Позже этот срез закроется стаканом светильника. По периметру потолка, где не получиться положить целую плитку, аккуратно подгоняем ее под размер. Делаем это с помощью обычного офисного ножа – плитка легко режется. И завершающим этапом отделки потолка будет монтаж потолочного карниза. Карниз не только придает внешнему виду потолка эстетичность, но и скрывает мелкие дефекты на стыках. Необязательно применять пенопластовые карнизы, годятся и деревянные рейки, и фасонные профили. Они приклеиваются тем же клеем, что и плитки.

Иногда плитку начинают укладывать ряд за рядом, стартуя от одной из стен. Этот вариант самый быстрый и простой. Но при этом следует учесть один нюанс – начинать нужно от стены, противоположной входной двери. Тогда, при входе в комнату, будет виден участок стены с цельной плиткой, а участок оклеенный обрезанной плиткой будет располагаться над головой и не так заметен. 

Автор статьи

Остатки клея убираются до застывания специальными салфетками или губкой, стараясь не размазать его, чтобы на плитке не осталось темных пятен.

Как приклеить потолочную плитку на побелку:

  1. На старую побелку наносим грунтовку – она пропитывает старое покрытие и схватывается с основным потолком. Останется подождать пока грунтовка полностью высохнет и можно приступить к монтажу.

  2. Частично соскабливаем шпателем слой побелки, который начинает отваливаться. А при монтаже плитки, на ее изнаночную сторону наносим более толстый слой клея и прижимаем плитку к потолку на несколько минут. Клей сам пропитывает оставшийся на потолке слой побелки и склеивается с перекрытием.

Клеим потолочную плитку на побелкуКлеим потолочную плитку на побелку

Каким клеем клеить потолочную плитку:

Чтобы выбрать подходящий клей, необходимо четко сформулировать условия его использования. Так как масса плитки небольшая, то и нагрузки на клеевой шов будут минимальные. Небольшая площадь клеевого шва – для экономии клея и из-за неровности потолка. Также клей должен удерживать потолочную плитку с минимальным временем фиксации. И последнее, предстоит склеивать поверхности из различных материалов (пенополистирол с бетоном, деревом, штукатуркой и т.д). Есть множество видов клея, соответствующих предъявленным требованиям.

Универсальный полимерный клей. Из этой группы наиболее распространенным является «ТИТАН» — достаточно вязкий (удерживает плитку на потолке без дополнительной фиксации) и универсальный (склеивает пластик, металл, стекло и т.д). «Мастер» — клей, близкий по составу к «ТИТАНУ», но обладает резким устойчивым запахом и требует большего времени для высыхания. Есть несколько марок клея, произведенных в Китае, близких по составу: «Power», «Dragon», «ELTITANS».

Клей ТитанКлей Титан

Внимание: при проветривании комнаты, не допускайте сквозняка и резкого перепада температуры (особенно зимой)!

Жидкие гвозди. Сокращенно «LN» (liquid nails) – клей, имеет очень густую консистенцию. Плитку можно наклеивать на потолок, имеющий значительные неровности (консистенция позволяет наносить клей на плитку довольно толстым слоем). Обладает очень высокой прочностью соединения. Но существует несколько ограничений по его применению:

  1. Несовместимость с некоторыми материалами (в перечень совместимости должны входить пенополистирол и пенопласт, т.к. в состав клея могут входить растворители, реагирующие с пластиком. Это приведет к деформации или разрушению плитки).

  2. Рекомендуют использовать жидкие гвозди белого цвета. Это вызвано тем, что при определенном освещении у тонкой полистирольной плитки могут просвечиваться клеевые швы.

  3. Есть ограничения по температуре. Вся информация указывается производителем на тубе.

Клей поливинилацетатный (ПВА). ПВА, Бустилат (и аналогичные им) – имеют неоднозначную оценку. Достоинствами является то, что они лишены неприятного запаха и легче удаляются. Но с другой стороны – требуется много времени для высыхания и большой расход клея (т.к. у такого клея вязкость меньше, чем у полимерных).

Финишная акриловая шпатлевка. Также может использоваться для клейки потолочных плит. Шпатлевка очень хорошо прилипает к любой рабочей поверхности и имеет еще пару достоинств:

  • при использовании на тонких плитках шпатлевка не видна при любом освещении;

  • можно использовать для замазки швов между плитками и стеной (или плинтусом).

Сам процесс приклеивания плитки прост. Если используем «ТИТАН» или аналогичные ему, то клей наносим полоской по всему периметру и с шагом 3-5 см по всей площади (допускается наносить клей точками с шагом 1 см). После чего прикладываем плитку к потолку и сразу ее убираем. Ждем 30-40 сек и прикладываем ее уже окончательно. Такая операция позволит клею немного загустеть и обеспечит более надежное сцепление.

Клеим плиткуКлеим плитку

При использовании Бустилата, ПВА и подобных, клей желательно наносить и на потолок тоже. Дать ему загустеть минут 5-10, а потом окончательно прижать плитку к потолку. Точно таким же способом приклеиваем потолочный плинтус в конце работы. Для окончательного высыхания потолка потребуется 1-2 дня. В это время нельзя допускать образования сквозняков и резких перепадов температур.

Если позже обнаружится какой-нибудь «некрасивый» зазор, заделайте его или шпатлевкой, или белым силиконовым герметиком.

Какой клей выбрать, чтобы приклеить потолочную плитку – не так уж и важно. Результат будет зависеть от того, как вы это сделаете.

Видео инструкция как клеить потолочную плитку своими руками:

  • 3