Выбираем линолеум

Современный линолеум мало напоминает самые первые образцы этого материала, который производился из натурального льняного масла. Сейчас это всего-навсего экономичный материал с поливинилхлоридным покрытием, ассортимент которого настолько огромен, что способен превратить заурядную покупку в утомительную головоломку. Упростить процесс выбора поможет ряд полезных советов на основе выводов, сделанных в результате длительной эксплуатации различных видов линолеума.

Выбор линолеумаВыбор линолеума

Какой линолеум выбрать:

Первым и основным критерием выбора линолеума является место будущей укладки материала, характеризующееся величиной эксплуатационной нагрузки. В зависимости от этого показателя существуют три вида продукции:

  1. Коммерческий линолеум.

  2. Полукоммерческий линолеум.

  3. Бытовой линолеум.

В свою очередь, эти виды подразделяются на классы и отличаются друг от друга разной толщиной защитного и поливинилхлоридного слоев. Каждый класс маркируется двухзначным числом. Наиболее внушительные характеристики у коммерческого линолеума (классы 41-44). Образцы этих классов успешно используются в качестве напольного покрытия для производственных цехов с ежедневной нагрузкой сотен рабочих.

Полукоммерческие линолеумы (классы 31-34) отвечают требованиям менее многолюдных учреждений: школ, банков, офисов, гостиничных номеров.

Классы 21-24 соответствуют жилым помещениям. Так, например, 21 класс с низкой интенсивностью нагрузки соответствует спальне. Для гостиной комнаты следует купить линолеум 22 класса (средняя нагрузка). 23 класс соответствует высокой интенсивности, присущей прихожей и кухне.

Виды линолеумаВиды линолеума

В соответствии с увеличением износостойкости материала растет и цена линолеума. Однако если позволяют средства и с целью увеличения срока службы напольного покрытия, в прихожей, кухне или детской комнате можно положить полукоммерческий линолеум для слабой нагрузки. 

Автор статьи

Следующей особенностью линолеума, влияющей на его качество, является структура материала, обусловленная технологическим процессом изготовления. В зависимости от этого показателя существуют два вида линолеума: гомогенный и гетерогенный.

При изготовлении линолеума первого типа используются только виниловые гранулы, известь и краситель, которые раскатываются на специальном оборудовании до получения ровного листа. В этом случае достигается подобие крапчатого рисунка. Технология получения линолеума гетерогенного типа несколько сложнее. Основа из стеклохолста с двух сторон покрывается винилом, затем наносится слой цветных гранул и еще раз закрепляется поливинилхлоридом. Естественно, второй тип линолеума обладает повышенной износостойкостью.

Типы линолеума:

Кроме различий в технологии создания линолеум может иметь разную основу. Существует три основных типа линолеума по типу основы:

  1. Линолеум с джутовой основой.

    Этот вид линолеума достаточно толстый, его толщина достигает 5 мм, что очень хорошо для утепления напольного покрытия. Он состоит из слоя поливинилхлорида, нанесенного на рисунок и закрепленного джутовой или войлочной основой. Линолеум на джутовой основе характеризуется хорошей теплоизоляцией, но не стоек к износу. Его нужно стелить в спальнях или детских.

  2. Линолеум на вспененной основе.

    Данный вид покрытия имеет меньшую толщину – до 3,5 мм, однако за счет своей структуры (слой ПВХ, рисунок, стекловолокно и слой вспененного винила) обладает повышенной износостойкостью и поэтому рекомендован для гостиных, прихожих и кухонь.

  3. Безосновный линолеум.

    Самый дешевый линолеум, состоящий из одного слоя поливинилхлорида толщиной около 1 мм. Тем не менее, в связи с тем, что рисунок пропечатан на всю толщину слоя, характеризуется высокой износостойкостью. Безосновный линолеум наиболее подходит для ванной комнаты, туалета, для других помещений с повышенной влажностью.

Видео о выборе линолеума:

  • 3